Новости Владивосток

Более 1000 человек из 10 стран пробежали ледовый полумарафон на Русском острове (ФОТО)

В субботу, 23 февраля, по льду бухты Новик пробежали более 1000 человек. На четвертый ледовый полумарафон Honor Vladivostok Ice Run приехали спортсмены из 10 стран мира и 23 субъектов России. Призовые места в большинстве дистанций традиционно заняли дальневосточники, в основном владивостокские и хабаровские спортсмены. Впервые за время проведения соревнований второе место среди женщин взяла спортсменка из Китая.

Как отмечают организаторы, география участников постоянно растет, а вот количество, в отличие от марафона «Мосты Владивостока» (средний прирост – плюс 500 человек ежегодно), не увеличивается – выход на лед слишком большого числа людей опасен, это требование МЧС. В этом году спортсменов 1037. Большая часть – дальневосточники. Среди иностранцев – спортсмены из Японии, Республики Корея, Китая и Гонконга, Бельгии, Колумбии, Швейцарии, США, Великобритании и Голландии. Больше всего бегом на Русском острове заинтересовались китайцы и корейцы – в этом году их было около 150.

Принять участие в марафоне могли не только опытные спортсмены, но и начинающие. Для детей организовали отдельную трассу в полкилометра. Юных спортсменов в этом году было 108. Взрослые любители бега регистрировались на 5 или 10 км – участников было 354 и 285 соответственно. Однако главный интерес и интрига – полумарафон на 21,1 км. В нем приняли участие 290 человек.

«Из-за нетипично теплой для этого времени года погоды у нас были опасения по поводу льда. За несколько дней до соревнований специалисты МЧС осмотрели всю трассу и провели замеры на каждом участке, – говорит спортивный директор забега Ольга Гаева. – Заключение нам выдали за день до соревнований. Для безопасности начало трассы было на суше, и старт был не общим, а по категориям – полкилометра, 5, 10 и 21,1 км. Плюс в каждой категории выпускали по секторам – примерно по 50 человек».

Возле финиша наготове стояли две кареты скорой помощи, спортивный врач и волонтеры-медики. Маршруты забегов патрулировали маршалы на квадроциклах и спасатели на судне на воздушной подушке. На трассе для участников также сделали несколько «пит-стопов», в которых можно было закутаться в одеяло, выпить горячий чай, воду или изотоник, перекусить сухофруктами или сходить в туалет.

После торжественного открытия и разминки на старт вышли полумарафонцы. Самые опытные спортсмены, бегущие на результат, начинали первыми. Среди принявших участие в самой длинной дистанции мало случайных людей: такое расстояние требует регулярных усиленных тренировок. Многие занимаются легкой атлетикой профессионально и имеют спортивные разряды.

«В ледовом полумарафоне я принимаю участие второй раз, в 2016-м я был третьим, а в 2017-м пропустил – порвал ахилл и некоторое время заново учился ходить и бегать, – говорит победитель полумарафона, хабаровчанин Александр Семёнкин. – Дал слово отцу, что в этом году выиграю, он меня не хотел отпускать. Я – КМС по легкой атлетике в дисциплине «кросс», занимаюсь почти девять лет. Хочу поблагодарить моего тренера Евгения Бушкова, он двукратный победитель этих соревнований, без его помощи у меня бы не получилось. Трасса была тяжелая, у него слетели накладки на кроссовках, если бы не это, думаю, он бы снова победил. Но спорт есть спорт, я выиграл. Папа, эта победа посвящается тебе!»

Хабаровчанин Александр Смирнов, который пришел вторым, рассказывает: «Мы с Сашей вместе тренируемся. Знаете, очень удобно было бежать – все кричат – "Саня, давай!", а мы и бежим (спортсмена из Владивостока, который занял третье место, тоже зовут Александр. – Прим. ред.). У меня тоже шипы отвалились, но я на это не буду пенять, на последних минутах мой коллега ушел вперед, видать, он сильнее, молодость победила. Я в легкую атлетику в 19 лет после тхэквондо пришел, общий стаж – 16 лет, тоже КМС. Хочу сказать, что сегодня бежать на некоторых участках было тяжело. Там, где был сильный ветер, лед замерз ребристо, приходилось быть особенно внимательным».

В полумарафоне участвовал и губернатор Приморья Олег Кожемяко. Для него это был первый опыт бега по льду. Дистанцию в 21,1 км он преодолел за 01:47:00. Для сравнения, результат победителя – 01:17:07.

«Я особо не готовился. Последнюю неделю у меня были сплошные поездки – Казань, Сочи, Москва, вчера прилетел только. До этого я бегал, но только по земле. Такой опыт, конечно, сильно помог. Мне кажется, это уникальное спортивное мероприятие, и здорово, что оно проходит во Владивостоке. Я знаю, что есть бег по Байкалу, по рекам, а вот по морю не встречал», – говорит губернатор Приморского края.

Генеральный консул США во Владивостоке Майкл Кийс выбрал дистанцию поскромнее – 5 км. «Я второй раз бегу, в прошлом году такое же расстояние было, – уточняет дипломат. – Спортом я профессионально никогда не занимался, в университете только немного. Погода сегодня отличная, а спортсмены все очень дружелюбные. Для меня это будут отличные воспоминания – летом у меня заканчивается срок полномочий, я уезжаю. Это действительно уникальное мероприятие, я ни в одной стране не видел соревнования по бегу по льду моря. Мне кажется, это здорово».

Отметим, в этом году отличные результаты в полумарафоне показали хабаровчане. У них – первые два места на главной дистанции 21,1 км, третье место – у спортсмена из Владивостока Александра Кушекова. Среди женщин уже не в первый раз лучшей оказалась хабаровчанка Наталья Сергеева. А второе место впервые за всю историю соревнований завоевала иностранка Wei Ya Nan из Чанчуня (КНР). Екатерина Фоменко из Владивостока – третья.

Результаты Honor Vladivostok Ice Run – 2019

Дистанция 21,1 км, мужчины:

1 место – Александр Семёнкин, № 918, (Хабаровск, 01:17:07);
2 место – Александр Смирнов, № 845 (Хабаровск, 01:17:18);
3 место – Александр Кушеков, № 990 (Владивосток, 01:17:36).

Дистанция 21,1 км, женщины:

1 место – Наталья Сергеева, № 960 (Хабаровск, 01:26:53);
2 место – WEI YA NAN № 953 (Чанчунь (КНР), 01:30:00);
3 место – Екатерина Фоменко, № 803 (Владивосток, 01:40:26).

Дистанция 10 км, мужчины:

1 место – Рома Исаев № 654 (Владивосток, 35:03);
2 место – Виктор Гуржий № 1052 (Владивосток, 35:26);
3 место – Алексей Брыкин № 1063 (Владивосток, 37:18).

Дистанция 10 км, женщины:

1 место – Надежда Носаненко № 553 (Владивосток, 43:17);
2 место – Мария Заиченко № 1055 (Владивосток, 43:21);
3 место – Лидия Жукова № 613 (Ростов-на-Дону, 44:11).

Дистанция 5 км, мужчины:

1 место – Илья Багнюк, № 146 (Хабаровск, 16:28);
2 место – Артур Михайленко, № 368 (Владивосток, 17:25);
3 место – Городей Капуста, № 367 (Владивосток, 17:29).

Дистанция 5 км, женщины:

1 место – Диана Головцова, № 428 (Владивосток, 22:22);
2 место – Екатерина Дубровская, № 372 (Владивосток, 24:12);
3 место – Светлана Кортылева, № 142 (Россия, 26:03).


Перед соревнованиями участникам предложили немного размяться — newsvl.ru По льду бухты Новик на Русском острове пробежали более 1000 человек — newsvl.ru Буква над номером – показатель опыта. Спортсмены сами выбирают одну из четырех категорий — newsvl.ru Всего было четыре категории по скорости – от A до D — newsvl.ru После торжественного открытия и разминки на старт вышли полумарафонцы — newsvl.ru Олег Кожемяко пожелал удачи спортсменам и пошел на старт — newsvl.ru В этом году возраст самого юного участника – 7 лет — newsvl.ru Перед забегом – обязательная разминка — newsvl.ru В этом году всем зарегистрированным участникам выдавали ледоступы — newsvl.ru Некоторые спортсмены использовали специальные кроссовки с шипами — newsvl.ru Первыми стартовали полумарафонцы — newsvl.ru Как отмечают спортсмены, на любой длинной дистанции главное – правильно рассчитать свои силы — newsvl.ru Как и в прошлом году, среди участников – много иностранцев — newsvl.ru По примерным подсчетам, иностранцев было 15-20% — newsvl.ru Маршрут огородили флажками — newsvl.ru Некоторые участники были одеты довольно экстравагантно — newsvl.ru Разминки устраивали для участников каждой дистанции — newsvl.ru Больше всех событием заинтересовались китайцы и корейцы – их было около 150 — newsvl.ru Самые юные участники бежали полкилометра — newsvl.ru 5 км – самая популярная дистанция, на нее в этом году записались 354 человека — newsvl.ru Всего в четвертом Honor Vladivostok Ice Run приняли участие 1037 спортсменов — newsvl.ru По отзывам многих спортсменов, было неудобно бежать из-за неровного льда — newsvl.ru Бегут даже те, кто пока еще не умеет ходить — newsvl.ru Опытные спортсмены надели очки, чтобы не слепило яркое солнце — newsvl.ru Средний возраст участников – 33 года — newsvl.ru Один из участников бежал в костюме мультяшного персонажа — newsvl.ru Памятные медали выдавали всем, кто прошел заявленную дистанцию — newsvl.ru Среди женщин уже не в первый раз лучшей стала хабаровчанка Наталья Сергеева — newsvl.ru Некоторые спортсмены бежали с любимой музыкой в наушниках — newsvl.ru Хабаровчанка Наталья Сергеева выиграла в третий раз — newsvl.ru Участников дистанции на 5 километров было больше всех — newsvl.ru Для генерального консула США во Владивостоке Майкла Кийса это уже вторые соревнования — newsvl.ru Олег Кожемяко дистанцию в 21,1 километр преодолел за 01:47:00 — newsvl.ru
Перед соревнованиями участникам предложили немного размяться — newsvl.ru По льду бухты Новик на Русском острове пробежали более 1000 человек — newsvl.ru Буква над номером – показатель опыта. Спортсмены сами выбирают одну из четырех категорий — newsvl.ru Всего было четыре категории по скорости – от A до D — newsvl.ru После торжественного открытия и разминки на старт вышли полумарафонцы — newsvl.ru Олег Кожемяко пожелал удачи спортсменам и пошел на старт — newsvl.ru В этом году возраст самого юного участника – 7 лет — newsvl.ru Перед забегом – обязательная разминка — newsvl.ru В этом году всем зарегистрированным участникам выдавали ледоступы — newsvl.ru Некоторые спортсмены использовали специальные кроссовки с шипами — newsvl.ru Первыми стартовали полумарафонцы — newsvl.ru Как отмечают спортсмены, на любой длинной дистанции главное – правильно рассчитать свои силы — newsvl.ru Как и в прошлом году, среди участников – много иностранцев — newsvl.ru По примерным подсчетам, иностранцев было 15-20% — newsvl.ru Маршрут огородили флажками — newsvl.ru Некоторые участники были одеты довольно экстравагантно — newsvl.ru Разминки устраивали для участников каждой дистанции — newsvl.ru Больше всех событием заинтересовались китайцы и корейцы – их было около 150 — newsvl.ru Самые юные участники бежали полкилометра — newsvl.ru 5 км – самая популярная дистанция, на нее в этом году записались 354 человека — newsvl.ru Всего в четвертом Honor Vladivostok Ice Run приняли участие 1037 спортсменов — newsvl.ru По отзывам многих спортсменов, было неудобно бежать из-за неровного льда — newsvl.ru Бегут даже те, кто пока еще не умеет ходить — newsvl.ru Опытные спортсмены надели очки, чтобы не слепило яркое солнце — newsvl.ru Средний возраст участников – 33 года — newsvl.ru Один из участников бежал в костюме мультяшного персонажа — newsvl.ru Памятные медали выдавали всем, кто прошел заявленную дистанцию — newsvl.ru Среди женщин уже не в первый раз лучшей стала хабаровчанка Наталья Сергеева — newsvl.ru Некоторые спортсмены бежали с любимой музыкой в наушниках — newsvl.ru Хабаровчанка Наталья Сергеева выиграла в третий раз — newsvl.ru Участников дистанции на 5 километров было больше всех — newsvl.ru Для генерального консула США во Владивостоке Майкла Кийса это уже вторые соревнования — newsvl.ru Олег Кожемяко дистанцию в 21,1 километр преодолел за 01:47:00 — newsvl.ru

Последние новости

19:00, 18 августа 2019
Рубрика: Спорт
«Луч» крупно переиграл «Факел» во Владивостоке — 3:0
18:20, 18 августа 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
16:18, 18 августа 2019
Рубрика: Владивосток
На Луговой начали ремонтировать дорогу (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта