Новости Владивосток

Главный тренер «Луча» Рустем Хузин: «Финансовая неопределенность нервировала, но сейчас все нормализовалось» (ИНТЕРВЬЮ)

Владивостокский «Луч» завершил сбор в Краснодарском крае и уже 3 марта продолжит участие в чемпионате. В выездном матче «желто-синие» сыграют с «Краснодаром-2». Напомним, после Нового года дальнейшее существование «Луча» было под вопросом. Лишь благодаря финансовой помощи титульного партнера клуба – компании «Аква-Ресурсы» приморской команде удалось закрыть оперативные долги и отправиться на сборы.

В интервью корреспонденту VL.ru главный тренер «Луча» Рустем Хузин рассказал, насколько команда готова к продолжению первенства, на что может претендовать приморский коллектив в оставшейся части чемпионата и как отразились на клубе в очередной раз появившиеся финансовые проблемы.

— Рустем Агзамович, насколько хорошо команде удалось подготовиться в Крымске, учитывая, что нынешней зимой был проведен только один сбор?

— Действительно, в плане подготовки нам не хватает одного сбора. Мы поздно начали, но я благодарен руководству и спонсорам клуба за то, что они предоставили возможность провести тренировочный цикл в Крымске. Мы почти 26 дней готовились, условия были достаточно хорошие, в нашем распоряжении были искусственные поля и натуральные. Помимо тренировок, мы провели достаточно неплохие спарринги с «КАМАЗом», «Черноморцем» и другими командами. В целом команда процентов на 60-70 готова к чемпионату. Буду объективен, если скажу, что игроки наберут кондиции уже по ходу первенства.

— Спарринг-партнеры на этих сборах были не сильные – команды второго дивизиона, а также «Кубань», которая на данный момент является любительским коллективом. Насколько была важна сила соперников? Или стояла задача поработать над тактикой, укреплением игровых связей?

— Соперник на этом этапе подготовки для нас был сильным. Та же «Кубань» показала, что могла с нами на равных соперничать.

— В нынешнее межсезонье «Луч» покинули шесть игроков. Насколько эта потеря ощутима?

— У нас команда не так много игроков потеряла. Отсутствие Кирилла Суслова и Александра Носова ощутимо, но есть ребята, которые могут их заменить. На позиции центрального защитника могут сыграть Насадюк, Марущак, Пономаренко, а на фланге – Калугин, Павленко, также заявили молодого Сетрака Акопяна.

— То, что в команде остался один опытный вратарь Александр Котляров, для вас является проблемой номер один?

— Котляров является нашей боевой единицей. На протяжении первой части чемпионата он доказал, что один из лидеров «Луча». Не случайно он меньше других голкиперов в нынешнем чемпионате пропустил голов.

— Но в случае чего его заменить будет некем?

— Мы взяли молодого голкипера Георгия Ткачева, который, по мнению дальневосточных специалистов, показал себя на уровне чемпионата Приморского края, на высоком уровне. Он стал на этом турнире лучшим вратарем, поэтому мы решили дать ему шанс. Он достаточно неплохо проявляет себя на тренировках, хотя для него пока сложно переносить все те нагрузки, с которыми справляется Котляров. Также у него нет опыта игры на уровне ФНЛ и второй лиги, но этот парень прибавляет день ото дня. Будем надеяться на то, что оставшиеся 14 туров чемпионата пройдут без вратарских проблем.

— Какая психологическая обстановка в команде? На игроках как-то отразились финансовые проблемы, которые появились перед Новым годом, например, с теми же задержками зарплат и проведением сборов команды?

— Поначалу присутствовала нервотрепка, но мы с ребятами были на связи, постоянно беседовали о том, что не надо голову опускать. Да, неопределенность нервировала: доиграет команда нынешний чемпионат или нет, поедет ли на сборы... На данном этапе все нормализовалось, идет рабочий процесс, все готовятся к первому матчу.

— В связи с изменениями в составе на что «Луч» может претендовать в оставшейся части чемпионата? Понятно, что до четвертого места, которое дает право провести переходные встречи с командами премьер-лиги, всего три очка, но и до зоны вылета не так далеко.

— Действительно, в этом году все команды располагаются очень близко друг к другу. Любой выигранный матч может помочь продвинуться команде на верх турнирной таблицы, любой проигрыш опустит ее в подвал. Мы будем настраивать ребят на борьбу и на победу в каждом матче. Думаю, что это принесет свои результаты. Глаза у ребят горят.

— А как удалось в первой части чемпионата с не самым лучшим составом и финансовой обстановкой в клубе войти в десятку лидеров лиги? За последние несколько лет это один из лучших результатов.

— Команду собирали по крупицам. Спортивный директор Андрей Скорочкин и исполнительный директор Евгений Стрижиченко подобрали боеспособный коллектив. А почему удалось добиться результата? Первые игры показали, что мы конкурентоспособны, хоть в тех матчах и проиграли. Например, встреча с «Химками» прошла с нашим преимуществом, тогда мы обколотили штанги, но не забили, а со стандарта пропустили решающий мяч. За счет хорошего коллектива, когда футболисты не просто играли, а бились друг за друга, удалось достичь результата. Что касается финансовой составляющей, то футболисты проблем не ощущали, о них мы узнали перед Новым годом. Тогда у нас было все стабильно, мы своевременно получали зарплату.

— По вашему мнению, команде требуется усиление?

— Конечно, с руководителями клуба в прошлом году после крайнего матча в Армавире мы обсуждали тему усиления некоторых позиций. Мы хотели пригласить двух футболистов, были кандидатуры, эти люди были согласованы. Но, к сожалению, провести эти трансферы не удалось.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта