Новости Владивосток

«В штиль проявляются не все возможности»: во Владивостоке прошел массовый заплыв «Дружба» (ФОТО)

В субботу, 29 сентября, во Владивостоке прошел массовый заплыв «Дружба». В нем приняли участие 20 пловцов. Спортсмены-любители сражались за первое место в двух дистанциях на акватории Уссурийского залива.

Во второй раз во Владивостоке проходит массовый заплыв «Дружба». Две дистанции − 3 и 5 километров − расположены вокруг мыса Басаргина. Задача − как можно быстрее прийти к финишу. Все участники могли использовать специальное снаряжение, например, ласты, маску, дыхательную трубку, гидрокостюм, но не все этим воспользовались. Безопасность участников на акватории обеспечивали инспекторы ГИМС.

Погода выдалась неспокойной − волны и ветер создавали дополнительные препятствия. Но, по словам Дмитрия Анашкина, организатора массового заплыва «Дружба» и президента Федерации подводного спорта Приморского края, так даже интереснее.

«В штиль проявляются не все возможности пловца, − рассказывает Дмитрий. − Когда погода спокойная, спортсмены плавают классическим стилем. Но когда штормит, сбивается дыхание и темп, уже необходимы особые навыки. В выигрышном положении матерые пловцы. Берут не скоростью, а темпом, умением держать строй».

В соревнованиях приняли участие 20 человек, все они − спортсмены-любители. Самому взрослому из них больше 50 лет. Самый юный участник − 12-летняя Маргарита Шелест, и она при этом − единственная девочка в заплыве.

«Волны были действительно очень большие, − поделилась Маргарита. − Первую половину дистанции пришлось плыть против течения, а потом, ближе к финишу, волны, наоборот, подгоняли. В прошлом году я тоже принимала участие в массовом заплыве, тогда я не доплыла. Прошла три из пяти километров. В этом году уже проплыла полностью, пришла к финишу шестой, для меня это достижение. В следующем году хочу победить. На соревнованиях очень трудно, не знаешь, с кем придется столкнуться. Но получаешь большое удовольствие. Плывешь по волнам, классно».

Всего на дистанцию в 5 километров заявились 18 человек. 3 километра заинтересовали только двоих. Как объяснили организаторы, связано это с тем, что сегодня в соревнованиях принимают участие опытные пловцы.

«В прошлом году к нам присоединились спортсмены из Китая, − рассказал Дмитрий Анашкин. − А они не хотят брать большие дистанции. Поэтому у нас был не только трех-, но и двухкилометровый маршрут. От него в этот раз мы отказались. Мы звали китайских спортсменов, но у них, к сожалению, не собралась делегация».

Как пояснили организаторы, спортсмены сегодня были на пике формы, после насыщенного соревнованиями сезона. В этом году он начался 8 мая с «Победного заплыва», 16 июня прошел тренировочный заплыв вокруг Басаргина, а большой, марафонский − проводили с 29 июня по 1 июля. 14 июля прошел заплыв «Остров Скрыплева». Массовый заплыв «Дружба» завершил сезон.

Температура воды пока еще комфортная − 19 градусов. И в этом году спортсмены показали высокие результаты. Так, победитель 5-километровой дистанции Александр Смирнов из Находки прошел маршрут за 1 час 11 минут. Причем сделал это без ласт, в отличие от многих других участников заплыва.

«Я регулярно принимаю участие в соревнованиях на открытой воде, − говорит Александр, − там ласты запрещены. Поэтому сегодня я прошел дистанцию в своих обычных условиях. Самая большая дистанция, которую я проходил на соревнованиях, − 12 километров. Но на тренировках мне доводилось проплывать 20 километров. Это заняло у меня больше пяти часов. Сегодняшние условия, волны мне очень нравятся. В такой ситуации гораздо интереснее испытать себя, свои способности. Волны приходится преодолевать и еще преодолевать себя. Вообще, весь сезон погода выдавалась ветреной, неспокойной, иногда даже штормовой».

Как сообщили организаторы, заплыв прошел спокойно. Снять с соревнований пришлось всего одного участника. У 16-летнего начинающего спортсмена из-за судорог свело ноги: сказалось напряжение, к которому он не привык.

Результаты соревнований

Дистанция 3 километра:

1 место − Герман Целиков, 1 час 11 минут;

2 место − Евгений Сакнаев, 1 час 20 минут.

Дистанция 5 километров:

1 место − Александр Смирнов, 1 час 11 минут;

2 место − Руслан Зуев, 1 час 17 минут;

3 место − Рафис Азмухаметов, 1 час 18 минут.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Последние новости

07:00, 13 декабря 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -8…-10 °С
20:03, 12 декабря 2018
Рубрика: Общество
Госдума продлила срок оплаты штрафов ГИБДД со скидкой

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта