Новости Владивосток

Олимпийская чемпионка Лилия Ахаимова: «От победы наших гимнасток впервые за 29 лет многие в шоке до сих пор» (ИНТЕРВЬЮ)

Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, уроженка Владивостока Лилия Ахаимова сейчас находится дома в Санкт-Петербурге. С победой её уже успели поздравить лично родные и друзья. Спортсменка находится в состоянии безмерного счастья, с таким настроением она отвечала на вопросы корреспондента VL.ru об отборе на Олимпиаду, жизни в Токио и, конечно, переезде из Владивостока.

Сейчас Лилии Ахаимовой 24 года. Из Владивостока в Санкт-Петербург она уехала в 15 – тогда, наверное, никто и не мог подумать, что спустя девять лет она сможет стать олимпийской чемпионкой. Её коллеги по команде намного младше: Виктории Листуновой и Владиславе Уразовой по 16, а Ангелине Мельниковой 21 год. Обычно в возрасте Ахаимовой уже заканчивают с гимнастикой, а она вышла и сумела доказать на помосте, что способна добиться наивысшего результата.

— Поездка на Олимпиаду была твоей мечтой, но ведь до последнего участие было под вопросом... Расскажи об отборе.

— Мне было очень сложно. Три члена команды были определены заранее, после чемпионата Европы. А вот по четвёртому номеру всё решилось за день до начала Олимпийских игр. Моей задачей было – успешно выступить на Кубке России, чтобы попасть в эту четвёрку. Потом было проведено много контрольных тренировок, где я выступала, как на соревнованиях, чтобы доказать, что действительно достойна быть в команде. Психологически это тяжеловато, потому что это большая ответственность за себя, за своего тренера. Мы очень долго к этому шли, очень долго ждали этого момента и до последнего надеялись и верили, что я буду в этой команде участвовать в Олимпиаде, поэтому боролись до конца. Было много трудностей, не только в психологическом плане, но и со здоровьем, тем не менее мы справились, и я благодарна поддержке, которая была от тренера, семьи и друзей.

— О чём думала перед опорным прыжком, который стал для тебя золотым?

— Было немного трудно собраться. Я готовила многоборье (это несколько упражнений – опорный прыжок, разновысокие брусья, бревно и вольные упражнения. – Прим. VL.ru), а здесь мне пришлось выполнять только опорный прыжок – то есть собраться, несмотря на стресс и нервы, выложиться полностью за несколько секунд. Трудно было держать спокойствие внутри, потому что мандраж и волнение присутствовали. Но когда вышла на помост, успокоилась.

— Получив золотую медаль, ты в полной мере осознала, что победила в Токио?

— Ощущение какого-то безмерного счастья и лёгкого шока одновременно. С каждым днём приходит осознание того, что удалось добиться победы на Олимпиаде. Это необычное чувство и очень приятное.

— Многие называют тебя владивостокской гимнасткой. Насколько это справедливо, ведь уже девять лет ты живёшь в Питере?

— Безусловно Владивосток – это место, где я выросла. 10 лет я занималась спортом здесь – и до 15 лет я была владивостокской гимнасткой, но уже девять лет считаю себя гимнасткой из Санкт-Петербурга. Поэтому справедливо говорить, что я петербургская гимнастка, родившаяся во Владивостоке.

— Переезд в Питер был как-то связан с тем, что из-за тренера или инфраструктуры ты не могла расти дальше, добиваться больших результатов?

— Я думаю, что для себя достигла пика во Владивостоке и психологически, и в плане роста как спортсмена. Дело непосредственно в трудности программ, так как здесь не было условий совсем. Хоть мой тренер и старалась вывозить нас на сборы, но этого не хватало для того, чтобы реализовать все возможности спортсменок. Эту возможность мне подарили родители, переехав в Питер. Очень надеюсь, что во Владивостоке в скором будущем будет новый зал для спортивной гимнастики, ведь там много талантливых детишек.

— Многие сборные, в том числе и по художественной гимнастике, прошли акклиматизацию во Владивостоке, а вы сразу поехали в Токио? Насколько было тяжелее так выступать?

— Действительно многие сборные акклиматизировались во Владивостоке, Улан-Удэ и других городах Дальнего Востока. Мы поехали сразу в Японию. Было на самом деле немного легче, потому что, когда ты готовишься на спортбазе, это психологически чуть проще. Когда уже выехал на соревнования, это ожидание соревнований начинает на тебя давить, и это трудно. Сохранять эмоциональную устойчивость тяжело. Наша команда приехала в Токио за неделю до начала соревнований, и у нас была целая неделя для акклиматизации.

— Эта Олимпиада стоит особняком из-за ковида. Можешь рассказать об ограничениях из-за пандемии коронавируса?

— Мы готовились к более жёстким условиям по ковиду, но всё было настолько комфортно и грамотно организовано, что это не создавало никаких трудностей. Мы сдавали тесты каждый день, но плюс в том, что нам не лезли палочками в нос или горло, мы просто сдавали слюну каждое утро в пробирки. Что касается защитных масок, то супержёстких требований не было. Условие такое было, но никто жёстко не следил. Спортсмены были дисциплинированы, и каждый носил маску и делал это правильно.

Что касается тренировок, то всего было три зала, в каждом тренировалось по четыре команды. Лидеры занимались отдельно друг от друга и не видели выступлений конкурентов. Так что мы не контактировали ни с кем до начала выступлений на помосте.

— Наверное, только ленивый не рассказал о кроватях из картона в олимпийской деревне, а какие ещё были новшества, что запомнилось?

— Действительно очень много говорили об этих кроватях. Но, помимо самих спальных мест, были очень качественные матрасы, на которых было очень комфортно спать. Условия мне понравились, хоть всё было миниатюрным, как это любят японцы, в их стиле. В номере, где мы жили, было очень уютно. В столовую приходили в перчатках и масках, столы находились на расстоянии друг от друга, чтобы люди не контактировали. Что касается самого питания, то оно было очень разнообразным и вкусным, мы ели нашу привычную еду, такую же, как в России. Поэтому японцы молодцы, очень хорошо всё организовали.

— А что удивило?

— Мы ко всему были готовы. Из ряда вон удивительного ничего не было. Самое большое, что поразило, – это то, что мы смогли бороться за золотые медали. До этого в течение 29 лет у России не было золота в командном многоборье по спортивной гимнастике. Мы не могли переиграть наших главных конкурентов – сборную США. А после квалификации на Олимпиаде мы увидели, что наш результат первый и мы можем бороться! Думаю, что от этого результата многие в шоке до сих пор.

— Гимнасты, как и другие спортсмены, выступали без зрителей на трибунах. В таком формате работать на помосте тяжелее или легче?

— Когда выходишь на помост, ты полностью абстрагируешься от всего, что происходит вокруг. Если честно, я даже не замечала, что не было зрителей. Потому что в тот момент есть только спортсмен и его программа, ты абсолютно не обращаешь внимание ни на что вокруг. Но трибуны не были пустыми – там находились люди, возможно, это были спортсмены и представители других олимпийских команд.

— Олимпийская медаль является одним из высших достижений спортсмена. Сейчас, когда у тебя есть два серебра мирового чемпионата, золото Олимпиады, есть к чему стремиться в спорте или можно уже закончить карьеру и заняться чем-то другим?

— Сейчас очень трудно говорить о дальнейших планах. Точно знаю, что сейчас мне необходимо восстановиться, отдохнуть, немного перезагрузиться, потому что была проделана большая работа.


Последние новости

19:07, 27 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
Подземный переход на Борисенко полностью закроют
18:16, 27 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
На Второй Речке так и не включили новый светофор
18:00, 27 сентября 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник
Полная версия сайта