Новости Владивосток

Решение о дальнейшей судьбе владивостокского «Луча» будет принято до 30 января

Решение о дальнейшем существовании «Луча» будет принято до 30 января. К этой дате в Российский футбольный союз будет предоставлен план финансового оздоровления приморского клуба. Об этом корреспонденту VL.ru сообщили в пресс-службе «Терминала Астафьева», который входит в группу компаний «Аква-Ресурсы» – титульного спонсора приморского клуба.

Группа компаний «Аква-Ресурсы» стала спонсором «Луча» в ноябре 2017 года. Общий объем инвестиций составил более 300 млн рублей, сообщили в пресс-службе компании. Эти средства были направлены на погашение многомесячной задолженности по заработной плате игроков и сотрудников клуба, реструктуризацию накопившихся долгов перед кредиторами и продолжение участия в футбольном первенстве.

«Допущенные прежним руководством в период 2012-2017 годов финансовые злоупотребления ставят клуб на грань банкротства в связи с нарастающими за счет пени долгами по налоговым платежам. Общий объем текущей задолженности составляет более 380 млн рублей, – подчеркнули в пресс-службе «Терминала Астафьева». – Помимо этого, прежнее руководство клуба оказалось неспособно отчитаться за полученную субсидию из краевого бюджета в размере 65 млн рублей. Отсутствие отчетных документов фактически означает не целевое расходование бюджетных средств и влечет за собой правовые последствия для клуба, вплоть до возбуждения уголовных дел».

Напомним, департамент физической культуры и спорта Приморского края посчитал, что субсидия, выделенная в 2017 году, была израсходована не по назначению, и решил ее отозвать, обратившись в Арбитражный суд Приморского края. Выделенные деньги пошли на погашение долгов по зарплатам, чего клуб делать не имел права. Суд вынес решение вернуть эти средства в бюджет. Пока этот долг не будет погашен, клуб не сможет получить новые субсидии. На 2019 год в бюджете предусмотрены траты на профессиональный футбол в размере 148 млн рублей.

По информации пресс-службы «Терминала Астафьева», на данный момент первоочередная задача, которая стоит перед руководством клуба, – урегулирование вопросов взыскания задолженности со стороны кредиторов (в частности – ВГУЭС, компания «Гейминг-групп» и другие), так как именно эти компании подали иск о банкротстве клуба. В декабре Российский футбольный союз принял новые правила лицензирования профессиональных клубов, по которым обанкротившиеся команды не смогут называться прежними именами, а срок дисквалификации сотрудников вырастет с двух лет до четырех.


Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта