Новости Владивосток

«Победы — это небольшой допинг для дальнейших игр»: главный тренер «Адмирала» Сергей Светлов о причинах хорошего старта (ИНТЕРВЬЮ)

Владивостокский «Адмирал» в нынешнем сезоне не перестает радовать болельщиков. Он победил 12 раз в двадцати играх. Обыграв «Северсталь», команда впервые за свою историю поднялась на третью строчку в конференции «Восток». Главный тренер «моряков» Сергей Светлов рассказал о причинах убедительного старта. 

«Во-первых, мы очень хорошо провели концовку прошлого сезона, показывали качественные игры. Во-вторых, благодаря руководству сохранили костяк команды и сделали точечные усиления в составе. В-третьих, на выездные игры стали летать чартерными рейсами, в связи с этим у нас остается больше времени на подготовку и восстановительные мероприятия. Хоккеисты хотят доказать, что команда у нас не слабая, играют с полной самоотдачей. А когда тренерский штаб, руководство клуба, персонал команды и спортсмены все делают хорошо, это приносит результат», – поделился своим мнением Сергей Светлов. 

— Хоккеисты отмечают, что коллектив очень дружный и дисциплина на очень высоком уровне.

 Коллектив сложился очень хороший и в раздевалке, и на льду. Все друг друга поддерживают, никто не гнушается черновой работы, жертвуют собой, беря шайбу на себя, стараются не пропустить и не проиграть. 

— Насколько вы довольны нынешним результатом? Или тренер не может быть доволен всем?

— Даже когда команда становится чемпионом, тренер не может быть доволен всем. Когда ты удовлетворен, ты остановился в развитии. Уверен, что каждый игрок может становиться лучше, и тренер должен работать над этим. На данный момент «Адмирал» показывает хороший хоккей и результат, никого не хочу ни ругать, ни хвалить. Работа продолжается.

— 20 матчей «Адмирал» сыграл в нынешнем чемпионате: дома и на выезде. Как, по вашему мнению, избежать функционального спада?

— Мы уже не первый год работаем в этом направлении. Да, есть свои специфические особенности. Ребята, которые ранее играли во Владивостоке, «старички», уже имеют опыт, а новичкам мы помогаем. Находим способы для восстановления, медицина нам помогает в рамках дозволенного и разумного. Игровую нагрузку стараемся дозировать, хотя сложно эту работу построить идеально.

— В этом сезоне в КХЛ были уменьшены размеры площадки у команд, в большинстве матчей снизилась результативность. Эти два факта связаны между собой?

— Думаю, это неправильное впечатление. Не от размеров площадки зависит результативность. Если лед уменьшается, то голов больше становится. Борьба происходит не в углах, где мы тратили много времени, больше событий происходит под воротами. Почему пропадает реализация? Потому что очень мало у нас остается времени для тренировочного процесса. Летом было полтора месяца на подготовку, а потом начался чемпионат: игры, перелеты, переезды.

Индивидуальное мастерство молодых хоккеистов, которых у нас немало, очень сложно подымать. Конечно, игровая практика придает уверенности, но в технической оснащенности нет возможности расти спортсменам. Взять те же броски: сколько раз за игру каждый хоккеист может бросить? 2-3 раза, и то не всегда. Завершающую стадию атак можно подымать в тренировочном процессе. Учитывая все наши перелеты и переезды, на это просто не остается времени.

— Некоторые матчи стоят особняком. Например, в игре с «Сибирью», где «Адмирал» проигрывал две шайбы, но в итоге победил. Также игра с московским «Динамо», где приморцы вели две шайбы, но все-таки уступили. Что повлияло на результат в этих встречах?

— Уровень хоккея в КХЛ очень высокий. Каждая команда не хочет сдаваться, особенно на начальном этапе чемпионата, когда любая победа тебя подымает наверх, а поражение опускает вниз. Поэтому и нет гарантии, что выиграешь, когда ты ведешь 2:0, всегда есть возможность игру переломить. Это говорит о силе лиги: нет большого разрыва между командами. Этим и красив хоккей, он непредсказуем. Любая игра держит болельщиков в напряжении до последних секунд. 

— До недавнего времени для «Адмирала» была больной темой реализация большинства, сейчас же она возросла до 20%. Например, с той же «Северсталью», трижды реализовали лишнего... 

— Большинство – это индивидуальное решение каждого игрока. Мы над этим вопросом работаем. Повторюсь, что у нас на подготовку было всего полтора месяца, пришли новые игроки. В связи с этим создать бригаду большинства на раз-два не выйдет. Притом мы можем хорошо играть в большинстве, но не забивать. Тут нужно учитывать игру противника, который может хорошо и самоотверженно обороняться. 

— Игру в меньшинстве проще было наладить?

— Разрушать намного легче, чем созидать. Отдать точный пас в клюшку и атаковать гораздо сложней, чем защищаться и разрушать. 

— Нынешний результат не предел для «Адмирала»?

— Предела никогда не существует. Тем более пока нет никакого результата. У нас нормальный сезон, и пока мы занимаем неплохое место. Если посмотреть в таблицу, то разница в одну победу может нас направить как вверх, так и вниз. Но то, что у нас хороший старт в начале сезона, – очень важно для ребят. Когда хорошо начинаешь, появляется сила и уверенность, синяков меньше, травм как будто нет, меньше устаешь. Победы прибавляют энергии, это небольшой допинг для дальнейших игр, начинаешь верить в себя. Даже проигрывая 0:2, начинаешь добавлять и стараться переиграть соперника.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта