Новости Владивосток

Участвующие в Кубке залива Петра Великого яхты преодолели сильнейший шквал и затяжной штиль (ФОТО)

В пятницу, 30 августа, в 21:35 финишировала последняя яхта, участвующая в гонке № 5 «Мыс Гамова» на Кубок залива Петра Великого. Эта гонка стартовала днем ранее, 29 августа, в 11 часов. На старт вышли 42 яхты, из них 25 яхт класса «Конрад-25Р». Яхты вышли из Амурского залива, прошли остров Стенина и Большой Пелис, дошли до контрольного знака в бухте Троицы и таким же образом в обратном порядке вернулись во Владивосток.

Прогноз предвещал два абсолютно разных сценария: по одному – безветрие, по другому – шквал. Сбылись оба. Стартовали яхты при достаточном ветре и до Стенина шли бодро и даже без дождя, что уже было большим счастьем для яхтсменов, которые изрядно вымокли в предыдущих двух гонках. Вечером большие яхты на этом же ветре зашли в бухту Троицы, успешно отметились у судей на знаке и взяли курс обратно. А вот малые «конрады», скорость которых ниже, вошли в Троицу с наступлением темноты и у полуострова Гамова попали в серьезный шквал.

Впрочем, досталось всем участникам. По информации с разных яхт, ветер достигал от 15 до 25 м/c и выше. Буйство стихии с высокой волной, шквальным ветром, грозой и проливным дождем длилось около получаса, затем ветер ослабел до среднего. Флот стойко выдержал удар, отделавшись одним порванным гротом на яхте «Гамма» («Конрад-25Р»). Экипаж был вынужден сойти с дистанции и ждать улучшения погодных условий, чтобы вернуться на базу во Владивосток.

После шквального ветра обычно наступает штиль, и если большие яхты успели выскочить из затишья, то «конрады» попали в затяжное безветрие. К этому времени уже рассвело, экипажи успели поспать и позавтракать на воде, но ветра все еще не было. В 7 утра у мола яхт-клуба «Семь футов» финишировала самая большая в Приморском крае 50-футовая яхта Peregrine Falcon, в это время «конрады» все еще дрейфовали у Гамова.

После обеда наконец пошло слабое движение ветра с юго-востока, участники воспрянули духом и продолжили гонку. В 14 часов первые «конрады» были замечены у острова Пахтусова. С приближением вечернего бриза дела пошли лучше, ветер стал ровным и стабильным, и «конрады» наконец на хорошей крейсерской скорости двинулись к Владивостоку. Первым пришел к финишу «Артист», судьи отметили его приход в 18 часов. А последняя яхта, которая пришла из этой гонки, добралась до финишной марки только к 21:35.

По итогам всех пяти гонок и у «конрадов», и у больших яхт-лидеров образовались минимальные разрывы по очкам.

В субботу, 31 августа, по программе регаты должны были состояться две короткие гонки в Амурском заливе. Но при полном отсутствии ветра, которого участники ждали на воде дольше трех часов, они не состоялись. Гонки перенесены на 1 сентября, синоптики обещают более удачные ветровые условия.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта