Новости Владивосток

Приморцы завоевали пять медалей на онлайн-чемпионате России по ушу-таолу

Две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали завоевали Павел Пустохин и Марина Жданова на чемпионате и первенстве России по ушу-таолу, которые прошли в онлайн-режиме. Всего в этом турнире участвовали 542 спортсмена из 37 регионов страны.

Таолу – комплекс упражнений ушу, в одиночном варианте являющийся аналогом боя с тенью, но в отличие от него в тао движения определены заранее и посвящены отработке того или иного аспекта школы ушу. Существуют комплексы приёмов как с оружием, так и без него.

В соревнованиях принимали участие члены основного состава сборной команды России, многократные победители и призёры чемпионатов мира и Европы. Допуск на чемпионат и первенство страны из нашего региона получали только призёры дальневосточных турниров.

Эти онлайн-соревнования проходили по такой же схеме, как и многие другие: спортсмены выполняли все упражнения дома, на самоизоляции, записывали на видео и отправляли ролики жюри. Судьи через интерактивную электронную программу выставляли оценки и определяли лучших.

«Разница между [этими и] обычными соревнованиями существенная. Спортсмен выполняет сложные элементы, прыжки и не должен допускать ошибок, а во время съёмки видео при желании можно добиться идеального выполнения приёмов. Но все были в равных условиях – ведь и соперники могли доводить свои выступления до идеала», – рассказал о специфике соревнований приморский тренер по ушу Евгений Мухачев.

16-летний воспитанник Евгения Мухачева, уссуриец Павел Пустохин взял золото в дисциплине чанцюань (без оружия). Ещё одну медаль высшей пробы он завоевал с длинным оружием, а также стал серебряным призёром в выступлении с коротким оружием среди юниоров. А среди ветеранов Марина Жданова завоевала две бронзовые медали в дисциплинах тайцзицюань без оружия и с коротким оружием.

«Мы занимались в режиме видеоконференции: необходимо было составить комплексы, которые не превышали бы 35-40 секунд, когда обычные выступления длятся до 1 минуты 20 секунд. Пришлось сокращать программу, какие-то движения убирать и подстраиваться под регламент, в котором описывались все действия спортсмена», – рассказал о подготовке чемпиона в новых условиях Евгений Мухачев.

Условия самоизоляции – новые для приморского спорта. Но поклонники ушу не прекращали заниматься. Тренеры констатировали, что очень многое зависело от самодисциплины спортсменов и их желания. Но, увы, не все упражнения можно выполнить в домашних условиях. Например, с длинным оружием (шестом или копьём) заниматься в обычной квартире проблематично.

Состязания являлись отборочными на чемпионат и первенство Европы по ушу, которые также пройдут в онлайн-формате. Приморье на этом турнире будет представлять только Павел Пустохин.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта