Новости Владивосток

«Ликвидация клуба равносильна смерти всего футбола в крае»: игроки «Луча» просят помощи у РФС и губернатора

Футболисты «Луча» написали сразу два открытых письма, касающихся дальнейшей судьбы клуба: одно адресовано губернатору Приморского края Олегу Кожемяко, а второе направлено в Российский футбольный союз. Напомним, ранее VL.ru сообщал о том, что команда может быть снята с первенства Футбольной национальной лиги.

В пресс-службе «Луча» сообщили, что писем с подписями футболистов не видели, при этом тексты сообщений были опубликованы на сайтах российских информагентств. В обращении к губернатору футболисты просят разобраться главу региона в сложившейся ситуации – из-за долгов, накопившихся за последние годы, которые уже превышают 200 млн рублей, клуб может прекратить свое существование.

 «”Луч” является единственным клубом профессионалов в Приморском крае, он существует с 1958 года. В последние годы клуб переживает нелегкие времена: постоянно меняется руководящий состав, клуб испытывает трудности с финансированием, долги увеличиваются с каждым годом… Но никакие трудности не стали препятствием для людей, которые искренне переживают за судьбу клуба: благодаря упорной работе спортсменов и преданных болельщиков сегодня клуб находится на 10-м месте в чемпионате ФНЛ, это лучший результат за последние несколько лет...»

Футболисты отмечают, что сейчас команда не готовится к продолжению чемпионата.

«Клуб хотят обанкротить, а в следующем сезоне создать новую команду, но уже во второй лиге. Однако необходимо понимать, что, в соответствии с новыми правилами РФС, ликвидация клуба повлечет за собой прекращение всей футбольной деятельности в Приморском крае на минимум четыре года: вместе с основной командой перестанет существовать молодежная команда, а также детские школы всех возрастов, воспитанники которых приходят заниматься футболом, потому что у них есть перспективы играть в команде профессионалов. По сути ликвидация ФК «Луч» равносильна смерти всего футбола в Приморском крае», – отмечается в обращении.

Во втором письме игроки обратились в Российский футбольный союз: «В связи с неопределенной ситуацией, сложившейся в футбольном клубе "Луч", мы, игроки клуба, вынуждены обратиться за разъяснениями и помощью в Российский футбольный союз. <...> В начале декабря 2018 года состоялась встреча игроков команды с ио губернатора Приморского края Кожемяко О. Н., который заверил, что профессиональный футбольный клуб "Луч" будет сохранен. В начале 2019 года ситуация с клубом резко изменилась. Отменены сборы игроков, в средствах массовой информации сообщается о возможном снятии клуба с первенства, о попытках банкротства клуба.

Из общедоступной информации известно, что финансовые трудности имеются почти во всех клубах первого дивизиона. Они были и у ФК "Луч". К сожалению, Приморскому краю в последнее время не везло из-за частой смены губернаторов. Предыдущий глава региона привел новое руководство в ФК "Луч", которое, наобещав золотые горы в прямом и переносном смысле, умудрилось за год увеличить задолженность клуба (по словам президента ФНЛ Ефремова И. В.) до 400 млн рублей, и это притом, что из краевого бюджета деньги поступают своевременно и в полном объеме.

Однако в результате "эффективного менеджмента" возникли проблемы с бюджетным финансированием. Теперь это же руководство клуба предпринимает какие-то комбинации, связанные с ликвидацией клуба и созданием нового. Эта информация вовсю уже обсуждается в интернете. Но очевидно, что за этими действиями теперешнего руководства клуба скрывается какой-то другой интерес, далекий от желания сохранить клуб. Поэтому все делается кулуарно, скрытно, без информирования общественности, болельщиков, тренеров и игроков клуба».

Отметим, окончательное решение о судьбе «Луча» должно быть принято до 30 января.


Последние новости

09:05, 21 августа 2019
Рубрика: Общество
Умерла актриса Александра Назарова

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта