Сразу несколько чемпионатов вооружённых сил проходят в столице Приморья. В том числе в субботу, 12 сентября, на водной станции ЦСКА состоялся фестиваль «Сила Победы», в рамках которого школьники пытались выполнить нормы ГТО, разбирали и собирали автомат Калашникова.
«В период с 10 по 30 сентября во Владивостоке запланированы три чемпионата вооружённых сил, пять чемпионатов военно-морского флота и один чемпионат России по гребно-парусным видам спорта, - сообщил один из организаторов детского фестиваля «Сила Победы» Олег Докучаев. - Организационным комитетом было принято также решение провести военно-патриотический фестиваль «Сила Победы», посвящённый 75-летней годовщине окончания Второй мировой войны. На фестиваль приехали юнармейские команды и коллективы средних общеобразовательных учебных заведений — всего более 200 человек из Большого Камня, Дальнегорска, Владивостока, Находки. В их состав вошли юноши и девушки от 14 до 17 лет».
Начался фестиваль для молодёжи с медицинской эстафеты, где быстро и, самое главное, правильно нужно было оказать первую помощь пострадавшему. Продолжилось мероприятие конкурсом по перетягиванию каната. Но самое интересное было во второй половине дня. Школьники на время разбирали и собирали автомат Калашникова, на скорость надевали общевойсковой защитный комплект (ОЗК), кидали учебные гранаты, а в местном тире стреляли из пневматической винтовки. Для многих из них эти испытания не вызвали сложностей. Ребята занимаются в патриотических клубах и разобрать калаш для них вполне обычное дело.
Десятиклассник из Дальнегорска Даниил Пастушенко из команды «Армейский отряд имени Леонова» легко прошёл все испытания. В своём городе он сдал нормативы ГТО и получил золотой знак четвёртой ступени.
«Сложного ничего нет, умею всё и делаю лучше всех, - заявил Даниил. - Самое интересное для меня — сборка и разборка автомата. Дома делаю это за 15 секунд, но здесь выполнил за 26. Мне подобные фестивали интересны тем, что можно показать свои способности, посмотреть на других и сделать себя лучше».
Учащаяся девятого класса Екатерина Гаврикова из команды «Мореход» уже второй год занимается в патриотическом клубе.
«Самое сложное — перетягивание каната в финале. Соперник — команда «Юный патриот России» попался сильный. Надеть ОЗК, пострелять из винтовки — нет проблем. Зачем решила заниматься? Хочу получить военную специальность, буду поступать в профильный вуз», - поделилась Екатерина.
Но разница в подготовке разных команд была видна даже непрофессионалу. Если подготовленный молодой человек подтягивался 20 раз и более, то его сверстник выполнял это упражнение лишь пять раз. Это касалось и автомата Калашникова: некоторые дети видели легендарное оружие впервые и учились разбирать его на ходу. Для этого рядом с оружием стояли военнослужащие.
Пока молодёжь постигала азы военного мастерства, на море проходили гонки чемпионата военно-морского флота на ялах. На старт вышли 12 команд, которые прибыли в Приморье из разных регионов страны.
«Во Владивосток приехали представительства всех флотов и военно-морских частей страны: от Калининграда до Владивостока и от Североморска до Севастополя — всего 12 команд, - сообщил помощник главнокомандующего военно-морским флотом по физической подготовке, капитан первого ранга Алексей Пивачёв. - Этот чемпионат пройдёт в течение 10 дней. Участники соревнуются в гребле на шлюпках — две дистанции 1000 и 2000 метров, парусных гонках и спортивном плавании. Также команды соревнуются в гребно-парусном двоеборье, где участникам сначала необходимо два километра пройти на вёслах, а затем принять решение поднять парус или оставшуюся часть дистанции — 11 км продолжать грести. По этим дисциплинам пройдёт отбор и будут сформированы сборные команды для участия в чемпионате России, который впервые пройдёт во Владивостоке с 21 по 30 сентября».
Загружаем комментарии...