Новости Владивосток

«Мы будем биться и бороться до конца»: спортивный директор «Адмирала» Александр Селиванов — о шансах команды на выход в плей-офф (ИНТЕРВЬЮ)

Владивостокский «Адмирал» после 23 игр чемпионата расположился на 12-м месте в конференции «Восток», имея в активе всего 13 баллов. О том, сможет ли приморская команда улучшить свое турнирное положение и побороться за место в плей-офф, корреспондент VL.ru попытался разобраться вместе со спортивным директором «моряков» Александром Селивановым.

Напомним, что перед началом нынешнего сезона экс-игрок команд НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг», «Эдмонтон Ойлерз» и «Коламбус Блю Джекетс», а ныне хоккейный функционер рассчитывал, что команда сумеет побороться за выход в плей-офф, однако на данный момент отставание от заветной восьмерки составляет 10 очков, а это по новой системе начисления баллов – пять побед.

Селиванов не изменил своего мнения и на данный момент, сказав корреспонденту VL.ru, что «шансы еще есть». Однако, чтобы сократить отставание, необходимо побеждать уже в ближайшем будущем, притом на выезде. Впереди у «Адмирала» встреча с «Барысом» (30.10), который выдал пятиматчевую победную серию, две игры с «Авангардом» (1.11 и 3.11), который в октябре проиграл в шести матчах из 11, «Северсталью» (12.11), уступившей в семи последних встречах из десяти, одним из лидеров чемпионата питерским СКА (14.11), а также «Салаватом Юлаевым» (16.11). Уже после пройдут встречи с прямыми конкурентами за попадание в плей-офф: «Куньлунем», «Трактором», «Нефтехимиком», «Амуром» и «Сибирью», но если к этим матчам отставание увеличится значительно, то победы навряд ли принесут большую пользу владивостокцам.

Но, как говорит Александр Селиванов, команда будет биться до конца и выкладываться на льду полностью.

— Мы будем биться и бороться до конца, чтобы попасть в восьмерку сильнейших. А нынешняя турнирная ситуация сложилась так в связи с тем, что последние полтора месяца команда играла без отдыха, не имея ни одного выходного. Не хотелось бы этим оправдываться, но это факт. У нас были такие матчи, когда мы прилетали во Владивосток и в тот же день играли, а «Куньлунь» и «Амур» имели пять дней на восстановление. Это было уже дважды в нынешнем чемпионате. Но вот перед последней домашней серией наши ребята вернулись в Приморье, отдохнули три дня и в двух матчах из трех взяли победы (над нижегородским «Торпедо» – 3:2 и «Нефтехимиком» – 4:1. — Прим. VL.ru).

Стоит отметить, что у нас еще были потери. Пять человек попадали в число травмированных. Совсем недавно вернулись на лед Александр Мерескин и Егор Яковлев. До сих пор с травмами Михаил Патрикеев (он сломал ногу), Никита Сироткин, Антон Ковалев. Плюс дисквалифицирован на 15 игр ведущий защитник Степан Захарчук, который должен был помочь команде. Я понимаю дисквалификацию на пять матчей, но зачем еще десять давать, после того как спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ вынес решение.

— Александр Юрьевич, судя по многим матчам, «Адмирал» проигрывал во второй половине, ведя в счете одну или две шайбы. Подобная ситуация складывалась в матчах с ЦСКА (1:2Б), «Слованом» (3:4), магнитогорским «Металлургом» (3:4). С чем связываете такую закономерность?

— Повторюсь, решающую роль сыграла усталость. В первых двух периодах команда была свежей, а в третьем сил уже не оставалось. Игроки были как выжатые лимоны. Это еще опытные хоккеисты могут как-то распределить силы на три периода, а наши спортсмены молодые, и им этого опыта не хватает. Тем не менее игра показывает, что ребята стараются и выкладываются на 120%, бросаются под шайбы и выступают самоотверженно. Мне их игра симпатизирует, нравится, как они бьются. Если команда будет также играть, но сумеет вовремя восстанавливаться к новым матчам, то, поверьте, мы будем больше побеждать, чем проигрывать.

Значительную часть нынешнего чемпионата, благодаря наказу бывшего врио губернатора Андрея Тарасенко, «Адмирал» провел без легионеров. Вето было нарушено только 19 сентября. В этот день был заявлен чех Полах Войтех, а после к нему добавились Марек Говорка и Карел Кубат. Какую роль на результате сыграло отсутствие иностранцев?

— Если взять статистику, то в каждой команде, будь то «Автомобилист», «Ак Барс», «Авангард» или ЦСКА, в первых пятерках по показателям гол+пас находятся иностранцы. Поэтому можно сделать вывод, что на результативность в Континентальной хоккейной лиге большое влияние оказывают легионеры. Из-за запрета на приглашение легионеров мы потеряли многих хороших хоккеистов. Игрок ведь не будет ждать команду до последнего, у него могут быть и другие предложения, он ведь хочет играть, а не находиться в режиме ожидания. На данный момент у нас еще есть два вакантных места для легионеров. Но все знают, что КХЛ закрыла нам работу с трансферами (Александр Селиванов и генеральный директор «Адмирала» Сергей Сошников были дисквалифицированы. — Прим VL.ru), и мы не можем ни продать, ни обменять, ни дозаявить игроков.

— Определены вероятные кандидаты среди легионеров, какие позиции они могут усилить?

— Одна позиция – это левый или правый крайний форвард, а вторая – защитник. Но пока мы пригласить никого не можем. Скажу больше: на данный момент мы не смогли дозаявить четырех хоккеистов. Они готовы были приехать неделю назад. На данный момент есть на примете два иностранца, но не знаю, дождутся ли они момента, когда мы сможем провести их трансферы.

— В начале этого сезона многие специалисты говорили о том, что для «Адмирала» будет счастьем занять второе место с конца. Насколько оправдан такой прогноз?

— Если мы сумеем дозаявить еще двух легионеров, плюс вернутся в строй наши травмированные, то все может наладиться. Вы не забывайте, что еще играть 40 матчей. Это очень много. Вспомните прошлый сезон, когда «Куньлунь» шел на четвертом месте, «Барыс» находился в зоне плей-офф, а в итоге китайцы оказались на 12-м, а «Барыс» – на 10-м. Хоккей – это быстрый вид спорта, здесь ситуация может меняться каждый день.


Последние новости

08:40, 13 ноября 2018
Рубрика: Спорт
«Адмирал» проиграл в гостях «Северстали» — 1:2
07:00, 13 ноября 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 3…5 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта