Новости Владивосток

На реконструкцию гребной базы в поселке Лозовом выделят почти 500 млн рублей

Гребную базу «Олимпийская» в поселке Лозовом реконструируют, такое решение приняла администрация Приморского края. Предполагаемая стоимость объекта − 466 млн рублей. Деньги будут выделены из краевого бюджета. Реконструкцию базы планируют завершить к концу 2020 года.

База «Олимпийская» была построена 30 лет назад на берегу незамерзающего озера Теплого в поселке Лозовом Партизанского городского округа. Когда-то она была приморской кузницей спортсменов-олимпийцев. Здесь под руководством заслуженного тренера СССР Юрия Шубина готовились олимпийские чемпионы Мария Шубина (Рим, 1960) и Степан Ощепков (Токио, 1964), тренировались бронзовые призеры Олимпийских игр Георгий Цыбульников (Атланта, 1996) и Иван Штыль (Лондон, 2012).

Сейчас здание, в котором находятся номера для размещения спортсменов, столовая, тренажерные залы, сауна для восстановления, административные и подсобные помещения, эллинги для лодок, не просто не отвечает современным стандартам, оно пришло в негодность. Здесь протекает крыша, с фасада обвалилась штукатурка, требуется замена всех коммуникаций. Общая площадь здания составляет 2660 кв. м, а после реконструкции увеличится до 3424 кв. м.

По информации департамента физической культуры и спорта, на разработку проектно-сметной документации и изыскательские работы в этом году выделят 2 млн рублей. Всего в краевом бюджете на реконструкцию гребной базы предусмотрено более 466 млн рублей.

«28 сентября прошло совещание в дирекции по строительству Приморского края, в котором участвовал специально прилетевший для этого во Владивосток президент Всероссийской федерации гребли Евгений Архипов. На совещании обсуждались варианты реконструкции базы, а также сроки реализации проекта», − сообщили в департаменте физической культуры и спорта.

Смета на проектирование находится на проверке в КГАУ «Примгосэкспертиза». После того, как финансовые документы будут утверждены, пройдет конкурс на проектные работы. Предполагается, что они начнутся уже в этом году, а завершатся в первом полугодии 2019-го.

Напомним, в 2014 году в Лозовый приезжал бывший губернатор Владимир Миклушевский и обещал помочь с реконструкцией, но прошло четыре года, а ремонт так и не начался. Позднее планировалось, что гребная база будет реконструирована для акклиматизационных сборов российских спортсменов к Олимпиаде в Токио в 2020 году, но Игры в Японии стартуют в июле, а ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2020 года.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта