Новости Владивосток

Рекордный призовой фонд, пустой зал и скандал с платком: чем запомнился чемпионат мира по шахматам во Владивостоке

24 января во Владивостоке завершился чемпионат мира по шахматам среди женщин. В третий раз подряд шахматную корону забрала китаянка Цзюй Вэньцзюнь, а для россиянки Александры Горячкиной эта матчевая встреча стала неплохим уроком. Приморская столица не часто принимает у себя состязания такого уровня, а потому мировое первенство привлекло внимание даже тех, кто раньше был далек от шахмат.

Мировой турнир за женскую шахматную корону проходит один раз в два года, а титул является одним из высших достижений в карьере. Последней чемпионкой мира по шахматам из России с 2008 по 2010 год была Александра Костенюк, которая победила на первенстве мира по нокаут-системе в Нальчике. Но все специалисты в течение последних 30 лет в один голос говорят о лидерстве китайских шахматисток.

При пустых трибунах

Владивосток для проведения матча был выбран неслучайно. Когда стало ясно, что первая часть чемпионата пройдет в китайском Шанхае, было решено, что игры на территории России лучше всего провести во Владивостоке из-за географической близости к Китаю.

В университете на острове Русский развернули площадку чемпионата, выделили зал для проведения игр, на экранах транслировались матчи, в кампусе размещались участники, члены их команд, а также судьи. Единственное, что не устроило организаторов матча, так это отсутствие болельщиков в зале — все 900 кресел пустовали. Но этого требовала китайская сторона. Любители шахмат были вынуждены следить за играми по прямым видеотрансляциям у себя дома или в холле корпуса «B» ДВФУ. В стенах университета игры смотрели сотни людей, а в интернете за состязанием наблюдали тысячи. Кстати, во время финалов число онлайн-болельщиков превысило 22 000 человек — абсолютный рекорд в истории женских шахмат.

Как рассказал пресс-секретарь FIDE Михаил Фридман, болельщиков пускали только на 15 минут на верхние ряды зрительного зала. В основное время игр на месте шахматной встречи находились только четыре человека: две участницы и двое судей.

«По современным стандартам, если зрители находятся рядом с шахматистами, то спортсмены должны играть в специальном «аквариуме», из которого не видно и не слышно болельщиков. Во Владивостоке рассматривался вариант установки специального стекла, разделяющего зрительный зал и стену, но выглядело это ужасно, и в итоге от такого варианта отказались. Мы стараемся отстаивать интересы зрителей, но еще важнее честность игры, особенно учитывая недавнюю историю с олимпийским комитетом WADA», - сообщил Фридман.

Теоретически находящиеся рядом с игроками зрители могли дать подсказку, что недопустимо для мирового первенства. Во время китайской части матча доступ посторонних в игровую зону также был запрещен.

Чтобы шахматистки не могли получить какой-либо форы, перед началом каждой встречи их досматривали с помощью металлоискателей. Под запретом были мобильные телефоны, передающие устройства и другие шпаргалки. Судьи делали это тщательно и после каждого выхода участницы из зала досмотр проводили вновь. Даже в уборную по ходу больших матчей шахматистки могли ходить только в сопровождении судьи. Возможно, поэтому оба арбитра были женщинами.

Спортсменки играли особым комплектом шахмат, который стоит около тысячи долларов. Он включает специальные часы, которые подсоединены к доске и отправляют данные о потраченном времени на сервер. Также у каждой фигуры есть электронный чип — ходы тут же передаются в интернет. Несмотря на это, в шахматах остались и архаизмы. Обе участницы фиксировали свои ходы на бумаге, а после окончания партии подписывали эти записи и отдавали копию арбитру. При возникновении споров можно восстановить ход игры и разобраться в ситуации.

Шанхай - Владивосток

Встречи нынешнего чемпионата мира среди женщин по шахматам прошли в двух городах - Шанхае и Владивостоке. Первые шесть партий были сыграны в Китае, оставшиеся, включая тай-брейк, – на территории столицы Приморья. В итоге самой короткой встречей во Владивостоке стала 11-я партия, которая продлилась рекордные 1,5 часа и завершилась вничью. Остальные длились от 4,5 до 6 часов.

Каждая из классических партий начиналась с символического хода. Это давняя традиция, которая позволяет расширить аудиторию и привлечь к игре больше внимания общественности. Гости спрашивали у игроков, как ходить, но после церемонии фигуры все равно возвращались на исходную позицию. Во Владивостоке символические ходы делали в основном представители компаний-спонсоров, политики и деятели культуры. В числе главных «звезд» был губернатор Приморского края Олег Кожемяко, мэр Владивостока Олег Гуменюк, председатель совета директоров АО «Гидрострой» Александр Верховский, художественный руководитель Приморского краевого академического театра имени М. Горького Ефим Звеняцкий.

Помимо главного матча, в стенах ДВФУ была организована обширная программа для юных любителей шахмат. В кампусе прошли мастер-классы с известными гроссмейстерами, а также два юношеских турнира. 18 и 19 января состоялся турнир «Малая белая ладья», а 21 и 22 января 150 сильнейших шахматистов Дальнего Востока сразились в этапе всероссийского турнира «Рапид Гран-При России «Владивосток 2020». Кроме того, федерация шахмат России организовала экспозицию «История шахмат через историю фигур», которую привезли из Москвы. Для любителей шахмат даже организовали бесплатные автобусы из центра Владивостока в кампус ДВФУ, которые ходили каждый час.

Цена ошибки

«Китайская часть матча проходила с явным позиционным преимуществом нашей шахматистки. Были некоторые опасения, что благодаря трем дням перерыва, потраченным на переезд из Шанхая во Владивосток, наступит какой-то перелом. По сути так и получилось, – отметил глава технической дирекции федерации шахмат России и международный арбитр Александр Ткачев. – Не то чтобы Вэньцзюнь перехватила инициативу, а Горячкина стала играть менее убедительно, но количество результативных матчей увеличилось в два раза. Это доказывает тот факт, что соперницы устали и стали допускать ошибки. В той же девятой партии россиянка должна была выиграть, но в итоге проиграла. По мнению многих специалистов, десятая партия должна быть самой короткой и завершиться вничью (следом за ней был выходной, который дал бы возможность шахматисткам отдохнуть. – Прим. VL.ru), но вместо этого Горячкина снова проиграла. Нужно отдать ей должное, что она собралась и победила в 12-й встрече».

На тай-брейке все решилось по ходу четырех коротких партий, где у участницы в каждой игре есть по 25 минут основного времени с добавлением по 10 секунд на каждый дополнительный ход. Регламентом предусматривалось и продолжение в случае равенства в счете. Россиянка, по мнению специалистов, должна была побеждать в первой встрече, но в итоге арбитры зафиксировали ничью. В третьей короткой игре китаянка сумела взять верх. Благодаря этому баллу она и стала победителем чемпионата.

«Александра достойно вела борьбу на тай-брейке и имела шансы победить, но реализация «голевых моментов» оказалась на низком уровне, – высказался об исходе тай-брейка русскоязычный комментатор матча, гроссмейстер Сергей Шипов. – У нее пару раз были такие возможности в первой, второй и даже четвертой партиях. Каждый раз Александра немного не дожимала. Может быть, сказались нервы, усталость или робость. В третьей партии шансов у Горячкиной было немного, китаянка провела его на очень высоком уровне. Но жизнь продолжается, российская шахматистка очень молода, а этот матч, надеюсь, станет для нее трамплином для дальнейшего восхождения».

Англоязычную трансляцию матча комментировал претендент на должность президента FIDE в 2018 году и на титул чемпиона мира Найджел Шорт. В отдельных матчах помогала ему четырехкратная чемпионка мира из Китая Хоу Ифань.

К слову, из-за отказа Хоу Ифань принять участие в турнире претенденток, победительница которого может участвовать в матче за шахматную корону, в июне прошлого года смогла заявиться Александра Горячкина, не проходившая на него по рейтингу. Ифань и сейчас многие называют сильнейшей шахматисткой планеты, но она взяла паузу и проходит обучение в Оксфорде.

Но из-за отсутствия необходимого рейтинга назвать Горячкину слабой шахматисткой нельзя. 21-летняя уроженка города Орска пять раз становилась победителем первенства мира в различных возрастных группах. Три года назад она выиграла суперфинал чемпионата России. В 2012 году в возрасте 13 лет Горячкина стала самым юным в мире международным гроссмейстером среди женщин, показав второй результат в истории после китаянки Хоу Ифань.

Шахматистки приехали во Владивосток не одни — с ними прибыли команды, состав которых доподлинно не известен. Например, рядом с Александрой Горячкиной находились три гроссмейстера, младшая сестра и отец. С действующей чемпионкой мира 28-летней Цзюй Вэньцзюнь был один специалист, подруга и представитель шахматной федерации Китая.

Возможно, у каждого игрока были и скрытые помощники, что не возбраняется правилами. Им вполне могли помогать специалисты, которые наблюдали за играми дистанционно и консультировали их во время пауз по скайпу или с помощью других мессенджеров. Например, норвежский шахматист Магнус Карлсен на чемпионате мира в Индии в 2013 году не брал с собой ни одного помощника, а общался с членами своей команды по телефону.

Платок раздора

Чемпионат мира во Владивостоке был омрачен неприятным инцидентом с главным арбитром встречи из Ирана Шохре Байат. На одной из фотографий, сделанных еще во время китайской серии игр, соотечественники арбитра не увидели платок на голове женщины из-за ракурса снимка. В Иране же за нахождение в публичных местах без хиджаба женщину могут задержать за нарушение исламского дресс-кода и даже посадить в тюрьму. История попала в мировые СМИ, которым Шохре Байат рассказала, что, возможно, больше не сможет вернуться на родину, так как это будет небезопасно для нее.

После шанхайской истории во Владивостоке главный арбитр уже находилась без платка на голове, но при этом выглядела вполне позитивно — часто улыбалась, была дружелюбна и даже немного позировала, когда ее фотографировали.

«Я бы хотела вернуться на родину, но это невозможно. Куда я поеду из Владивостока? Эту информацию я не готова сказать», – сообщила Шохре Байат.

Как рассказал пресс-секретарь FIDE Михаил Фридман, правила международной федерации шахмат не запрещают носить религиозную одежду, соблюдать те или иные обряды. Также он отметил, что со стороны федерации шахмат Ирана не поступало предложений отстранить Шохре Байат от обслуживания этого матча.

Полмиллиона на двоих

Владивосток нечасто принимает спортивные первенства планеты. Последним таким событием стал чемпионат мира по тхэквондо в дисциплине пхумсе в 2011 году. Тогда в столицу Приморья съехались спортсмены из 50 стран.

Нынешнее первенство было весомее и значимее хотя бы с точки зрения призового фонда. Претендентка на шахматную корону и действующая чемпионка мира боролись не только за титул, но и за реальную часть призового фонда размером 500 тысяч евро (более 34 млн рублей). Победительница получила 275 тысяч, остальное досталось проигравшей стороне. Подобным размахом тхэквондисты похвастать не могли.

Для женских шахмат такие деньги также были в диковинку. Ранее призовой фонд составлял около 200 тысяч евро. Отметим, что нынешние выплаты обеспечены не из бюджетов различных уровней, а благодаря спонсорам.

По словам специалистов, увеличен призовой фонд был, прежде всего, чтобы повысить интерес к женским шахматам. С другой стороны, организаторам хотелось уравнять в правах сильную и слабую половины человечества. На чемпионате мира среди мужчин сумма призовых составляет один миллион евро.

Из-за попытки привести розыгрыш титула к единому знаменателю изменилась и его система.

«В 2018 году женский чемпионат проходил по нокаут-системе (олимпийская система розыгрыша на выбывание. – Прим VL.ru). Мы решили вернуться к истокам и привести мужской и женский розыгрыш к единообразию, когда претендентка встречается в матче с действующим обладателем титула. Так было изначально, так происходит сейчас на мужском чемпионате», – сообщил международный арбитр Александр Ткачев.

Вместе с титулом и денежным призом чемпионка получила и шахматную корону, которая оказалась не метафорой, а вполне реальным символом победы.


В университете на острове Русский развернули площадку чемпионата — newsvl.ru Единственное, что не устроило организаторов матча, так это отсутствие болельщиков в зале — все 900 кресел пустовали — newsvl.ru Любители шахмат могли следить за играми по прямым видеотрансляциям у себя дома или в холле корпуса «B» ДВФУ — newsvl.ru Каждая из классических партий начиналась с символического хода — newsvl.ru Во Владивостоке символические ходы делали в основном представители компаний-спонсоров, политики и деятели культуры — newsvl.ru Перед началом каждой игры спортсменок досматривали с помощью металлоискателей  — newsvl.ru Под запретом все мобильные телефоны, передающие устройства и другие шпаргалки — newsvl.ru В основное время игр на месте шахматной встречи находились только четыре человека: две участницы и двое судей  — newsvl.ru Все игры во Владивостоке комментировал гроссмейстер Сергей Шипов — newsvl.ru В стенах ДВФУ была организована обширная программа для юных любителей шахмат — newsvl.ru Спортсменки играли особым комплектом шахмат, который стоит около тысячи долларов  — newsvl.ru У каждой фигуры есть электронный чип — ходы тут же передаются в интернет — newsvl.ru Обе участницы дополнительно фиксировали свои ходы на бумаге — newsvl.ru В стенах университета игры смотрели сотни людей, а в интернете за состязанием наблюдали тысячи — newsvl.ru Федерация шахмат России организовала экспозицию «История шахмат через историю фигур», которую привезли из Москвы — newsvl.ru Экспозицию «История шахмат через историю фигур» привезли из Москвы — newsvl.ru Экспозицию «История шахмат через историю фигур» привезли из Москвы — newsvl.ru Чемпионат мира во Владивостоке был омрачен неприятным инцидентом с главным арбитром встречи из Ирана Шохре Байат — newsvl.ru Во Владивостоке арбитр уже находилась без платка на голове, но при этом выглядела вполне позитивно и даже немного позировала, когда ее фотографировали — newsvl.ru Китайская часть матча проходила с явным позиционным преимуществом нашей шахматистки — newsvl.ru Призовой фонд турнира составили рекордные 500 тысяч евро — newsvl.ru Победительница получила 275 тысяч евро, остальное досталось проигравшей стороне — newsvl.ru По словам специалистов, увеличен призовой фонд был, прежде всего, чтобы повысить интерес к женским шахматам — newsvl.ru Вместе с титулом и денежным призом чемпионка получила и шахматную корону — newsvl.ru
В университете на острове Русский развернули площадку чемпионата — newsvl.ru Единственное, что не устроило организаторов матча, так это отсутствие болельщиков в зале — все 900 кресел пустовали — newsvl.ru Любители шахмат могли следить за играми по прямым видеотрансляциям у себя дома или в холле корпуса «B» ДВФУ — newsvl.ru Каждая из классических партий начиналась с символического хода — newsvl.ru Во Владивостоке символические ходы делали в основном представители компаний-спонсоров, политики и деятели культуры — newsvl.ru Перед началом каждой игры спортсменок досматривали с помощью металлоискателей  — newsvl.ru Под запретом все мобильные телефоны, передающие устройства и другие шпаргалки — newsvl.ru В основное время игр на месте шахматной встречи находились только четыре человека: две участницы и двое судей  — newsvl.ru Все игры во Владивостоке комментировал гроссмейстер Сергей Шипов — newsvl.ru В стенах ДВФУ была организована обширная программа для юных любителей шахмат — newsvl.ru Спортсменки играли особым комплектом шахмат, который стоит около тысячи долларов  — newsvl.ru У каждой фигуры есть электронный чип — ходы тут же передаются в интернет — newsvl.ru Обе участницы дополнительно фиксировали свои ходы на бумаге — newsvl.ru В стенах университета игры смотрели сотни людей, а в интернете за состязанием наблюдали тысячи — newsvl.ru Федерация шахмат России организовала экспозицию «История шахмат через историю фигур», которую привезли из Москвы — newsvl.ru Экспозицию «История шахмат через историю фигур» привезли из Москвы — newsvl.ru Экспозицию «История шахмат через историю фигур» привезли из Москвы — newsvl.ru Чемпионат мира во Владивостоке был омрачен неприятным инцидентом с главным арбитром встречи из Ирана Шохре Байат — newsvl.ru Во Владивостоке арбитр уже находилась без платка на голове, но при этом выглядела вполне позитивно и даже немного позировала, когда ее фотографировали — newsvl.ru Китайская часть матча проходила с явным позиционным преимуществом нашей шахматистки — newsvl.ru Призовой фонд турнира составили рекордные 500 тысяч евро — newsvl.ru Победительница получила 275 тысяч евро, остальное досталось проигравшей стороне — newsvl.ru По словам специалистов, увеличен призовой фонд был, прежде всего, чтобы повысить интерес к женским шахматам — newsvl.ru Вместе с титулом и денежным призом чемпионка получила и шахматную корону — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта