Новости Владивосток

Мы его теряем: стадион «Динамо» во Владивостоке сдали в аренду, он остался без профессионального спорта, денег и капремонта

Стадион «Динамо» во Владивостоке оказался в центре скандала. Ведомственная спортивная арена была сдана в аренду частному предприятию, но денег от этой сделки получает минимум, хотя уже нуждается в ремонте. Представители спортивного сообщества города, переживающие за будущее объекта, написали жалобу начальнику УМВД России по Приморскому краю Олегу Стефанкову, в которой выразили сомнение в законности заключённого договора. Сейчас в учреждении идёт проверка документов.

Всероссийское общество «Динамо» всегда славилось своими спортсменами, одним из ярчайших представителей, которых является лучший вратарь XX века Лев Яшин. Но величие атлетов создавалось не на пустом месте. По всей стране строилась инфраструктура — стадионы и спортивные комплексы, которые на данный момент принадлежат региональным общественным организациям, которых по всей стране насчитывается порядка 80-ти.

История «Динамо» неразрывно связана с управлением внутренних дел, сам стадион во Владивостоке был построен в 1957 году. Приморским спортобществом около пяти лет руководит полковник внутренней службы Александр Заика, который является врио председателя приморской региональной общественно-государственной организации Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо». В ноябре прошлого года у него появился помощник — Денис Григорьев. По словам спортсменов, написавших обращение в адрес руководителя краевой полиции, этот помощник получил большие полномочия, а стадион, включая поле, легкоатлетический манеж и прочие помещения были переданы в аренду компании Григорьева ООО «Смарт Спорт Промоушен компани».

«С мая этого года по устному распоряжению А. В. Заики его советник Д. А. Григорьев и его работники были допущены к проверке служебной документации ПРОГО ВФСО «Динамо» [...]. Сегодня практически все вопросы решает в спортобществе один человек — Денис Григорьев [...]. В компетенцию Григорьева попали практически все вопросы, имеющие жизненно важное значение для Приморского спортобщества «Динамо». От приёма до увольнения на работу, до согласования договоров и сбора денежных средств», - написано в жалобе, адресованной начальнику УМВД по Приморскому краю генерал-майору полиции Олегу Стефанкову (копия документа есть в распоряжении редакции VL.ru).

Сам Денис Григорьев на эти заявления говорит, что его работа направлена на развитие «Динамо», так как он имеет большой опыт работы в спортивных организациях.

«Я десять лет возглавлял приморские федерации кудо и ММА, состоял в общественной палате Приморского края, где курировал спорт и был председателем комиссии по качеству жизни. Поэтому могу быть полезным спортобществу. Советником я работаю на общественных началах, не получая зарплату. Все документы подписывает Александр Заика. Что касается аренды, то в начале взял в аренду тир, хотели провести в нём реконструкцию, но в связи с пандемией инвестор ушёл. Уже после было заключено арендное соглашение на весь стадион», — сказал Денис Григорьев в интервью корреспонденту VL.ru.

Обращение в адрес генерал-майора полиции Стефанкова подписали бывшие сотрудники стадиона, спортсмены и тренеры. В нём говорится, что несмотря на заключенное соглашение, фирма Григорьева взяла в аренду стадион, но деньги за пользование объектом не платит, ссылаясь на каникулы, объявленные в связи с пандемией коронавируса. Тем не менее доходы у самого ООО «Смарт Спорт Промоушен Компани» есть. Компания получает деньги за субаренду площадей стадиона, в том числе, с любительских футбольных команд, которые вечерами играют на «Динамо», и с федерации лёгкой атлетики Приморья, организовавшей для горожан бесплатные часы для занятий спортом. Денис Григорьев эту информацию также подтвердил.

«Я попал в такой сложный период, когда проводить какие-то концерты или массовые мероприятия нельзя. И действительно пока по арендным платежам действуют каникулы, но с октября я обязан буду выплачивать все деньги полностью. Например, за аренду футбольного поля эта сумма равна 200 тысячам рублей [в месяц]», - сообщил Григорьев.

В связи с приходом нового человека и заключенного арендного соглашения ряду сотрудников было предложено написать заявления об уходе «по собственному желанию», в том числе и директору Наталье Рычковой, которая проработала на стадионе много лет.

«Во время пандемии принимается решение сократить должность директора, потому что моя компания арендовала все спортивные помещения с июня до конца года, чтобы их развивать. А зачем тогда должность директора, которая обходится спортивному обществу 1,5 млн в год со всеми налогами? Она ушла в отпуск, попросив «дотянуть» до пенсии. Мы согласились с этим, но она вернулась из отпуска и решила продолжить работу», - рассказал Денис Григорьев.

Футбол ушёл, а регби не пустили

Раньше основным арендатором «Динамо» был футбольный клуб «Луч», от которого и шли основные денежные поступления в бюджет спортивной арены. В настоящее время взаимоотношения между этими организациями поставлены на паузу. В этом году приморская футбольная команда не участвует в первенстве России, соответственно, необходимость в стадионе у спортсменов отпала. К слову, за годы нахождения на этой спортивной арене «жёлто-синие» за счёт своего клуба установили пластиковые сидения на трибунах в 2003 году, искусственное освещение в 2006-м, электронное табло в 2008-м. Также на поле была смонтирована система подогрева — она необходима для того, чтобы уже ранней весной можно было играть в футбол на зелёной траве. Но со временем без должного содержания и финансовых вливаний все эти улучшения обветшали и требуют либо капитального ремонта, либо полной замены.

Отметим, что стадион «Динамо» является единственной крупной ареной не только во Владивостоке, но и во всём Приморском крае. Он проходил лицензирование в российском футбольном союзе и только на нём мог проводить свои матчи владивостокский «Луч». В случае нештатной ситуации, домашние игры «Луча» переносились бы в Хабаровск на стадион имени Ленина.

Когда был создан регбийный клуб «Владивостокские тигры», ответ на вопрос, где будут проходить игры новой команды, напрашивался сам собой — на стадионе «Динамо».

«Мы начали переговоры ещё в начале года. Общались с руководителем спортобщества Александром Заикой и на словах договорились на аренду стадиона из расчета 200 тысяч рублей за одну встречу, притом «Динамо» было согласно и на 150 тысяч рублей, - сообщил руководитель «Владивостокских тигров» Александр Нехорошков. - Но договор мы не подписывали, так как не был известен календарь соревнований, а его утверждение затягивалось из-за пандемии коронавируса. Когда мы получили документы от федерации с графиком игр, переговоры продолжились, но уже с Денисом Григорьевым и мы получили новую смету, где была озвучена новая цена — 634 тысячи рублей за игру».

Напомним, компания самого Григорьева платит или только собирается платить за аренду поля 200 тысяч рублей, но не в день или за игру, а в месяц.

Несмотря на трёхкратное повышение цены, «Тигры» были согласны и на эту стоимость. Но в итоге само «Динамо» отказалось сдавать стадион клубу регби. Для проведения матчей необходимо установить регбийные ворота, которые представляют собой две высокие штанги и должны находиться в районе футбольной штрафной площадки. Руководство «Динамо» побоялось, что регбисты испортят газон и систему подогрева, и запросила финансовые гарантии от клуба регби в сумме 50 млн рублей.

«Поле на «Динамо» стоит 50 млн рублей. Я запросил гарантии на случай, если клуб регби испортит газон. Когда требования были озвучены «Владивостокские тигры» стали жаловаться в центральный совет «Динамо». И от него был получен ответ, что в регби наше общество не нуждается. И мы отказали регбийному клубу в проведении матчей», - прокомментировал своё решение Денис Григорьев.

В регбийном клубе напротив отметили, что согласны были полностью устранить все неполадки, которые возникли бы в случае проведения матчей на «Динамо». Они готовы были написать гарантийное письмо, даже за свой счёт произвести легкий ремонт, но оставлять в залог 50 млн рублей отказались.

Переговоры зашли в тупик и поэтому тур чемпионата России по регби-7, который планировалось провести во Владивостоке с 18 по 21 сентября, перенесли. Столица Приморья 13 сентября должна была принимать читинский «Университет», но как оказалось, ближайшее место, где можно было провести матч, - это стадион «Водник» в Находке. Там были вкопаны ворота для регби и всё приготовлено к проведению игры, но матч не состоялся из-за финансовых проблем у гостей.

«Команда выжила в сложный период, сейчас мы делаем очень много для развития регби в крае – обучаем учителей физкультуры, открываем детские секции на базе общеобразовательных школ. Уже открыли их в Партизанске и Владивостоке на базе 50-й и 39-й школ, в перспективе ещё 12 секций. И при всей нашей активной социальной работе находятся люди, которые хотят за счёт нас обогатиться», - сетуют в регбийном клубе.

Планы есть — денег нет

На данный момент будущее стадиона «Динамо» во Владивостоке выглядит весьма туманным. Арена в центре города уже давно нуждается в реконструкции. Последний раз стадион капитально ремонтировался в 1986 году перед Олимпиадой в Сеуле. Экстренно готовили «Динамо» к приезду легкоатлетической сборной в 2011 году, которая проводила во Владивостоке акклиматизационный сбор перед чемпионатом мира в Корее.

Сейчас помочь с ремонтом мог клуб регби, а также их партнёры. Они открыто говорили об этом в беседе с корреспондентом VL.ru, но у руководства «Динамо» другое видение и планы.

«На данный момент к нам обратилась Академия Яшина. Они хотят инвестировать средства в стадион, отремонтировать раздевалки, создать тренажёрный зал... А после заниматься на нашей арене, но со значительной скидкой. Спонсирует эту академию группа ВТБ и пока идут переговоры», - отметил Григорьев.

Вторая возможность модернизировать «Динамо» - подготовка к проведению во Владивостоке международных спортивных игр «Дети Азии». Эти планы тоже только на стадии обсуждений. По словам Григорьева, если решение о проведении игр будет принято, то в строительство и реконструкцию спортивных объектов будут вкладываться средства из федерального бюджета.

Но всё это пока только планы, а реальность такова, что в ПРОГО ВФСО «Динамо» представители правоохранительных органов проверяют документы. Три не связанных с друг другом источника сообщили VL.ru, что сотрудники силовых структур провели выемку документации спортобщества, намекая на то, что может быть возбуждено уголовное дело. Официальное подтверждение данной информации VL.ru получить не удалось. В свою очередь представитель «Динамо» - Денис Григорьев подтвердил, что проверка идёт, но указал другую причину этих действий: «Да, люди работают, но подобные проверки проходят раз в пять лет, и связаны они обычно со сменой руководителя».

Напомним, в 2015 году администрация Приморского края планировала взять стадион «Динамо» в долгосрочную аренду и реконструировать его к 2020-му. Планировалось, что договор заключат сроком на 20 лет, а в итоге подобный документ был подписан только на 11 месяцев. В 2017 году, когда регионом руководил врио губернатора Андрей Тарасенко, власти хотели построить на месте стадиона прогулочную зону и культурный центр, но снова до реализации этого проекта дело не дошло.

Тем временем поле и сооружения стадиона «Динамо» постепенно разрушаются, приходит в негодность оборудование — табло и освещение. Фактически управление спортивной ареной отдано в частные руки. У стадиона есть возможности зарабатывать и обеспечивать достойное содержание единственной арены такого уровня во Владивостоке. Однако руководство «Динамо» пока отдаёт предпочтение призрачным планам и надеждам на финансирование из бюджета. Не исключено, что в итоге именно бюджету придётся брать на себя «реанимацию» стадиона. В противном случае город рискует лишиться не только профессионального спорта, но и самого места, где эти спортсмены могут выступать перед зрительскими трибунами.


Стадион сдали в аренду, но денег на содержание и ремонт объекта от этого не прибавилось — newsvl.ru Главный вход на стадион «Динамо» - первое, что видят приходящие сюда — newsvl.ru Стадион является крупнейшим объектом такого рода в Приморском крае — newsvl.ru Беговые дорожки на стадионе уже довольно старые — newsvl.ru "Бесплатные часы" для посещения горожан оплатила федерация лёгкой атлетики края — newsvl.ru На поле сейчас занимаются любительские команды — newsvl.ru Трибуны стадиона уже требуют ремонта — newsvl.ru Северная трибуна стадиона «Динамо» — newsvl.ru Покрытие беговых дорожек стадиона нуждается в замене — newsvl.ru Краска облезла на конструкции трибуны — newsvl.ru Покрытие беговых дорожек в заплатках — newsvl.ru Кое-где конструкции трибуны начинают разрушаться — newsvl.ru Беговые дорожки латают — newsvl.ru Покрытие беговых дорожек нуждается в замене — newsvl.ru На северную трибуну стадиона когда-то приходили активные болельщики «Луча», сейчас она пустует — newsvl.ru Кое-где на беговых дорожках уже выросла трава — newsvl.ru Одуванчики пробились сквозь трещины в покрытии — newsvl.ru Дорожки около трибун "крошатся" — newsvl.ru Пластиковые сидения на стадионе установил «Луч» в 2003 году — newsvl.ru Когда-то здесь продавались билеты на матчи «Луча» — newsvl.ru В манеже есть сектор для прыжков в длину — newsvl.ru Главный вход на стадион не мешало бы привести в порядок — newsvl.ru «Шиповка юных» прошла в манеже стадиона «Динамо» в марте этого года — newsvl.ru
Стадион сдали в аренду, но денег на содержание и ремонт объекта от этого не прибавилось — newsvl.ru Главный вход на стадион «Динамо» - первое, что видят приходящие сюда — newsvl.ru Стадион является крупнейшим объектом такого рода в Приморском крае — newsvl.ru Беговые дорожки на стадионе уже довольно старые — newsvl.ru "Бесплатные часы" для посещения горожан оплатила федерация лёгкой атлетики края — newsvl.ru На поле сейчас занимаются любительские команды — newsvl.ru Трибуны стадиона уже требуют ремонта — newsvl.ru Северная трибуна стадиона «Динамо» — newsvl.ru Покрытие беговых дорожек стадиона нуждается в замене — newsvl.ru Краска облезла на конструкции трибуны — newsvl.ru Покрытие беговых дорожек в заплатках — newsvl.ru Кое-где конструкции трибуны начинают разрушаться — newsvl.ru Беговые дорожки латают — newsvl.ru Покрытие беговых дорожек нуждается в замене — newsvl.ru На северную трибуну стадиона когда-то приходили активные болельщики «Луча», сейчас она пустует — newsvl.ru Кое-где на беговых дорожках уже выросла трава — newsvl.ru Одуванчики пробились сквозь трещины в покрытии — newsvl.ru Дорожки около трибун "крошатся" — newsvl.ru Пластиковые сидения на стадионе установил «Луч» в 2003 году — newsvl.ru Когда-то здесь продавались билеты на матчи «Луча» — newsvl.ru В манеже есть сектор для прыжков в длину — newsvl.ru Главный вход на стадион не мешало бы привести в порядок — newsvl.ru «Шиповка юных» прошла в манеже стадиона «Динамо» в марте этого года — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта