Новости Владивосток

Владивостокский «Луч» доиграет сезон в ФНЛ — дальнейшая судьба клуба неизвестна

В пятницу, 25 января, состоялась встреча губернатора Приморья с представителями футбольного клуба «Луч». По информации источника, близкого к администрации края, было решено, что этот сезон команда доиграет в ФНЛ, а насчет следующего будут рассматриваться различные варианты, в том числе третья по значимости лига России – ПФЛ.

Напомним, из-за накопившихся долгов «Луч» может сняться с чемпионата, а клуб признают банкротом.

19 декабря на исполкоме Российского футбольного союза были приняты новые правила лицензирования профессиональных футбольных клубов. Теперь обанкротившиеся команды не смогут называться прежними именами, а срок дисквалификации сотрудников вырастет с двух лет до четырех. Иными словами, «Луч» в случае банкротства исчез бы с футбольной карты страны минимум на четыре года.

В нынешнем сезоне «Луч» занимает 10-е место, а беспроигрышная серия команды составляет 13 матчей. От четвертого места, дающего право участия в переходных матчах с командами премьер-лиги (а в случае победы по итогу двух встреч и путевку в высший российский футбольный дивизион), «желто-синих» отделяют всего три очка.

Ранее представители генерального спонсора клуба компании «Аква-Ресурсы» рассказали, что объем инвестиций в клуб составил более 300 млн рублей. Эти деньги пошли на текущее содержание команды и уплату долгов. Но, несмотря на это, общий объем задолженности составляет 380 млн рублей.

Информация о том, что «Луч» может покинуть нынешний чемпионат досрочно, появилась в середине января. Но опасения возникли гораздо раньше. Сначала клуб с более чем 60-летней историей отказался от участия в Кубке ФНЛ на Кипре, а после и вовсе решил не ехать на заграничные сборы.

Сейчас игроки команды находятся дома, лишь футболисты с владивостокской пропиской собираются на седанкинской базе три раза в неделю, где тренируются под руководством Анатолия Агрофенина и Александра Тихоновецкого, а также тренера вратарей Александра Романченко. Главный тренер «Луча» Рустем Хузин находится дома в Казани.

Отметим, проблемы приморского клуба обострились еще в 2015 году. Тогда наставник команды Олег Веретенников заявил о долгах по зарплатам. Позже дважды рассматривались дела о банкротстве клуба: в 2016 году истцом выступил футбольный агент, в 2017 году иск подал ВГУЭС.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта