Новости Владивосток

Из-за драки болельщиков во время матча бывшего «Луча» обеим командам засчитали поражение

Контрольно-дисциплинарный комитет федерации футбола Приморья в понедельник, 31 мая, огласил своё решение по поводу драки между болельщиками во время матча краевого чемпионата. Несколькими днями ранее из-за агрессивного поведения зрителей пришлось прервать встречу в посёлке Артёмовском – между КСШОР (бывший «Луч») и командой «Энергия-Димир». Тогда рассматривался вопрос об исключении Краевой спортивной школы олимпийского резерва из футбольного турнира. Однако можно сказать, что команды отделались малой кровью: обеим засчитали техническое поражение.

В своём решении комитет руководствовался дисциплинарным регламентом ОО «РСФ футбола Приморского края» – в частности, ст. 90 и п. 2 ст. 91. В соответствии с документом, КСШОР понесла ответственность за вмешательство в ход матча лиц, не являющихся игроками, повлёкшее прекращение матча. А «Энергия-Димир» пострадала за необеспечение принимающей стороной условий проведения матча, повлёкшее за собой его срыв или прекращение.

Также из-за беспорядков на стадионе (в соответствии со ст. 91, 94 регламента) «Энергия-Димир» вынуждена будет провести три домашних мачта на чужом стадионе – спортивная площадка в Артёмовском была временно дисквалифицирована.

Напомним, игра проходила здесь 26 мая. На 30-й минуте второго тайма фанаты «жёлто-синих» подожгли фальшфейеры, дым от которых сдуло в сторону болельщиков артёмовской команды. Из-за этого и возник конфликт. Во время драки прозвучали выстрелы из пневматического пистолета. В результате несколько человек задержали сотрудники полиции.
Отметим, что команды - участницы встречи отделались малой кровью. Как ранее сообщали в федерации футбола Приморского края, рассматривался вопрос об исключении бывшего «Луча» из чемпионата края. По указанным статьям регламента также предусмотрены денежные штрафы (правда, весьма скромные) – до 5 тыс. рублей по каждому пункту.

«Мы посмотрели практику контрольно-дисциплинарного комитета РФС и приняли решение наказать команды по минимуму, так как футболисты не виноваты. Теперь «Энергия-Димир» проведёт три матча на нейтральном поле, и каждой из команд засчитано по техническому поражению – 0:3. Что касается будущих встреч чемпионата, то в положении о проведении прописано, что принимающая сторона должна сообщать о проведении массового спортивного мероприятия (матча) в полицию, но некоторые относятся к этому безалаберно, из чего и вытекла эта ситуация. На многих матчах у нас присутствует инспектор, который следит за соблюдением регламента. Одна из последних игр была в Вольно-Надеждинском, там стадион находится рядом с отделом полиции, и на игре присутствовали сотрудники, которые следили за безопасностью», – сообщил спортивный директор федерации футбола Приморского края Андрей Скорочкин

Помимо этого, своё расследование происшедшего проводит полиция. После потасовки болельщиков задержали и доставили в отдел полиции активных её участников – жителей Владивостока в возрасте 23, 19, 18 и 16 лет. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Санкция статьи предусматривает ответственность от штрафа (в размере до одного миллиона рублей) до лишения свободы на срок до семи лет.


Полная версия сайта