Новости Владивосток

«Спартак-Приморье» принимает сегодня питерский «Спартак» во Владивостоке

В среду, 14 ноября, «Спартак-Приморье» проведет ответную игру 1/8 финала Кубка России с петербургским «Спартаком». Начало матча в 19:00. Вход в СК «Олимпиец» свободный на боковые секторы трибун.

Петербургский «Спартак» стартовал в Кубке России с 1/16 финала. На этой стадии победитель определялся по результатам одного матча, и «Спартак» этот матч выиграл в Сходне у «Руны-Баскет» (Суперлига-2) со счетом 101:72.

В 1/8 финала победитель определяется по сумме двух матчей. Первая игра в Санкт-Петербурге завершилась со счетом 65:64. Теперь для выхода в четвертьфинал петербуржцам достаточно сыграть во Владивостоке вничью, а приморцам необходимо одержать победу с разницей в два очка и более.

Петербургский «Спартак» – один из самых титулованных клубов Суперлиги. Великая история «красно-белых» больше связана с советским периодом. Ленинградский клуб становился чемпионом СССР (1975), многократным серебряным и бронзовым призером чемпионата страны, обладателем и призером Кубка СССР, обладателем европейского Кубка обладателей кубков (1973, 1975). В современной истории «Спартак» становился бронзовым призером чемпионата ПБЛ (2013), обладателем Кубка России (2011).

С именем «Спартака» связаны многие знаменитые отечественные баскетболисты и тренеры. Именами Владимира Кондрашина и Александра Белова назван ежегодный Кубок, спортивная школа, и сам клуб один сезон носил имя заслуженных тренеров. Воспитанник питерской спортшколы Андрей Кириленко начал профессиональную карьеру именно в «Спартаке», знакомый приморским болельщикам тренер Борис Ливанов возглавлял «красно-белых» с берегов Невы в 90-х годах. В разные годы в «Спартаке» играли Иван Дворный, Евгений Кисурин, Николай Падиус, Виктор Кейру, Антон Понкрашов, Патрик Беверли, Алексей Саврасенко и другие известные баскетболисты.

Последним сезоном в элите отечественного баскетбола для «Спартака» стал сезон 2013/2014, по итогам которого клуб оказался на 12-м месте в Единой лиге ВТБ. На следующий год клуб пропал с баскетбольной карты страны, а после возрождения провел два сезона в Суперлиге-2. В прошлом сезоне команда пошла на повышение в Первый дивизион Суперлиги и заняла по его итогам 12-е место из четырнадцати.

В межсезонье «Спартак» провел хорошую селекционную работу, призвав в свои ряды одних из сильнейших игроков нашей лиги: Евгения Фидия, Ивана Савельева, Никиту Баринова, Александра Варнакова и Павла Александрова. Возглавил команду заслуженный мастер спорта Захар Пашутин.

Сейчас в составе «Спартака» два экс-игрока «Спартака-Приморье»: Денис Хлопонин, выступавший в нашей команде в сезоне 2011/2012, и Иван Савельев, ставший в прошлом сезоне чемпионом Суперлиги. Президентом клуба является серебряный призер чемпионатов мира и Европы Андрей Фетисов, игровая карьера которого завершилась в «Спартаке-Приморье» в 2007 году. Из состава нашей команды Александр Павлов играл в команде из своего родного Санкт-Петербурга, было это в сезоне 2007/08.

В матчах Кубка России не имеют право играть легионеры. Поэтому «Спартак» приехал во Владивосток без серба Радослава Пековича, а у «Спартака-Приморье» в заявке не будет американцев ДеАндре Дэниэлса и Омара Калхоуна.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта