Новости Владивосток

Защитник «Адмирала» Степан Захарчук: дисквалификация на 15 матчей – это перебор

Защитник Степан Захарчук в первом же матче за «Адмирал» с «Трактором» заработал 15-матчевую дисквалификацию за атаку форварда челябинцев Артема Пеньковского, который получил серьезную травму. Сам хоккеист считает, что подобного наказания не заслуживает, и говорит, что задачи нанести травму сопернику у него не было.

«Для меня это еще и первый матч за "Адмирал", долго не играл до этого и заработать подобное удаление никак не хотел. Я шел играть в тело, а Артем (Пеньковский, получивший черепно-мозговую травму. – Прим. VL.ru) в последний момент развернулся, и так получилось, что я попал в спину. Переходил в «Адмирал» с положительными эмоциями. Я был без команды, хотел помочь улучшить турнирное положение. Знаю тренера, работал с ним в Тольятти», – рассказал Захарчук в беседе с корреспондентом VL.ru.

Для габаритного защитника (100 килограмм веса и почти два метра роста) дисквалификации на 5 или 6 матчей не новость. Он их получал, когда играл в «Ак Барсе», «Торпедо», «Ладе». В нынешнем сезоне он попытался исправиться – начиная в высшей лиге в самарском ЦСК ВВС по ходу шести матчей заработал всего четыре минуты штрафа.

«Я старался исправиться, отойти от силовых приемов, потому что в высшей лиге ребята вообще маленькие играют (молодые и менее опытные, чем в КХЛ. – Прим. VL.ru), поэтому старался быть аккуратней. В первой игре за "Адмирал" также попытался играть аккуратно. Знаю, что сейчас уходят от силовой борьбы и ее все меньше становится. Я тоже не приветствую грязные силовые приемы, ни удары в голову, ни толчки в спину. Это все должно быть наказуемо», – рассказал Захарчук.

Но, несмотря на эти слова, штрафы он получает практически каждый сезон.

«Я, конечно, каждый сезон анализировал свою игру, старался делать выводы. Но такие моменты у меня все равно случаются. Стараюсь меняться, понимаю, что нехорошо, когда соперник получает серьезную травму. Но хоккей – это единоборства, борьба, столкновения. Я привык так играть. Наверное, где-то действую неправильно, и нужно сыграть по-другому, может, хладнокровнее. Вообще по ходу всей карьеры не было ни единой мысли нанести намеренно травму сопернику. Ни в коем случае! Мы все люди, у нас у всех есть семьи».

Дисквалификация на 15 игр – самое большое наказание в карьере Степана Захарчука. Он считает, что подобного не заслуживает. Хотя многие специалисты, в частности, агент Артема Пеньковского Шуми Бабаев говорили, что Захарчука нужно дисквалифицировать пожизненно.

«Я думаю, на это наказание повлияли мои прошлые грехи. Плюс пострадавший хоккеист получил такую серьезную травму. Но, даже несмотря на это, я был ошеломлен, что меня дисквалифицировали на 15 матчей. Думал, что дадут 7-8, но 15 – это перебор. Тот силовой прием не тянет на такое наказание. А то, что игрок получил такую травму, это стечение обстоятельств».

Тем не менее вину за травму Степан чувствует. По словам хоккеиста, он в тот же день узнал телефон Пеньковского, написал ему сообщение, где попросил прощения, хочет съездить к нему в больницу.

«Я спросил у докторов, где он находится. Хотел бы съездить в больницу и лично извиниться. Я еще раз повторюсь, что не хотел причинить травму».

К Захарчуку также будут применены санкции за дисквалификацию. Он заплатит штраф в КХЛ, который по неподтвержденным данным составляет несколько сотен тысяч рублей. Санкции применит и клуб, но руководство «Адмирала» не разглашает размер штрафа, так как это предусмотрено контрактом с игроком.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта