Новости Владивосток

Кожемяко предложил Путину открыть занятия на школьных стадионах и в спортзалах для всех желающих

Губернатор Приморского края представил Владимиру Путину проект концепции развития детско-юношеского спорта в стране до 2030 года. Заседание Совета при Президенте РФ в режиме видеоконференции прошло в пятницу, 10 сентября. Олег Кожемяко предложил сделать школьные стадионы и спортзалы доступными для всех желающих, чтобы занятия на этих площадках продолжались и во внеурочное время. Президент, в свою очередь, призвал увеличить количество мест для занятий плаванием и упомянул план создания федерального тренировочного центра на Дальнем Востоке.

Напомним, Олег Кожемяко возглавляет рабочую группу Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. В ходе заседания он отметил ряд проблем в этой области. Среди них неравная территориальная, инфраструктурная и финансовая доступность занятий спортом. Недостаточная эффективность межведомственного и межуровневого взаимодействия. Решить эти вопросы призвана новая концепция развития детско-юношеского спорта в РФ до 2030 года.

«Концепция ставит амбициозную задачу: вовлечь в спорт каждого российского ребёнка, совершенствовать его физическое развитие, воспитание и образование. Только так, в комплексе: и для здоровья, и для интеллекта, и для души. Чтобы молодой человек раскрыл и максимально реализовал свой потенциал», – пояснил глава региона.

В частности, Кожемяко предложил обеспечить доступность школьных спортивных объектов для занятий и во внеурочное время. И не только для школьников, но и для всех желающих, поскольку школьные спортзалы и стадионы зачастую являются единственными спортивными объектами в малых населённых пунктах.

«Это даст отличный импульс развитию и системы допобразования, и школьных спортивных клубов и лиг. Кроме того, считаем важным предусмотреть для учителя физкультуры, который возьмётся вести школьный клуб, какие-либо доплаты», – добавил губернатор.

Владимир Путин, в свою очередь, обратил внимание на необходимость развития детско-юношеского плавания, назвав его не только видом спорта, но и важным жизненным навыком. Для реализации этого предложения необходима программа строительства и ремонта пришкольных бассейнов. Глава Приморского края предположил, что для этого можно использовать не только бассейны, но и открытые водоёмы – с учётом соблюдения всех мер безопасности.

«Это надо предусмотреть в госпрограмме по спорту. Знаю, главы регионов и на местах готовы участвовать в софинансировании таких программ, особенно при поддержке федерального центра. И ещё очень нужна программа ремонта спортивной инфраструктуры. Обязательно с финансированием. Это боль регионов. Если не принять таких решений, просто потеряем большую часть объектов», – полагает Олег Кожемяко.

По словам Владимира Путина, для того, чтобы российские спортсмены брали новые высоты, необходима поддержка, в том числе и прежде всего со стороны государства. Президент также подчеркнул значимость подготовки инфраструктуры, обратив внимание на то, что уникальное географическое положение страны даёт возможность подготовиться к соревнованиям любого уровня.

«Предполагается создать федеральный тренировочный центр на Дальнем Востоке. Подготовка к Играм в Токио и Пекине подтвердила актуальность такой площадки», – обозначил Владимир Путин.

Напомним, что в ходе ВЭФ-2021 анонсировали планы провести в 2022 году в Приморье во Всероссийском детском центре «Океан» детско-юношеские спортивные игры «Дети Азии». Также соглашение о строительстве Центра боевых искусств в Снеговой Пади подписали глава Владивостока Константин Шестаков, первый вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов и президент фонда «Стратегия будущего» Станислав Неверов.

Ранее в Приморье проходили подготовку перед Играми в Токио олимпийские сборные страны. На Паралимпиаде спортсмены, готовившиеся в нашем регионе, завоевали семь медалей.


Полная версия сайта