Новости Владивосток

«Пхумсэ — это не гимнастика»: во Владивостоке стартовали чемпионат и первенство России по техническому комплексу тхэквондо (ФОТО)

Во вторник, 19 марта, в спорткомплексе «Олимпиец» во Владивостоке стартовали чемпионат и первенство России по техническому комплексу тхэквондо пхумсэ. Более 200 спортсменов из 20 регионов страны собрались в столице Приморья, где борются за победу и за попадание в сборную страны. Соревнования продлятся до 21 марта.

Пхумсэ - технический комплекс, представляет собой набор блоков, ударов, перемещений, которые спортсмен совершает без соперника. Тхэквондисты могут демонстрировать удары синхронно вдвоем или втроем.

«Многие думают, что пхумсэ − своего рода гимнастика, где затраты энергетические не очень важны, но это не так. Технический комплекс отнимает очень много сил, так как важно точно и правильно выполнить каждый элемент», - отметил президент федерации тхэквондо ВТФ Приморского края Федор Пось.

Если в прошлом году на чемпионат России приехало 272 участника, то в этот раз из-за удаленности от центральной части страны собралось только 202 спортсмена. Но как уверяют специалисты, приехали все ребята, которые способны бороться за первые места.

«Для того, чтобы развивалось тхэквондо в разных регионах страны, мы проводим такие соревнования в центральных регионах России и на Дальнем Востоке. Тем более что в Приморье есть очень хорошие местные команды, которые являются и призерами, и чемпионами России и международных соревнований, - рассказал председатель судейской коллегии пхумсэ союза тхэквондо России Сергей Проскурнев. - Поэтому вполне закономерно, что чемпионат России проходит в этот раз здесь. Тем более что единственный чемпионат мира по техническому комплексу тхэквондо, который проходил в России, проводился во Владивостоке в 2011 году».

Максимальная оценка в пхумсэ 10 баллов. Спортсмена оценивают несколько судей, и итоговый результат зависит от решения нескольких человек.

«С первого взгляда может показаться, что оценки в пхумсэ субъективны, но это не так, - говорит Сергей Проскурнев. - На данный момент разработаны критерии, по которым можно достаточно четко определить, насколько хорошо спортсмен выступил. Если бы была субъективность, то разница в оценках судей была бы большой, а так она составляет десятые балла».

Приморье на этих соревнованиях представляют 20 спортсменов. Все они прошли отбор на краевых и дальневосточных турнирах.

«У нас хорошая сборная, отличный тренерский состав, поэтому должны быть и чемпионы, и призеры, - с оптимизмом говорит президент федерации тхэквондо ВТФ Приморского края Федор Пось. - В Приморском крае развиваются и пхумсэ, и керуги (поединки. — Прим. VL.ru). Но изначально дети занимаются базовой техникой, что позволяет им потом определиться, каким видом тхэквондо заниматься».

Через две недели победители этих соревнований отправятся в Турцию, где выступят на чемпионате и первенстве Европы.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта