Новости Владивосток

Федерацию хоккея Приморского края хотят лишить полномочий и создать новую

Городские федерации хоккея намерены объединиться в новую − от Приморья. По мнению их руководителей, действующая краевая федерация только мешает развитию. Федерация почти не проводит соревнований, не дает статуса чемпионату юношеской хоккейной лиги, не присваивает квалификации тренерам и спортивные разряды игрокам.

«До недавнего времени у нас еще были надежды на то, что мы сможем навести порядок за счет внутренних резервов, − рассказывает член правления федерации хоккея Владивостока Александр Илькун. – Встречались с вице-губернатором Павлом Серебряковым. Очень рассчитывали на нового президента федерации хоккея Приморского края Игоря Шауфлера, но недавно сложил с себя полномочия. Практически расписался в том, что сделать ничего невозможно и заниматься он этим не хочет».

Как отмечает Александр Михайлович, федерация проводит крайне мало мероприятий − в основном небольшие турниры. Крупные краевые чемпионаты проводит федерация хоккея Владивостока.

«В субботу мы открыли юношескую хоккейную лигу Приморского края. Однако официально это – открытое первенство Владивостока. В этом году у нас уже четвертый сезон. Это 54 команды из Владивостока, Артема, Находки, Большого Камня, Уссурийска, Чугуевки и Врангеля. 976 детей играют с октября по май, – рассказывает президент федерации хоккея Владивостока Игорь Сорокин. − Мы посылали письма в адрес федерации Приморского края с просьбой включить нас в их календарный план. Множество раз мы получали отказ: якобы они сами могут провести первенство. Однако за четыре сезона они не провели ни одного, кроме трехдневного турнира в прошлом году. Там играло всего четыре команды».

Как объясняет председатель межрегионального координационного совета НХЛ Дальнего Востока Олег Зеленин, статус краевых соревнований позволит решить ряд проблем, например, с выделением субсидий или доставкой детей до места соревнований.

Другая проблема, на которую указывают руководители городских федераций, – невозможность аккредитации и присвоения категорий судьям. Лишь полтора года назад благодаря новому приказу Минспорта стало возможным на муниципальном уровне присваивать вторую и третью категории, однако выдачу первой курирует как раз краевая федерация. То же самое касается и спортивных разрядов.

«Все полномочия по присвоению новых категорий судьям и разрядов спортсменам – в ведении аккредитованной федерации. Такой статус может быть только у региональной структуры, городская таких полномочий не имеет, − объясняет председатель судейской коллегии федерации хоккея Владивостока, инспектор управления судейства федерации хоккея России Сергей Кузнецов. – На всех уровнях у нас работают судьи Владивостока, а приморская коллегия существует лишь номинально».

Руководители городских хоккейных федераций решают, что делать: доказывать, что краевая федерация работает плохо или ждать июля, когда у нее закончится аккредитация. В этом случае городская федерация, вокруг которой объединяются недовольные, сможет подать документы на общих основаниях.

«Мы не можем просто отозвать аккредитацию. Нужны существенные основания – заведение уголовного дела, невыполнение обязанностей. Например, непроведение соревнований, непредоставление списков», – отмечает начальник отдела физкультурно-массовой и спортивной работы департамента физической культуры и спорта Дмитрий Ожередов. − В июле заканчивается аккредитация у федерации хоккея Приморского края. За два месяца они подадут заявление о продлении аккредитации, и в этот срок будут приниматься все предложения. Никто вам не запрещает участвовать».

Рассматривали на встрече и другой важный для приморского хоккея вопрос − субсидирование частных инвесторов.

«У нас две ледовые арены. Это все частные инвестиции, и субсидирование от края здесь отлично работает, оно увеличивает количество занимающихся в несколько раз. Благодаря этой схеме мы можем брать меньше денег с родителей, – говорит генеральный директор спортивного клуба "Полюс" Константин Обновлённый. − Сегодня у нас с властью война за субсидии – каждый год их стараются уменьшить. Недавно с удивлением узнал от московских коллег, что нам выделяют миллиарды на государственно-частное партнерство, но край в этих программах не участвует, деньги каждый раз возвращаются обратно. В департаменте спорта нет людей, чтобы этим заниматься, в департаменте экономики, я так понимаю, тоже».

Константин отмечает: в Приморье семь ледовых арен. Но хоккеистов становится все меньше, и команды приходится собирать из игроков разных клубов.

«Первоначально к хоккею интерес у ребят был большой. Например, в Уссурийске 300 человек занимались, в Большом Камне − 260. На сегодняшний день их на 100 меньше и в Большом Камне, и в Уссурийске. В Артеме вообще перевели всех на "Фетисов-Арену". Никто не спрашивает с руководителей ледовых арен, сколько детей занимаются и куда идут деньги на содержание площадок», − объясняет Константин.

Накопились у городских федераций и вопросы к «Адмиралу», который, по их мнению, тянет одеяло на себя и не дает развиваться детским хоккейным командам в других городах Приморья.

«На мой взгляд, должна быть основная молодежная команда "Тайфун" и две − играющие в ЮХЛ (16-18) и готовящиеся к ЮХЛ (14-16 лет). Остальные − по городам. "Адмиралу" уже сейчас льда не хватает. У них 11 возрастов, начиная с детского сада набирают. Просто деньги зарабатывают, – рассказывает член правления федерации хоккея Владивостока Александр Илькун. – А так молодые хоккеисты будут расти, и лучшие смогут попасть в ЮХЛ "Адмирала". Лучшие уйдут в "Тайфун" (18-21 год). Вот это понятная и логичная система. Сейчас же наоборот − со всего края к ним съезжаются. Естественно, на это им деньги надо будет выделять, а весь остальной край в это время будет прозябать. То же касается тренеров. Я понимаю, приглашенные – отличные спецы, но почему не привлекают местных вторыми или третьими тренерами? Что нам останется, когда они уедут?»

Федерация хоккея Владивостока готовит официальное обращение в Законодательное собрание, к врио губернатора и в Федерацию хоккея России, в котором изложит свои предложения по развитию детского и юношеского хоккея в Приморье.


Городские федерации хоккея намерены объединиться в новую - от Приморья — newsvl.ru Президент федерации хоккея г. Владивостока Игорь Сорокин и член правления федерации хоккея г. Владивостока Александр Илькун — newsvl.ru Председатель межрегионального координационного совета НХЛ Дальнего Востока Олег Зеленин — newsvl.ru Председатель судейской коллегии федерации хоккея Владивостока, инспектор управления судейства федерации хоккея РФ Сергей Кузнецов — newsvl.ru Председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис — newsvl.ru
Городские федерации хоккея намерены объединиться в новую - от Приморья — newsvl.ru Президент федерации хоккея г. Владивостока Игорь Сорокин и член правления федерации хоккея г. Владивостока Александр Илькун — newsvl.ru Председатель межрегионального координационного совета НХЛ Дальнего Востока Олег Зеленин — newsvl.ru Председатель судейской коллегии федерации хоккея Владивостока, инспектор управления судейства федерации хоккея РФ Сергей Кузнецов — newsvl.ru Председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта