Новости Владивосток

Решение пропустить один сезон спасло «Адмирал» — Александр Смирнов

Приморский хоккейный клуб «Адмирал» не будет выступать в сезоне 2020/21. Однако в клубе уверены, через год команда вернётся и будет вновь участвовать в чемпионате КХЛ. О сокращении бюджета, решении пропустить сезон и формировании команды из приморских игроков рассказал руководитель «Спортивного Центра Приморского края» Александр Смирнов.

Напомним, с апреля краевой бюджет сократил финансирование профессиональных команд по футболу, баскетболу, волейболу и хоккею. Сэкономленные деньги отправили в резервный фонд Приморья на мероприятия по борьбе с распространением коронавируса.

За год «Тайфун» не станет «Адмиралом»

- Финансирование команды из краевой казны прекратилось. Насколько сократился бюджет «Адмирала»?

- Он стал меньше на 75%. Основные статьи, которые нам теперь не нужно платить, это зарплата игроков основной команды, тренерского штаба, налоги, перелёты, проживание, питание.

Есть часть расходов, которые не сокращаются в любом случае, – содержание «Фетисов-Арены», её обслуживание, содержание спортивной школы, молодёжной и юниорских команд, у которых также есть расходы на перелёты и проживание. Но «Тайфун» летает регулярными рейсами, в молодёжной хоккейной лиге (МХЛ) под это специально оптимизируют календарь. Более простые требования к предматчевым шоу и зарплаты совсем другие. Хоккеист средней руки в КХЛ — это от 20 миллионов рублей в год, в МХЛ же порядка 150 тысяч.

- В прежнем составе команды среди игроков не было ни одного приморца. Возможно ли вообще сформировать «Адмирал» из местных ребят?

- В целом для понимания, команда МХЛ состоит из 4 возрастов, и ребята, достигшие 21-летнего возраста, продвигаются дальше — в высшую или континентальную лигу (ВХЛ или КХЛ). Кто-то с выдающимися способностями сможет продвинуться раньше. За год команда «Тайфун» не станет командой «Адмирал». У нас есть ребята, которым на сегодня 17 лет, и они не будут в кондиции КХЛ через год. Им предстоит несколько лет играть в «молодёжке» и «вышке», а потом по игровым показателям переходить в КХЛ. Для того, чтобы создать команду «Адмирал» из приморцев, нужно время.

Во Владивостоке школа, по хоккейным меркам, появилась недавно, но местные воспитанники в команде будут. В следующем сезоне планируем в основу «Адмирала» отдать пять ребят. Те, кто не пройдет в основу, – поедут получать игровую практику в высшую хоккейную лигу, кто-то останется в молодёжной.

- Вы рассчитываете, что через сезон «Адмирал» возродится и снова появится в континентальной хоккейной лиге?

- Единственный фактор, который может этому помешать, это ситуация с эпидемией и, как следствие, с экономикой. Главная проблема заключается в том, что предприятия простаивают, экономика от этого очень страдает. Если к следующему году всё восстановится, то никаких проблем не должно возникнуть. В целом многие команды, которые сейчас начинают готовиться к сезону, встречаются с серьёзными проблемами, публикации о том, что сокращается поддержка тех или иных спонсоров клубов, сейчас не редкость. Возможно, это только начало. К концу сезона многое станет очевидным.

- На какие деньги планируется возрождать команду?

- Мы ориентируемся на спонсорскую поддержку. Хотя в наше время сложно вообще что-то прогнозировать и планировать.

Ближе к концу года начнётся обсуждение, кто и на какую сумму будет спонсировать. Суть для спонсоров в том, что это не просто помощь «Адмиралу», это забота о своём крае. На Дальнем Востоке всего две профессиональные команды: в Хабаровске и во Владивостоке. Это честь и достоинство региона, социальная ответственность бизнеса.

Формирование команды — вопрос денег

- Когда образовывался «Адмирал», в КХЛ провели первый драфт расширения. Тогда каждая команда лиги выделяла несколько игроков для нового коллектива. Чтобы возродить коллектив, потребуется снова проводить подобный драфт?

- Вопрос в формировании команды с нуля зависит только от денег. Но опыт у нас есть. Мы и так не подписывали многолетние контракты, потому что неизвестно, что будет в будущем. Да, безусловно, те проблемы, которые могут быть, — это сыгранность команды. В этом случае подготовка на предсезонке должно быть очень мощная.

- Сейчас в КХЛ для зарплат игроков введён максимум в 900 млн рублей и минимум - 270 млн. В последнем сезоне «Адмирал» недотягивал до минимума.

- Если бы мы принимали участие в грядущем сезоне, пришлось бы увеличить бюджет всего на семь миллионов рублей. Но нужно учитывать, какие цели мы преследуем. В прошлом чемпионате начало вышло хорошим, потому что были силы, хватало состава. А когда многие хоккеисты получили травмы, игра посыпалась. Мы не могли себе позволить держать в составе большое количество дорогостоящих игроков. Конечно, за лидерами турнирной таблицы угнаться тяжело, в первую очередь финансово, но в плей-офф мы должны выходить.

- Насколько оправдано решение пропустить один сезон?

- Думаю, в такой ситуации — более чем оправдано. Во-первых, когда из-за пандемии люди теряют работу и средства к существованию, тратить десятки миллионов за зрелище, сродни пиру во время чумы.

Во-вторых, нестабильная экономическая обстановка, возникшая в результате пандемии, привела к тому, что бизнес испытывает кризисные явления. Поэтому высока вероятность, что клуб недополучил бы финансирование и образовались бы долги, задержки в выплатах зарплат, что могло бы привести к банкротству. Примеров более чем достаточно.

«Молодёжка» будет максимально приморской

- В «Адмирале» сейчас остались только детская школа и «молодёжка». Насколько сократился штат клуба?

- Больше чем наполовину, в связи с уходом основной команды. Закончились контракты, и ушли люди, которые были связаны с основой «Адмирала»: тренерский штаб, медики, управленцы.

С хоккеистами работают агенты, и, судя по последним новостям, многие уже устроились. Причём они заключают контракты, которые чуть ли не в два раза выше, чем те, которые были во Владивостоке. Всё же команда в начале прошлого сезона играла неплохо, хоккеисты набирали очки, показывали зрелую игру, соответственно, их стоимость повышалась. Я считаю, что Бакош, Лалонд, Вихарев на данный момент подписали те контракты, которые они заработали, исходя из игры в «Адмирале». С персоналом команды схожая история.

- В команду «Тайфун», которая примет участие в молодёжной хоккейной лиге, войдут местные игроки?

- Мы хотим максимально укомплектовать команду местными игроками. Организовали два этапа просмотров, один был в марте, второй стартовал 6 июля. Хочу напомнить, что в прошлом сезоне в составе «Тайфуна» было только шесть приморцев. Это связано с тем, что наша школа молодая и начала работать с 2013 года. Каждому игроку необходимо пройти все ступени, а это занимает немалое количество лет.

Что касается подбора игроков в команду к новому сезону, то сейчас подписано 16 приморских игроков. Дополнительно есть иногородние ребята, с которыми были подписаны контракты в прошлом сезоне. Но никаких блатных в «Тайфуне» не будет. Все игроки будут выбираться тренерским штабом, исходя из их уровня игры, по спортивному принципу.

На данный момент большинство ребят в коллективе из Владивостока, но есть хоккеисты из Чугуевки, Уссурийска, Большого Камня. Многие прошли спортивную школу «Адмирал», восемь человек параллельно с «Тайфуном» играют в нашей команде юниоров «Адмирал-U18».

- Сокращение финансирования как-то повлияло на работу детской школы?

- Нет, не коснулось. В спортивной школе по-прежнему занимается 330 воспитанников в десяти возрастных группах. С ними работают 14 тренеров. Есть приезжие наставники — из Омска, Хабаровска, Москвы, но есть специалисты и из Владивостока. В настоящее время проводим программу по выращиванию хоккейных местных тренеров из числа воспитанников ДЮСШ «Адмирал», которые не пошли в профессиональный спорт, но обладают хорошим потенциалом по работе с детьми.


Руководитель «Спортивного Центра Приморского края» Александр Смирнов — newsvl.ru Руководитель «Спортивного Центра Приморского края» Александр Смирнов — newsvl.ru
Руководитель «Спортивного Центра Приморского края» Александр Смирнов — newsvl.ru Руководитель «Спортивного Центра Приморского края» Александр Смирнов — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта