Новости Владивосток

«Луч» может прекратить существование, а Приморье — остаться без профессионального футбола на четыре года

Футбольная команда «Луч» в ближайшее время может сняться с чемпионата, а клуб признают банкротом. Об этом корреспонденту VL.ru сообщил источник из клуба. Основная причина – долги, накопившиеся за последние годы, которые уже превышают 200 млн рублей. Окончательное решение о судьбе клуба должно быть принято на совещании с губернатором на следующей неделе.

«У команды не запланировано ни одних выездных подготовительных сборов к весенней части чемпионата ни в теплых регионах России, ни за границей. Три раза в неделю игроки, живущие во Владивостоке, тренируются на УТБ "Седанка". Из-за неопределенности главный тренер Рустем Хузин находится дома в Казани, так же как и иногородние игроки. Долги, накопившиеся на данный момент, превышают 200 миллионов рублей. Поэтому есть мнение, что проще пройти процедуру банкротства и начать все с чистого листа», – рассказал источник.

Желание обанкротить «Луч» понятно. Подобным образом поступали многие клубы. Например, легендарное столичное «Торпедо». Накопив непомерные долги, они прошли процедуру банкротства, а уже в следующем сезоне заявились во втором дивизионе под новым юрлицом. Через два-три года они оказывались в первом дивизионе или премьер-лиге.

Сейчас правила игры поменялись. 19 декабря на исполкоме Российского футбольного союза были приняты новые правила лицензирования профессиональных футбольных клубов. Теперь обанкротившиеся команды не смогут называться прежними именами, а срок дисквалификации сотрудников вырастет с двух лет до четырех. Иными словами, если «Луч» обанкротится, профессиональный футбол и клуб с 60-летней историей исчезнет минимум на четыре года.

В нынешнем сезоне «Луч» занимает 10-е место, а беспроигрышная серия команды составляет 13 матчей. От четвертого места, дающего право участия в переходных матчах с командами премьер-лиги (а в случае победы по итогу двух встреч и путевку в высший российский футбольный дивизион), «желто-синих» отделяют всего три очка.

Проблемы «Луча» не новы. Задолженности были и в те времена, когда приморская команда выступала в премьер-лиге российского футбола − 2006-2008 годах. Но тогда долги не были критичными, и, по крайней мере, по зарплатам их гасили достаточно быстро.

Первые проблемы с финансированием клуба появились в 2009 году. Уже тогда экс исполнительный директор Анатолий Безняк говорил о том, что денег не хватает. Появились проблемы с «Дальневосточной энергетической компанией», которая была генеральным партнером клуба. Среди источников финансирования клуба значилась только администрация Приморского края.

Проблемы обострились в 2015 году. Тогда тренер команды Олег Веретенников рассказал о задолженностях по зарплате и о «спартанских» условиях, в которых приходится жить футболистам. В прошлом известный форвард, а ныне тренер рассказал о долгах перед футболистами, отказе генерального спонсора и бездействии властей. Уже тогда стали поговаривать о банкротстве «Луча». Но бывший исполнительный директор клуба Александр Голубчиков эту информацию опроверг.

В 2016 году начались первые акции протеста со стороны игроков. В феврале 2016 года они не вышли на тренировку, находясь на сборах в Сочи. Тогда долги по зарплатам составляли около 80 млн рублей. Из-за отрицательного бюджета у «желто-синих» возникли проблемы с лицензированием (которое фактически дает право на участие в чемпионате). В последний момент этот вопрос удалось решить. Но проблемы остались.

Болельщики и сотрудники клуба, многие из которых имеют весьма скромные зарплаты, обращались за помощью к губернатору. Но Владимир Миклушевский кардинально не изменил ситуацию.

В ноябре 2016 года начался очередной виток. Сначала футболисты прославились тем, что добирались на матч с «Факелом» в Воронеж общественным транспортом. А вскоре в Арбитражном суде Приморского края началось рассмотрение дела о банкротстве клуба. На тот момент игроки отчаялись получить свои зарплаты и в итоге вышли на домашний матч с «Шинником» на 20 минут позже. Этим шагом игроки добились того, что долги по зарплатам были выплачены частично, но проблема с финансированием клуба осталась.

Уже в 2017 году игрокам пришлось возвращаться в Россию со сборов в Турции за свой счет. Тогда футболисты были намерены бойкотировать очередной тренировочный выезд за границу.

Приостанавливали работу тренеры детской школы, игроки выходили на игру с «Химками» с задержкой в 15 минут, а Арбитражный суд инициировал новое дело о банкротстве владивостокского «Луча». Апофеозом в этой истории стал шаг со стороны болельщиков, которые приехали на старую базу клуба на Седанке, сварили суп и накормили футболистов. Уже на следующий день у клуба нашелся спонсор − компания «Аква-Ресурсы» и сменился руководитель.

За год работы новый партнер вложил в клуб около 160 миллионов. Председатель правления «Луча» и президент группы компаний «Аква-Ресурсы» Руслан Кондратов рассчитывал пойти на мировое соглашение с оставшимися кредиторами клуба. Удалось ли это реализовать − неизвестно.

Ситуация осложнилась тем, что клуб не может получить ни копейки бюджетных средств, а их на 2019 год предусмотрено 148 млн рублей. Связано это с решением Арбитражного суда, который постановил вернуть 63 млн рублей субсидий государству. Суд решил, что деньги, полученные в 2017 году, были израсходованы не по назначению.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта