Новости Владивосток

«Мои основные болельщики — во Владивостоке»: двукратный чемпион мира по ММА Шамиль Абдулаев о возвращении в Приморье и предстоящем поединке на IPFC

В воскресенье, 22 сентября, на центральной площади Владивостока состоится дебютный международный турнир «Битва на море» от нового промоушена IPFC (Ippon Primorye Fighting Championship). Главный бой события против соперника из Бразилии проведет известный боец смешанного стиля, двукратный чемпион мира по СБЕ ММА Шамиль Абдулаев, с 2012 по 2016 год представлявший дальневосточную столицу на всех национальных и международных событиях. В преддверии поединка он рассказал VL.ru о своей карьере после переезда в Москву, развитии единоборств в стране и новых впечатлениях от Приморья.

Дебютная «Битва на море» под эгидой противостояния «Сборная Приморья против сборной Мира» объединит семь боев по правилам ММА и два поединка по киокушинкай с участием спортсменов из России, Монголии, Южной Кореи и Бразилии (начало в 16:00, вход свободный). Главную встречу вечера единоборств в весе до 84 кг проведут офицер российской армии Шамиль Абдулаев (МСМК, рекорд 10-1) и Патрик  Brabao Оливейра (рекорд 9-3), представляющий полицейский спецназ Бразилии.

– Шамиль, расскажи, как состоялся твой переезд из Владивостока в Москву? В спортивной среде города ходили разные слухи, поэтому хочется услышать о причинах от первого лица.

– Ну, Владивосток в плане развития смешанных единоборств все-таки немного отстает от Запада страны. Там больше спарринг-партнеров, больше залов, где можно обмениваться опытом. Поэтому, думая о своей карьере и о своем профессиональном росте, я принял решение уехать именно в Москву, куда съезжаются все спортсмены, где постоянно проходят сборы, масса разных семинаров и мастер-классов.

– Тебе уже поступило какое-то определенное предложение в столице?

– Не совсем. Можно сказать, что я начинал там все заново, но, уезжая из Владивостока, уже около года как представлял известный московский клуб «Крепость». Больших сложностей не было, потому что благодаря международным выступлениям на западе меня уже знали, у меня там было много знакомых. Когда принял решение выступать за «Крепость», то просто связался с руководством и менеджером клуба, пообщался с ними. Оказалось, что обе стороны заинтересованы в сотрудничестве, и все сложилось. Поэтому непосредственно во время переезда у меня только изменилось место жительства, и больше ничего.

– В Москве ты начал активно заниматься тренерской работой, как быстро ты к этому пришел?

– По факту с открытием академии Universal Fighters полтора года назад. 

– Что это за академия?

– Это некоммерческая сеть клубов, которая включает разные виды единоборств. Мы проводим турниры, мастер-классы, встречи со студентами, ездим с семинарами в детские дома, открываем филиалы по всей России. У нас занимаются бесплатно дети с ограниченными возможностями здоровья, сироты, члены сборной клуба. Она создавалась тремя идеологами, и все начиналось с малого, но с большими амбициями и желанием дать шанс ребятам, которые не имеют определенных возможностей добиться успеха в жизни благодаря спорту. Мы хотим, чтобы у нас в стране была здоровая молодежь, чтобы ребята не распаляли свою агрессию и энергию на улице, а находили в залах наставников, с которых могут брать хороший пример. Для этого мы налаживаем контакты со сложными в плане развития спорта регионами. Приморье, кстати, по Дальнему Востоку считается самым продвинутым – здесь есть бойцы, какая-то конкуренция, а по многим другим территориям такого не скажешь. На севере страны развитие вообще почти нулевое. Еще несколько лет назад люди там думали, что представители смешанных единоборств – это члены каких-то преступных группировок. Вплоть до такого. Сейчас с освещением спорта в СМИ и в соцсетях это мнение искореняется, но нам еще предстоит большая работа. Есть планы создания спортивной лиги, где будут проводиться турниры с серьезными финансовыми призами. Повторюсь, это будет делаться для того, чтобы молодые ребята и люди, которые сбились с желаемого жизненного пути, через спорт могли реализовать себя и стали лучше и нравственно, и физически.

– И какой объем работы вы уже успели проделать за полтора года?

– Сейчас у нас около 30 филиалов по всей России, включая отдаленные регионы. В состав академии входят порядка трех тысяч профессиональных спортсменов. Не считая любителей, это около семи сотен грэпплеров и где-то две тысячи представителей ММА. На Дальнем Востоке наш филиал есть на Камчатке, но Владивосток – в планах в том числе. Конечно, на всем этом пути нам помогали наши друзья и отсюда, и из Москвы. Вся работа академии строится на дружбе и взаимоуважении, поэтому все и получается. Люди пишут, хотят присоединиться, развиваться и видят, что это благородное дело.

– Можешь ли ты официально выступать под эгидой Universal Fighters?

– Могу уже полгода как. У нас теперь действует контрактная основа, все бойцы включены в реестр. Вся нужная работа проделана. Но мы не создаем отдельную структуру, а плотно сотрудничаем с Союзом ММА России. Все, о чем я рассказал, – это результаты нашей совместной работы.

– Кстати, в июле стало известно о том, что ты возглавил федеральный проект Союза ММА «Миссия чемпиона».

– Да, она как раз предполагает поездки и проведение семинаров и мастер-классов известных бойцов по всей стране. По большому счету и я так делал эту работу, просто теперь на официальной должности. Проект федеральный и существует с 2014 года, но одно время идея угасла, и буквально полгода как мы ее возродили и начали активно реализовывать. Сейчас планы у нас грандиозные, в том числе включающие распространение программы за рубежом.

– Насколько этот проект может быть актуален для Владивостока?

– Во-первых, в городе и так очень активно развиваются разные спортивные направления. Например, «Приморье за спорт», деятельность которого охватывает весь край, а не только столицу округа. Оно тоже объединяет массу людей. Во-вторых, есть не только федеральная «Миссия чемпионов», но и местный проект с таким же названием. Поэтому нам не обязательно заходить сюда именно со своей всероссийской программой – мы можем объединить усилия с теми людьми, которые проделали уже большую работу на региональном уровне. Наша задача, на мой взгляд, поддержать их и помочь, потому что люди в Приморье и во Владивостоке в частности очень спортивные, участвуют в событиях и в дождь, и в снег и вообще очень активны в этом ключе.

– С момента прилета во Владивосток у тебя очень плотный график, помимо собственной подготовки к предстоящему бою. Как ты оценишь изменения в спортивной жизни города за время твоего отсутствия?

– Все очень сильно поменялось! Раньше из-за каких-то политических и финансовых моментов, из-за конкуренции между клубами и даже видами спорта страдали спортсмены. Например, кудоисты порой не могли выступать в смешанных единоборствах, представители ММА не могли поучаствовать на турнирах по кикбоксингу и так далее. А ведь тут и так соревнований не много, еще и эти ограничения, которые накладывала обстановка, созданная в верхушках организаций, – сказывались на возможностях ребят получать как можно больше опыта, обмениваться им. А сейчас руководство края оказывает поддержку, и есть люди, которые направляют эти ресурсы в нужное русло. Это очень хорошо. Я увидел активную позицию, открытие новых залов для детей и взрослых, нацеленность на доступные массовые спортивные события. И знаете, еще такой нюанс: если в Москве многие люди занимаются ММА, например, потому что это модно, то здесь поклонники спорта делают это уже потому, что они действительно любят этот вид спорта. Людям здесь знакомо то самое чувство эйфории и то ощущение, которое испытывает человек после хорошей тренировки, и именно поэтому они так любят и поддерживают свои дисциплины – и неважно, говорим мы о единоборствах или о горнолыжном спорте или футболе. И все эти положительные изменения очень сильно видно.

– К слову, о доступности и массовости. Организаторы IPFC поделились планами о создании большой спортивной базы в Хасанском районе, где смогут одновременно тренироваться около 4000 спортсменов. Ты уже слышал об этом? 

– Да. Мне говорили, что будет организован большой лагерь для абсолютно всех спортсменов из разных видов спорта, где можно будет проходить подготовку круглогодично и приезжим – акклиматизироваться перед большими стартами в Азии... Если все получится, то это будет огромный центр. Пожалуй, один такой в России. Только у олимпийцев, наверное, есть подобное, но в плане доступности аналогов у этого места, как я понимаю, не будет. Сейчас многое зависит, наверное, от того, как широко распространится информация о создании такой площадки. Мне кажется, если о ней будут узнавать в том числе и иностранцы, то еще и закроется вопрос со спортивным туризмом, потому что люди будут приезжать в Приморье даже просто посмотреть на место, где создана некая спортивная аура, которая и привлекает болельщиков.

– Насколько сложно тебе совмещать и работу в Союзе, и тренерскую деятельность, и свою подготовку?

– Очень сложно, если честно. В московских залах у меня сейчас тренируется порядка двухсот человек, и каждому, естественно, надо уделить внимание. Еще своя подготовка вместе с ними. Плюс – должность вице-президента федерации СБЕ ММА Московской области: там работа ведется на пяти административных закрытых округах, в 44 городах, где много клубов, много документации. И еще служба в армии – сейчас я в инженерных войсках. В общем, непросто, но человеку не дается то, что он не способен осилить.

– Из всех этих направлений, на каком ты хотел бы сконцентрироваться больше всего?

– Сложно ответить, потому что мне все это интересно. Пока буду продолжать совмещать их, но основной уклон в ближайшие два-три года все-таки хочу сделать именно на спортивной карьере. Я чувствую, что у меня еще есть порох для выступлений. Административной работой всегда можно заняться, ведь уже есть опыт и понимание, а вот с боями сложнее. Иногда накатывает усталость, но мне очень не хочется позже пожалеть, что я не использовал время и возможности для собственной реализации как бойца.

– Почему решил снова выступить во Владивостоке?

– Я был на Камчатке, проводил сборы в рамках «Миссии чемпиона», когда мне сообщили, что здесь запускают новый промоушен. То, что здесь активно развиваются спортивные движения и что мне предложили выступить на турнире, – совпало. В общем, просто все точки сошлись и снова во Владивостоке. Так как я тут довольно долго жил, у меня здесь много друзей, болельщиков, поэтому я сразу принял решение, что приеду. Хотя у меня на подготовку был всего месяц, плюс акклиматизация... Но сомнений не было.

– И какие эмоции от возвращения? Если забыть о спортивной составляющей.

– Только положительные. Мне кажется, в этот раз я увидел город будто с другой стороны. Люди добрее и мягче стали, улыбчивее, что ли. Или это у меня просто настроение такое, что я так все вижу. Но в любом случае мне все очень нравится. Многие люди отсюда писали мне постоянно на протяжении всего времени, что я был в Москве, то есть основные мои болельщики остались также во Владивостоке. Это очень приятно.

– А тебе не кажется, что выступать с такой поддержкой зачастую более нервозно?

– Да, это накладывает большую ответственность. Говорят же, например, что олимпийским чемпионам, которые повторно попали на Игры, выступать сложнее. Потому что все ждут от них наивысшего результата. А те, кто отобрался впервые, могут выступать с холодной головой. Вот у меня то же самое: когда все внимание на тебя, бывает непросто. Ну ничего, думаю, справимся со всеми этими моментами.

– Мы плавно подошли к самому бою. В июне у тебя был бой против другого бразильца – Велингтона Сильвы, из той же команды, что и Оливейра. Что скажешь по поводу подготовки в этот раз и ожиданиях от соперника?

– Оливейра – медийная личность в своем городе. Полицейский, представляет местный спецназ. У него свой зал, он тоже тренер по ММА и борьбе. По видео сложно судить, что он за боец, но статистика у него неплохая. Всего на два года старше меня. Посмотрим, что покажет. А что касается моей подготовки, то я не делал упор на чем-то конкретном: я стараюсь быть готовым ко всему, к любым последствиям, поэтому работал комплексно. Надеюсь, мы проведем очень интересный поединок, который публика оценит.


Шамиль Абдулаев с 2012 по 2016 год успешно представлял Владивосток на всех всероссийских и международных событиях — newsvl.ru 22 сентября Абдулаев проведет главный бой вечера на дебютном турнире нового промоушена IPFC — newsvl.ru Спортсмену, в данный момент выступающему за академию Universal Fighters, в подготовке помогают владивостокские друзья — newsvl.ru Абдулаев выступит в весе до 84 кг против Патрика Brabao Оливейры (рекорд 9-3), представляющего полицейский спецназ Бразилии — newsvl.ru Шамиль Абдулаев является офицером Российской армии и на протяжении четырех лет служил на Тихоокеанском флоте — newsvl.ru Перед поединком на IPFC он рассказал VL.ru о своей карьере после переезда в Москву и новых впечатлениях от Приморья — newsvl.ru На счету Абдулаева неоднократные победы на чемпионатах России, Европы и мира по СБЕ ММА — newsvl.ru Серию самых громких международных побед спортсмен начал, живя во Владивостоке — newsvl.ru Шамиля по-прежнему очень активно поддерживают множество приморских поклонников смешанных единоборств — newsvl.ru Поединок Абдулаева и его бразильского оппонента Оливейры состоится на центральной площади Владивостока 22 сентября — newsvl.ru Двукратный чемпион мира по ММА Шамиль Абдулаев рассказал VL.ru о возвращении во Владивосток и предстоящем поединке на IPFC — newsvl.ru Шамиль выступит в весе до 84 кг против Патрика Brabao Оливейры (рекорд 9-3), представляющего полицейский спецназ Бразилии — newsvl.ru По словам спортсмена, по возвращении во Владивосток он сумел по-новому взглянуть на город — newsvl.ru На счету Абдулаева неоднократные победы на чемпионатах России, Европы и мира по СБЕ ММА — newsvl.ru Шамиля по-прежнему очень активно поддерживают множество приморских поклонников смешанных единоборств — newsvl.ru Перед поединком на IPFC боец рассказал VL.ru о своей карьере после переезда в Москву и новых впечатлениях от Приморья — newsvl.ru Шамиль Абдулаев также является главой федерального проекта Союза ММА России «Миссия чемпиона» и вице-президентом федерации СБЕ ММА Московской области — newsvl.ru Шамиль выступит в весе до 84 кг против Патрика Brabao Оливейры (рекорд 9-3), представляющего полицейский спецназ Бразилии — newsvl.ru Перед поединком на IPFC он рассказал VL.ru о своей карьере после переезда в Москву и новых впечатлениях от Приморья — newsvl.ru На счету Абдулаева неоднократные победы на чемпионатах России, Европы и мира по СБЕ ММА — newsvl.ru 22 сентября Абдулаев проведет главный бой вечера на дебютном турнире нового промоушена IPFC — newsvl.ru
Шамиль Абдулаев с 2012 по 2016 год успешно представлял Владивосток на всех всероссийских и международных событиях — newsvl.ru 22 сентября Абдулаев проведет главный бой вечера на дебютном турнире нового промоушена IPFC — newsvl.ru Спортсмену, в данный момент выступающему за академию Universal Fighters, в подготовке помогают владивостокские друзья — newsvl.ru Абдулаев выступит в весе до 84 кг против Патрика Brabao Оливейры (рекорд 9-3), представляющего полицейский спецназ Бразилии — newsvl.ru Шамиль Абдулаев является офицером Российской армии и на протяжении четырех лет служил на Тихоокеанском флоте — newsvl.ru Перед поединком на IPFC он рассказал VL.ru о своей карьере после переезда в Москву и новых впечатлениях от Приморья — newsvl.ru На счету Абдулаева неоднократные победы на чемпионатах России, Европы и мира по СБЕ ММА — newsvl.ru Серию самых громких международных побед спортсмен начал, живя во Владивостоке — newsvl.ru Шамиля по-прежнему очень активно поддерживают множество приморских поклонников смешанных единоборств — newsvl.ru Поединок Абдулаева и его бразильского оппонента Оливейры состоится на центральной площади Владивостока 22 сентября — newsvl.ru Двукратный чемпион мира по ММА Шамиль Абдулаев рассказал VL.ru о возвращении во Владивосток и предстоящем поединке на IPFC — newsvl.ru Шамиль выступит в весе до 84 кг против Патрика Brabao Оливейры (рекорд 9-3), представляющего полицейский спецназ Бразилии — newsvl.ru По словам спортсмена, по возвращении во Владивосток он сумел по-новому взглянуть на город — newsvl.ru На счету Абдулаева неоднократные победы на чемпионатах России, Европы и мира по СБЕ ММА — newsvl.ru Шамиля по-прежнему очень активно поддерживают множество приморских поклонников смешанных единоборств — newsvl.ru Перед поединком на IPFC боец рассказал VL.ru о своей карьере после переезда в Москву и новых впечатлениях от Приморья — newsvl.ru Шамиль Абдулаев также является главой федерального проекта Союза ММА России «Миссия чемпиона» и вице-президентом федерации СБЕ ММА Московской области — newsvl.ru Шамиль выступит в весе до 84 кг против Патрика Brabao Оливейры (рекорд 9-3), представляющего полицейский спецназ Бразилии — newsvl.ru Перед поединком на IPFC он рассказал VL.ru о своей карьере после переезда в Москву и новых впечатлениях от Приморья — newsvl.ru На счету Абдулаева неоднократные победы на чемпионатах России, Европы и мира по СБЕ ММА — newsvl.ru 22 сентября Абдулаев проведет главный бой вечера на дебютном турнире нового промоушена IPFC — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта