Новости Владивосток

Первая длинная гонка Кубка залива Петра Великого завершилась во Владивостоке (ФОТО)

Во Владивостоке продолжается всероссийская регата «Кубок залива Петра Великого – 2019» и чемпионат России в классе крейсерских яхт «Конрад-25Р». В понедельник, 26 августа, финишировала первая длинная гонка соревнований «Залив Восток». В зависимости от класса яхты прошли 125 и 169 морских миль со старта до залива Восток в районе Находки, острова Аскольд, затем через остров Стенина и Амурский пролив вернулись во Владивосток.

Старт успешно состоялся 25 августа в 10:00 при хорошем северном ветре и сильном северном течении. Прежде чем уйти в дальнюю лавировку, яхты совершили «круг почета» по прибрежной акватории города. Кроме знаков в районе водной станции ЦСКА, флот прошел и промежуточный финиш на третьей марке в районе Спортивной набережной. Ветер дул с силой 3-4 м/с, и лодки прошли бы эту часть дистанции быстро, в течение получаса, если бы не сильное течение, которое не давало зайти на огибание знака. Некоторым яхтам удавалось осуществить этот маневр только с третьей попытки, не обошлось и без навалов на знак и касаний яхт друг друга бортами и мачтами, что по правилам гонок считается нарушением. Тем не менее катастрофичных ситуаций удалось избежать, лодки ушли на свои контрольные точки по дистанции.

Первая яхта дошла до залива Восток к 20:36 – это был самый быстрый Peregrine Falcon Михаила Митюрева. Яхта «Кураж» Владимира Королева пришла в залив почти четыре часа спустя. Следующая яхта – «Фортуна» – отметилась у судей на знаке через полчаса.

Когда большие яхты подходили к знаку в Востоке, класс «Конрад-25Р» только проходил залив Стрелок. Ветер постепенно угасал, так что несколько миль тянулись очень долго. Первый «Конрад» прошел точку в Находке только в три часа утра, и это был «Аккорд» Анатолия Кожевникова.

А далее весь флот попал в штилевую зону. Лодки стояли в безветрии 2,5-3,5 часа в зависимости от позиции на дистанции и наличия на этом участке ветра.

«В заливе Стрелок мы стояли 3,5 часа, не могли пробиться нигде – ветра не было. Соперников тоже не было видно. Мы их увидели только утром, оказалось, что несколько яхт уже ушли вперед нас по дистанции. Мы их догнали в итоге. Позади нас догнала "Машина времени". Ветер дул слабенький, но все же был. Мы обошли всех, вырвались вперед и далее сохраняли лидерство до финиша. Сыграли свою роль удачные настройки парусов», – рассказывает тактик яхты Peregrine Falcon Глеб Брант.

Обратный путь у всего флота был по слабому ветру. Самые маленькие и тихоходные яхты, которые дошли до Аскольда и повернули на Владивосток, закончили гонку поздно вечером, затратив на 125 миль (~250 км) в общей сложности около полутора суток. Самым быстрым среди «Конрадов» оказался «Аккорд», продемонстрировавший удивительное постоянство: он первым огибал все контрольные точки. Для него самая длинная и сложная гонка завершилась спустя 33 часа после старта.

«Хорошо стартовали, поймали кураж, шли бодро. Ближе к ночи опустился туман, мы вообще не понимали, куда идти, до последнего искали судейское судно в заливе Восток, уже собирались назад возвращаться. А когда судьи нам сказали, что мы первые обогнулись, были сильно удивлены», – рассказывает Анатолий Кожевников, капитан экипажа яхты «Аккорд».

А вот большие лодки, которые из Находки пошли к Стенина и только потом к финишу во Владивостоке, прошли 169 миль (~320 км) за 31-38 часов. Первым финишировал Peregrine Falcon в 17:23, через полчаса пересекла финишную линию «Машина времени», за ней через те же полчаса – «Кураж».

«Конрады» пришли к финишу достаточно кучно, так что весь флот яхт полностью финишировал к двум часам ночи 27 августа, таким образом, все зачетные группы яхт затратили на гонку 31-40 часов.

Во вторник, 27 августа, в 13:00 был дан старт следующей длинной гонке вокруг островов Амурского залива. Сильный ливень не является причиной для переноса гонки, если только на воде нет нулевой видимости. Видимость на старте была достаточной, ветер 4-5 м/с, что позволило яхтам беспрепятственно стартовать. Дистанция гонки составит 70-80 морских миль, ветровой прогноз хороший, участники должны завершить гонку сегодня ночью.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта