Новости Владивосток

Тренеры смешанных единоборств рассказали о трудностях и радостях своей работы

20 апреля жителей Владивостока ждет большое спортивное событие – в городе вновь пройдет турнир по современному панкратиону (12+). В соревновании примут участие спортсмены из Владивостока, Хабаровска, в нескольких боях соперниками россиян станут бойцы из Кореи. Сейчас спортсмены активно готовятся к бою. Обычно период подготовки длится полтора месяца – за это время спортсменам предстоит серьезная физическая и психологическая подготовка. О ходе подготовки, о том, как воспитать достойного бойца, и чего ждать от спортсменов на предстоящем турнире, рассказали тренеры клубов смешанного стиля Джамал Курбанов и Денис Григорьев.

Свой путь

Тренерская работа – логичный исход большинства спортивных карьер. А вот историю, когда в тренеры приходит человек, не имеющий опыта соревнований, не знавший побед и поражений, представить трудно. Вряд ли можно слушать теоретика, знающего досконально предмет, но никогда не пробующего его в практике. И в смешанных единоборствах сегодня лучший тренер – это бывший спортсмен.

«Уверенно могу сказать, что хороший тренер должен, прежде всего, пройти весь путь спортсмена – от начала до конца, – говорит тренер владивостокского клуба «Гладиатор» Джамал Курбанов. – Есть такие нюансы в поединке, которые ты должен прочувствовать на себе, иначе не передашь это своим ученикам. Просто смотреть в YouTube, а потом что-то показывать своим ученикам – это работает только до определенного уровня. Если ты хочешь, чтобы твои ученики добивались реальных высот, ты должен все мелочи знать – поворот головы, как кулак довернуть и так далее. Опять же быть тренером тяжелее в несколько раз. Боец потренировался – и пошел домой, он один. А у тренера 100 человек, и за каждого нужно подумать. И еще момент – когда я вывожу ученика на поединок, я горю гораздо сильнее, чем когда я выходил сам в качестве бойца, это намного сложнее и физически, и психологически».

Зачастую, выбирая тренера, спортсмен опирается на его достижения в прошлом, и зря – считает тренер хабаровского «Прайда» Денис Григорьев.

«Что касается профессионального спорта, для тренера соревновательная практика обязательна, – говорит Денис Григорьев. – Но эта практика может быть разной: не всегда спортсмен высокого уровня будет хорошим тренером, здесь нет закономерности. Но тренер без соревновательной практики – это нонсенс для меня. И, конечно, чтобы полностью сконцентрировать на тренерской работе, нужно закончить свою карьеру бойца. Тренерство – это очень большая отдача, ты все отдаешь. Труд тренера порой неблагодарный, но благородный».

Мода на смешанные единоборства

Сегодня смешанные единоборства развиваются молниеносными темпами. Растет количество желающих заниматься этим видом спорта, причем в ММА приходят не только из других видов. Порой тренеру приходится работать с человеком с нулевой спортивной подготовкой. Насколько возможно сделать чемпиона из новичка?

«Есть много примеров, когда человек даже в фитнес-клуб не ходил и приходил к нам в зал, – говорит Джамал Курбанов. – Что из этого получится – зависит от самого человека, от его желания и физических возможностей. Кто-то может и за полгода набрать форму. Хороший пример – Сергей Любимов. Он пришел к нам в клуб с нулевой базой, а сейчас это уже профессиональный спортсмен, который многого добился. Кто-то приходит в единоборства, потому что это модно – и это не плохо! Он пришел из-за моды, но, потренировавшись полгода, втянулся – вот и хорошо. Кто-то приходит с целью участвовать в соревнованиях и добивается спортивных высот.

Несколько другого мнения придерживается Денис Григорьев.

«Я всегда говорю, и это не только мое мнение, ММА – это не школа, ММА – это правила, свод правил. А вот база должна быть. Кто чаще всего выигрывает соревнования? Мастера спорта – по борьбе, по самбо и так далее. Профессиональный атлет всегда имеет какую-то базу. Взять человека с ноля и подготовить – это очень сложно. Сейчас люди приходят в зал просто потому, что это модно. Изучают ли они смешанные единоборства? Я не уверен. Мало кто представляет, что такое получать локтем по голове. Поэтому тренироваться могут многие, но выступать далеко не каждый в состоянии».

Один в поле не воин

По воспоминаниям спортсменов, 10-15 лет назад на Дальнем Востоке не было тренеров по смешанным единоборствам. Тренировались у специалистов разных стилей и от каждого тренера брали по чуть-чуть. Сегодня ситуация меняется. Те ребята, которые прошли этот непростой путь, сами стали тренерами и помогают своим воспитанникам добиваться успеха. Но сегодня, чтобы подняться высоко в профессиональных соревнованиях, одного тренера уже недостаточно.

«В настоящий момент атлет, который выходит в октагон, в клетку или ринг, – за ним стоит целая команда людей, которые помогают делать его успех, – говорит Денис Григорьев. – Конечно, это тренер, который готовит спортсмена (а то и несколько тренеров), составляет график тренировок, режим питания, фармакологическую поддержку. Агент – человек, который помогает карьеру построить достаточно быстро. Людей в этой индустрии сейчас много, и это хорошо, это помогает ММА быстро развиваться, особенно на высоком уровне – UFC, Bellator».

Помимо физической подготовки, колоссальное значение имеет и подготовка психологическая. И тут у каждого тренера свои секреты.

«В первую очередь я требую от своих спортсменов, чтобы, выходя на поединок, у них была "чистая" голова. Что это значит? Не думать о родных, о работе, о каких-то отстраненных вещах. В первую очередь надо думать о поединке, о своем сопернике и слушать своего секунданта. Опять же я через все это прошел, поэтому могу подсказать, о чем думать и о чем не думать. И потом, как, наверное, у каждого тренера, у меня всегда есть важные слова, которые я могу сказать спортсмену перед боем, и они очень влияют на результат. Но и тут без индивидуального подхода никуда – нужно знать спортсмена и знать, что ему сказать», – заключил Джамал Курбанов.

О воспитанниках на турнире

В финале разговора Джамал Курбанов и Денис Григорьев рассказали о своих воспитанниках, которые примут участие в турнире по панкратиону 20 апреля.

Владивостокский клуб «Гладиатор» представят четыре спортсмена – Мурад Гасайниев, Сергей Любимов, Константин Киреев и Геннадий Ковалев. 

«Мурад Гасайниев и Сергей Любимов – молодые и перспективные ребята, – рассказывает о своих воспитанниках Джамал Курбанов, – у обоих достаточный любительский опыт, оба на данный момент идут без поражений и в профессиональных поединках. У Сергея на тренировках получается не все, но это приходит с опытом. Мурад – спортсмен с хорошей подготовкой, он ранее занимался смешанными единоборствами, тренировался в дагестанском клубе среди очень именитых спортсменов. Так что мы только дорабатываем и оттачиваем эти навыки.

Константин Киреев – долго не выступал по ряду причин, но не так давно провел бой в Китае. Мне очень понравилось его выступление, он победил неслабого китайского бойца. Сейчас Константин физически и морально готов, потому я жду от него сильного поединка.

Геннадий Ковалев – можно сказать, он уже ветеран смешанных единоборств, с достаточно большим опытом. Я жду от него расчетливой и грамотной работы в октагоне. Могу сказать, что Гена и Костя стали старше, даже мудрее, они начали по-другому относиться ко многим вещам. Может, у них нет голода к победам, который был, зато у них есть опыт и мудрость, а это ценнее. Соперники у ребят достойные, это очень хорошая проверка для них. Мне интересно, как они подерутся».

Хабаровский клуб «Прайд» 20 апреля во Владивостоке представят Юрий Пермяков и Немат Зейналов. 

«Я не ставил ребятам базовую технику, но они тренируются в нашем клубе и под моим началом провели уже несколько боев. Это ответственные, дисциплинированные ребята, думаю, они покажут хорошие бои. Немат – опытный боец, соответственно и соперник ему под стать. Юрий – начинающий спортсмен, но мотивирован, дадим ему разогнаться, а там будем делать выводы!»

Напомним, турнир по современному панкратиону пройдет во Владивостокском цирке уже 20 апреля. Начало мероприятия в 19:00. Билеты можно купить онлайн на VL.ru.

Справка: ММА (Mixed Martial Arts) – смешанные единоборства. Вид спорта, который получил распространение в США в 90-х годах 20-го века. ММА принципиально отличаются от других видов единоборств тем, что бойцы имеют право пользоваться огромным арсеналом различных техник и приемов. MMA часто и ошибочно называют боями без правил. Правила в MMA, конечно же, есть. В основе MMA лежит панкратион – древний вид единоборств, сочетающий в себе удары руками и ногами, а также элементы борьбы. Сам термин MMA был предложен сравнительно недавно: в 1995 году его ввел в обиход Рик Блюм, президент организации Battlecade.

Джамал Курбанов – семикратный чемпион России по рукопашному бою, победитель международных турниров по рукопашному бою, мастер спорта по рукопашному бою, чемпион Кубка России по панкратиону, тренер клуба «Гладиатор», Владивосток.

Денис Григорьев – чемпион мира по киокусинкай каратэ (WKO Shinkyokushinkai), четырехкратный чемпион России, черный пояс 3-й дан, призер чемпионатов ВС и ВВС России по армейскому рукопашному бою, чемпион TokyoOpen, SeoulOpen, MasterAsia, Asian, European по BJJ, обладатель пурпурного пояса по BJJ, тренер клуба «Прайд», Хабаровск.

На правах рекламы


Денис Григорьев — newsvl.ru Денис Григорьев — newsvl.ru Денис Григорьев — newsvl.ru Денис Григорьев — newsvl.ru Джамал Курбанов — newsvl.ru Джамал Курбанов — newsvl.ru Джамал Курбанов — newsvl.ru Джамал Курбанов — newsvl.ru Джамал Курбанов — newsvl.ru
Денис Григорьев — newsvl.ru Денис Григорьев — newsvl.ru Денис Григорьев — newsvl.ru Денис Григорьев — newsvl.ru Джамал Курбанов — newsvl.ru Джамал Курбанов — newsvl.ru Джамал Курбанов — newsvl.ru Джамал Курбанов — newsvl.ru Джамал Курбанов — newsvl.ru
Полная версия сайта