Новости Владивосток

Гонщик Никита Шиков станет судьёй третьего этапа RDS Asia

Известный российский гонщик Никита Шиков примет участие в третьем этапе соревнований RDS Asia в качестве судьи. На данный момент Шиков является действующим гонщиком всероссийских соревнований по дрифту RDS GP, в его копилке двухкратное вице-чемпионство Российской дрифт-серии. Напомним, третий этап RDS Asia состоится на «Примринге» 10 июля. Купить билеты онлайн можно на «Афише» VL.ru.

Для Шикова этот приезд во Владивосток далеко не первый, с городом у спортсмена связано много воспоминаний. О Владивостоке, судействе и других увлечениях мы поговорили с Никитой Шиковым накануне его приезда в Приморье.

– Никита, вы несколько раз были во Владивостоке. Какой визит самый памятный для вас?

– Впервые я приехал во Владивосток в 2013 году. Я прилетел с альтернативным уроком в Дальневосточный университет, рассказывал студентам про дрифт. Тогда мне удалось посетить первый этап РДС-Восток – он на тот момент проходил во Взрослом парке Артёма. Более ярко мне запомнилась моя поездка во Владивосток в 2017 году на D1 Primring GP, на тот момент не в качестве участника, но в качестве журналиста. Я снимал тогда свой проект «История российского дрифта», и как раз моей финальной точкой был Владивосток. Я делал интервью с Димой Семенюком – отцом-основателем российского дрифта, Российской дрифт-серии, мы с ним целый день провели, ездили по ключевым местам – на Змеинку, во Взрослый парк в Артёме, он рассказывал, как всё зародилось, первые соревнования, пробы. Ну а самые яркие воспоминания с городом у меня связаны с моей следующей поездкой. В 2018 году я посетил город уже в качестве участника финала RDS GP и D1 Primring GP. Между соревнованиями была разница в неделю, партнёры дали мне гражданский автомобиль, и на нём я путешествовал по окрестностям. Больше всего мне запомнилась поездка на остров Русский. Я поехал в какие-то дикие места, по бездорожью, залезал в фортификационные сооружения, стоял на обрыве. И вот это ощущение – именно стоять на краю света, потому что по большому счёту там дальше уже море и выход в Тихий океан, – оно ощущалось эпично! Это был мой последний на сегодня приезд во Владивосток.

– Вы много лет в дрифте. Когда вы участвуете в соревнованиях в качестве пилота, что для вас самое главное?

– Дрифтом я занимаюсь с 2008 года, то есть 13 лет уже в управляемом заносе. На самом деле важна куча факторов, но глобально самый важный фактор – это психологический настрой, зависит он от твоего самоощущения. Важно, чтобы всё в порядке было в семье, работе, в гонках, вообще ощущал себя уверенно и хорошо. Важнейший момент, чтобы с машиной всё было в порядке. Когда ты едешь и думаешь о том, что нельзя газ в пол жать, потому что машина сломается, лишний раз сцепление не нажимать, потому что оно изношено, – это превращается в мучение. Дрифт должен доставлять хорошие эмоции!

– Как часто вас приглашают судить соревнования?

– С 2011 года судейство – это практически моя вторая работа после дрифта и после подготовки гоночных машин клиентам, друзьям и партнёрам. Я судил очень много соревнований: РДС-Запад, РДС-Сибирь, был судьёй на Кубке Украины, на различных международных соревнованиях, а вот во Владивостоке ещё не судил, поэтому для меня это будет первый раз, это большая честь.

– А что самое важное для вас как для судьи?

– Хороший вопрос. Я на самом деле очень внимательно отношусь к этому процессу и считаю, что я могу это делать хорошо, потому что я в этот момент сам представляю, как бы я сидел за рулём и что бы я делал. И очень часто я не согласен с какими-то судейскими моментами, потому что я понимаю, что внутри, в машине, всё по-другому. Поэтому я очень рад, когда судят гонки практикующие судьи, которые сами ездят гонки. Я считаю, что это очень важное условие для полного понимания процесса, потому что порой теоретическое понимание процесса на сто процентов отличается от реального, практического понимания.

– Кстати, что сложнее – когда ты судишь или когда судят тебя?

– На самом деле, конечно, ехать гонку сложнее. Да, безусловно, в судействе высокая ответственность, я к нему очень серьёзно отношусь. Но с эмоциональной точки зрения, с технической и даже физической, ехать гонку гораздо сложнее, потому что нагрузка больше.

– Что в вашей жизни есть, кроме автоспорта?

– Я очень увлекающийся человек, люблю творчество, люблю технические всякие штуки: мотоциклы, снегоходы, гидроциклы. Я вот недавно стал полноценным мото-братом, назовём это так, купил себе очень классный мотоцикл и безумно наслаждаюсь всей мотокультурой, поездками.

У меня прекрасная семья, растёт дочка, которая в этом году идёт в первый класс. Вот сейчас говорю с вами, а я уже очень хочу подняться домой и поцеловать её, потому что я неделю её не видел... В моей жизни много что есть, я очень жадно живу!

– Какое самое значимое для вас достижение?

– Да просто быть человеком порядочным – вот моё достижение самое важное. Я никого не обманывал, не обманываю, живу честно, по правилам, не всегда эти правила граничат с общепринятыми, но жизненные ценности я точно не нарушал и не нарушу. Для меня это важно и очень-очень ценно. Ну, в спорте у меня много кубков, а будет ещё больше. Вот сейчас у меня в руках кубок за третье место в командном зачёте с последнего этапа RDS GP, и сейчас, поверьте, это дорогого стоит.

Напомним, соревнования по дрифту RDS Asia состоятся уже в эту субботу, 10 июля. Для болельщиков доступ на трибуны «Примринга» будет открыт уже с 10 часов утра, в этот момент начнутся тренировочные заезды и квалификация. Организаторы рекомендуют приобретать билеты заранее онлайн и напоминают, что, согласно рекомендации Роспотребнадзора, в продажу поступило только 50% билетов, соответственно, на трибунах будет доступна к размещению только половина зрительских мест. Также покупка билетов онлайн позволит избежать скопления большого количества людей у касс в день мероприятия. Организаторы напоминают зрителям о необходимости соблюдать социальную дистанцию и масочный режим на месте проведения мероприятия.

На правах рекламы


Никита Шиков станет судьёй третьего этапа RDS Asia — newsvl.ru Никита несколько раз был во Владивостоке — newsvl.ru Никита Шиков – дважды вице-чемпион Российской дрифт-серии — newsvl.ru Никита Шиков судит разные соревнования с 2011 года — newsvl.ru Недавно Никита Шиков стал членом мотосообщества — newsvl.ru Никита Шиков — newsvl.ru Зрителям соревнований предлагают заранее приобрести билет онлайн — newsvl.ru
Никита Шиков станет судьёй третьего этапа RDS Asia — newsvl.ru Никита несколько раз был во Владивостоке — newsvl.ru Никита Шиков – дважды вице-чемпион Российской дрифт-серии — newsvl.ru Никита Шиков судит разные соревнования с 2011 года — newsvl.ru Недавно Никита Шиков стал членом мотосообщества — newsvl.ru Никита Шиков — newsvl.ru Зрителям соревнований предлагают заранее приобрести билет онлайн — newsvl.ru
Полная версия сайта