Новости Владивосток

Воспитанница ДЮСШ «Гармония», гимнастка Лилия Ахаимова: «Серебро на чемпионате мира – далеко не мой предел» (ИНТЕРВЬЮ)

31 октября Лилия Ахаимова завоевала серебряную медаль в командном многоборье на чемпионате мира по спортивной гимнастике. О подобном спортсменки из Владивостока и мечтать не могут. С одной стороны, скромная спортивная база муниципальной ДЮСШ «Гармония», которая не позволяет учить сложные элементы, с другой – удаленность столицы Приморья, что затрудняет участие в крупных турнирах, проходящих в центральной части страны. Как Ахаимовой удалось стать одной из лучших гимнасток мира, она рассказала корреспонденту VL.ru.

Лилия Ахаимова родилась во Владивостоке. Жила здесь до 15 лет – и 10 из них занималась спортивной гимнастикой. 

— Лилия, вы пришли заниматься спортивной гимнастикой, когда вам было пять лет, с чем связан этот выбор? Для Владивостока это не самый популярный вид спорта.

— Родители привели заниматься сначала художественной гимнастикой, а потом спортивной. А после сказали: «Выбирай». Я решила остаться в спортивной гимнастике, она мне была интересней.

— Вы занимались гимнастикой 10 лет, но зал в «Гармонии» не соответствует нормам, не хватает гимнастического оборудования. 

— Мы очень часто выезжали на сборы в другие города, где были батуты, поролоновые ямы, и там учили сложные элементы. Но из-за того, что были неопытны, все сборы только привыкали к батуту, а не учили новые элементы.

— Был какой-то шанс, занимаясь во Владивостоке, попасть в юниорскую сборную страны? Или уровень подготовки не соответствовал?

— Я думаю, что если шанс и был, то очень небольшой. Нам не хватало сложности на снарядах. Но мой первый тренер Лариса Викторовна Недовесова стремилась к тому, чтобы мы все-таки попадали в юниорскую сборную. Поэтому мы выезжали на всероссийские соревнования и хорошо выступали. Мой тренер была в этом очень сильно заинтересована, за что ей большое спасибо.

— С какими проблемами сталкивались, занимаясь во Владивостоке? Не было желания бросить этот вид спорта из-за плохой базы?

— Желания бросить из-за этого точно не было. Вообще, я очень ценю то, что имею сейчас, – возможность тренироваться в шикарных условиях. Знаете, дети, которые тренируются с самого начала в хороших залах, где установлено современное оборудование, чаще всего не ценят этого, не понимают, что могут быть условия намного хуже, у них нет столько радости, когда они видят обычный батут или поролоновую яму. В 15 лет, когда я попала в зал в Питере, то была в восторге от того, сколько возможностей открыто для меня, а в сборной их еще больше.

— Когда вы переехали в Питер, вам было уже 15 лет, не поздно было выходить на новый уровень? Гимнастика ведь – достаточно молодой вид спорта.

— Обычно самая большая проблема для гимнасток то, что в 15 лет начинается развитие организма, прибавляется вес. Я не исключение и также столкнулась с такой проблемой, но всегда очень следила за собой и не давала себе волю есть все подряд. Но организм перестраивался, и это было очень тяжело.

Мне очень повезло, что от природы я сильная физически, всегда хожу в тренажерный зал, даже когда в отпуске. Считаю, что в 15-17 лет самое важное – это то, как тренер сможет подстроить гимнастику под гимнастку! Потому что в этот период случается много травм, начинает все болеть, и задача наставника – помочь спортсменке оставаться в форме. У меня в 16 лет болела спина так, что я не могла даже нормально по улице идти, простреливало в ногу очень сильно. Но тренер подсказал, как закачивать спину, а родители нашли хороших врачей. Спина через полгода прошла, и я начала тренироваться в полную силу.

— Практически сразу после переезда вы вошли во второй состав сборной России, как так вышло? 

— Во второй состав сборной я вошла, тренируясь в Санкт-Петербурге около года. Очень большую роль в этом сыграли занятия гимнастикой во Владивостоке. Все-таки 10 лет тренировок не прошли даром. У меня была очень хорошая базовая и физическая подготовка. Если бы мой тренер не занимался со мной очень упорно, то вряд ли что-то получилось бы. А дальше меня стали готовить в Питере заслуженные тренеры России – и результат пошел в гору.

— А как прошла адаптация в новом городе? Сразу освоились?

— Конечно, переживала, когда поменяла город, ведь не знала, у кого буду тренироваться, как примут меня другие девочки, потому что ни с кем в Питере не была знакома. Но попала в спортивный колледж, и там все были общительные – проблем с адаптацией не было, я довольно быстро влилась в новый коллектив.

— Была ли уверенность, что сможете спустя время «выстрелить», войти в состав первой сборной и побороться за медали чемпионата мира?

— Уверенности как таковой не было. Но я всегда работала и никогда не бросала начатое. Когда уезжала из Владивостока, никто не знал, что стану второй в команде на чемпионате мира, ни родители, ни я сама.

— Но ведь после переезда показывать результат получилось не сразу. На это потребовалось несколько лет.

— Я всегда стремилась в вольных упражнениях в финале чемпионата России завоевать хоть какое-то призовое место. И мне в течение нескольких лет этого не удавалось. В первый год я была восьмой, через полгода на Кубке России заняла пятое место, затем на чемпионате страны стала только четвертой. Но в 2016 году у меня наконец получилось выполнить вольные упражнения шикарно, без ошибок – и я выиграла Кубок России. На тот момент это была моя самая большая победа. После чего у меня появилась уверенность в своих силах. Хотя были моменты, когда хотелось опустить руки, сидеть дома и ничего не делать. Я плакала, хотела закончить с гимнастикой, несмотря на то, что прикладывала максимум усилий для достижения результата. Но рядом оказались близкие люди, которые меня поддерживали и помогли пережить все.

— Что чувствовали, когда получали медаль на чемпионате мира?

— В тот момент была просто рада и не осознавала, что происходит. Наверное, немного позже, когда пришла в гостиницу, начала понимать, что завоевала серебро на мире.

— Нет ощущения, что теперь добились всего?

— Ощущения такого нет. Я ведь могла показать куда лучший результат, но мне не хватает опыта выступления на таких вот крупных соревнованиях и уверенности. У меня много что есть в запасе, так что буду дальше тренироваться, это серебро на чемпионате мира – далеко не мой предел.

— На чемпионате мира сборная России завоевала олимпийскую лицензию, которая позволит нашим гимнасткам выступать на Играх в Токио в 2020 году. Сейчас ваши мысли об Олимпиаде?

— В детстве, как любая маленькая гимнастка, мечтала поехать на Олимпиаду, завоевать там золотую медаль. Теперь Олимпиада – это не только мечта, но и цель. Буду стараться усложнить к 2020 году все свои программы на всех снарядах, отточить их как можно лучше и бороться за попадание в состав олимпийской сборной страны.


31 октября Лилия Ахаимова завоевала серебряную медаль в командном многоборье на чемпионате мира по спортивной гимнастике; Фото: ФСГР — newsvl.ru 31 октября Лилия Ахаимова завоевала серебряную медаль в командном многоборье на чемпионате мира по спортивной гимнастике; Фото: ФСГР — newsvl.ru 31 октября Лилия Ахаимова завоевала серебряную медаль в командном многоборье на чемпионате мира по спортивной гимнастике; Фото: ФСГР — newsvl.ru
31 октября Лилия Ахаимова завоевала серебряную медаль в командном многоборье на чемпионате мира по спортивной гимнастике; Фото: ФСГР — newsvl.ru 31 октября Лилия Ахаимова завоевала серебряную медаль в командном многоборье на чемпионате мира по спортивной гимнастике; Фото: ФСГР — newsvl.ru 31 октября Лилия Ахаимова завоевала серебряную медаль в командном многоборье на чемпионате мира по спортивной гимнастике; Фото: ФСГР — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта