Новости Владивосток

Гендиректор ХК «Адмирал» Сергей Сошников: «Идет планомерная работа по исключению владивостокского клуба из КХЛ»

Континентальная хоккейная лига 11 октября дисквалифицировала генерального директора ХК «Адмирал» Сергея Сошникова и его заместителя по спортивным вопросам Александра Селиванова. Руководитель клуба Сергей Сошников рассказал в интервью VL.ru о копившихся годами долгах и высказал свое предположение, к чему может привести дисквалификация.

— Сергей Николаевич, лига наложила на вас и на Александра Селиванова дисквалификацию, какие шаги намерены предпринять?

— С этим решением мы не согласны. Решение принято без исследования обстоятельств и установления виновных в данной ситуации. Основная причина, на которую опирается лига в своем решении, это наличие задолженности перед хоккеистами Ассоциации «ХК «Адмирал» и нарушение сроков ее выплат. Эта организация представляла Приморский край в КХЛ в прошлых сезонах. Сейчас в лиге зарегистрирована другая организация – АНО «ХК «Адмирал Приморский край», генеральным директором которой я являюсь. Она не имеет никаких задолженностей как по заработной плате перед хоккеистами, так и перед другими организациями.

Мы отправили в КХЛ обращение, ждем решение лиги. Все задолженности связаны со старым юридическим лицом, да, я работал на протяжении четырех с половиной месяцев генеральным директором Ассоциации «ХК «Адмирал» (с 1 декабря 2017 года по 19 апреля 2018 года), но долги нарабатывали на протяжении 2,5 года другие руководители «Адмирала»: Гаджиев и Мухометов. Тогда все всех устраивало и никаких санкций никто не вводил. К 1 декабря 2017 года «Адмирал» был должен 406 миллионов рублей. Эта сумма включала долги по зарплатам, налогам и различным контрагентам.

На данный момент АНО «ХК «Адмирал Приморский край» и старая Ассоциации «ХК «Адмирал» никак не связаны. Поэтому мы не можем ни рубля потратить со счетов новой организации для погашения старых долгов. Мы обращались в КХЛ с целью помочь на законных основаниях погасить долги старой организации, помочь нам найти взаимосвязь, но это вызвало лишь истерику у господина Кобылянского (Георгий Кобылянский – вице-президент КХЛ по хоккейным операциям, управляющий директор АНО «КХЛ». – Прим. VL.ru).

— Как отразится ваша дисквалификация на работе клуба?

— Она не отразится на управлении командой, поскольку хозяйственной деятельностью меня наделил устав клуба. Единственное, что будет нас притормаживать, – это невозможность оперировать трансферами и обменами игроков. Однако на данный момент в этом нет необходимости, у нас достаточно длинная «скамейка», и игроки для обеспечения ротации есть. Коснулось это в большей части Александра Селиванова. Но работа генерального менеджера заключается не только в том, чтобы он переводил игроков из одного клуба в другой, а также настраивал хоккеистов на игру, мотивировал их. Мы себе работу найдем в плане обеспечения жизнедеятельности команды.

— На данный момент долги по зарплатам в старой организации гасятся?

— Долги по зарплатам на законных основаниях в Ассоциации «ХК «Адмирал» могли быть погашены до 30 июня 2018 года, пока старое юрлицо формально являлось членом Континентальной хоккейной лиги и имело возможность получать субсидию. До того момента долги гасились динамично. Как только КХЛ приняла новую организацию АНО «ХК «Адмирал ПК», старая организация перестала иметь возможность на законных основаниях гасить долги, так как у нее не стало источника финансирования. Формально, если будет источник финансирования, то долги будут сокращаться. Но как администрация Приморского края, так и спонсоры выделяли денежные средства на основании нашего членства в КХЛ. С другой стороны, если продолжать финансировать старую организацию, то это будет по меньшей мере неправильно. Наш внутренний аудит показал, что зарплаты у игроков были существенно завышены. Зачем это делалось? Возможно, хоккеисты отдавали часть агентам.

Кроме того, в настоящий момент исполнительный лист на 5 млн рублей (долги по зарплате) подал бывший заместитель директора по спортивной работе Ильдар Мухометов. Это человек, который за полтора года налетал и вывез из «Адмирала» 55 миллионов рублей (это полеты бизнес-классом, завышенная заработная плата, налоги, страховки и так далее). Он ушел и оставил владивостокский клуб в предбанкротном состоянии, так как в сентябре 2017 года было подано заявление в суд от перевозчика «Конкорд Трэвел» о возбуждении процедуры банкротства, и у клуба были заблокированы банковские счета.

Хочу отметить, что с 1 января 2018 года по 16 августа мы погасили порядка 116 миллионов рублей из старой задолженности по заработной плате. Работая в «Адмирале» с 1 декабря 2017 года, мы занимались только одним – погашением долгов старым контрагентам и игрокам. Кроме того, долг у КХЛ обозначен некорректно. На данный момент он составляет 89 млн рублей.

— На что направлена ваша дисквалификация, кому она выгодна?

— Она выгодна людям, которые занимаются не развитием хоккея, а устраивают личный бизнес. Я считаю, что эти действия направлены к исключению «Адмирала» из Континентальной хоккейной лиги грядущей весной. Притом вся ответственность будет переложена на тех, кто «Адмиралом» управлял, то есть на нас – меня и Селиванова.


Последние новости

18:00, 21 ноября 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на четверг
16:42, 21 ноября 2018
Рубрика: Владивосток
В выходные в Приморье станет немного теплее

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта