Новости Владивосток

Победителем Кубка залива Петра Великого стал экипаж яхты «Фокстрот» из Владивостока

1 сентября завершились всероссийская регата на Кубок залива Петра Великого – 2019 и чемпионат России в классе яхт «Конрад-25Р» в Приморском крае. Это красивейшее, очень сложное и, несомненно, самое любимое соревнование в парусном календаре региона. Каждый год экипажи тренируются в течение всего сезона, обновляют матчасть, готовят лодки для того, чтобы проводить лето экстремальными гонками и пройти 500 миль Японского моря.

Регата проводилась с 22 августа по 1 сентября, участие в гонках приняли более 300 яхтсменов и 42 яхты. За 10 дней все участники преодолели семь гонок: четыре коротких (на три-четыре часа) и три длинных, по 1,5 суток и более.

Программа была сформирована очень плотно: участники завершали одну гонку, отсыпались после бессонной ночи, а утром стартовали в следующую полуторасуточную гонку. На этот раз приморская погода показала себя во всей красе: ливни, длящиеся сутки, грозы с молниями, бьющие прямо в воду, выматывающие штили, сильнейшие течения и меняющиеся ветра – впечатлений участникам хватило на год вперед.

В чемпионате России в классе «Конрад-25Р» с первой же короткой гонки шла ожесточенная борьба за главный кубок. Давний спор между владивостокскими и находкинскими экипажами, одинаково хорошо знакомыми с коварной и непредсказуемой акваторией залива Петра Великого, закончился победой экипажа из Владивостока – яхты «Фокстрот» с капитаном Игорем Соловейчиком. Борьба за первое место шла до последних метров в гонке – разрыв по очкам был минимальным.

«Мы до конца еще не можем осознать свою победу. Мы долгие годы шли к ней, и наконец главный кубок – наш. Рулили по очереди, менялись. На все гонки у нас был заявлен большой экипаж, мы ходили разными составами, но при этом все были слаженны и настроены на максимальный результат. Наверное, разумное расходование сил членов команды и стало в итоге главным фактором победы», – рассказали Игорь и Роман Соловейчики.

Второе место завоевал «Поэт» с Андреем Побединым, и третье – Дмитрий Ходырев и его «Артист».

Специальный переходящий кубок «Голубая лента Японского моря» достался 50-футовой Peregrine Falcone как яхте, быстрее всех прошедшей все гонки. В этом году она затратила на приблизительные 500 миль 63 часа 55 минут 33 секунды по абсолютному времени.

«Мы изначально ставили себе цель получить кубок самой быстрой яхты. Соперники стремились оспорить наше лидерство, но в итоге мы все же оказались быстрее всех, несмотря на погоду не по прогнозу, которая сильно повлияла на результаты во всех зачетных группах», – говорит тактик Peregrine Falcone Глеб Брант.

И действительно, точных прогнозов на предстоящие гонки ни один источник не давал. В гонке «Мыс Гамова» протяженностью порядка 100 миль было два возможных сценария развития погоды: штиль или шквальный ветер. В итоге сбылись оба прогноза: в районе мыса Гамова яхты попали в сильнейший шквал с оглушительной грозой и сильным ливнем, по замерам с разных яхт, ветер достигал от 15 до 25 м/с. А когда буря улеглась, наступил абсолютный штиль, и яхты без ветра дрейфовали полсуток.

Однако, по словам иногородних участников, как раз эта непредсказуемость и манит их на Кубок залива Петра Великого во Владивосток из года в год. Михаил Чекалин из Новороссийска, член экипажа яхты «Камертон», говорит, что каждый год участвует в главной регате Дальнего Востока.

«На каждый КЗПВ я здесь. Регата в этом году очень непростая, с одной стороны. С другой стороны, она была интересной, потому что позволила испытать себя. Было все: жара, солнце, потом ливень, грозы со шквалами, но в итоге никто из флота не поломался, все показали, на что они способны. Я получил невероятный заряд эмоций», – рассказал Михаил Чекалин.

В этом году самым опытным стал Игорь Попов, капитан яхты «Магистр» из Владивостока, которому исполнилось 78 лет. А самой юной участницей стала 14-летняя Юлия Кузубова, член экипажа «Бумеранг».


Игорь Соловейчик, капитан яхты «Фокстрот» — newsvl.ru Экипаж яхты «Фокстрот» из Владивостока — newsvl.ru
Игорь Соловейчик, капитан яхты «Фокстрот» — newsvl.ru Экипаж яхты «Фокстрот» из Владивостока — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта