Новости Владивосток

Главный приз всероссийской регаты «Кубок залива Петра Великого – 2018» вновь отправился в Находку

С 23 августа по 3 сентября на акватории залива Петра Великого в Приморье прошла самая масштабная регата в региональном календаре – «Кубок залива Петра Великого – 2018» и чемпионат России в классе яхт «Конрад 25Р». Главные призы уже традиционно завоевали экипажи из Находки.

Регата на Кубок залива Петра Великого и чемпионат России в классе яхт «Конрад 25Р» – сложнейшая и захватывающая гонка по уникальной акватории Приморья. Год за годом на эти гонки приезжают сильнейшие экипажи со всей страны. В этом году КЗПВ собрал более 400 яхтсменов из Владивостока, Артема, Находки, Славянки, Хабаровска, Москвы, Екатеринбурга, Севастополя, Иркутской области, Новосибирска и других городов России.

Регата состоит из семи гонок протяженностью в общей сложности около 500 морских миль, то есть почти тысячи километров морского пути. И вновь участникам пришлось сражаться с капризами местной погоды.

В первый гоночный день, 25 августа, ветра не хватило, так что вместо двух коротких гонок на акватории была проведена только одна. И уже на следующий день яхтсмены отправились в самую длинную гонку – до залива Восток и обратно через остров Стенина и Амурский пролив, которая длилась больше суток.

«Гонка у нас прошла позитивно, – рассказывал Максим Рыбников из Иркутска, яхта «Рок-н-Ролл». – Результат, который мы себе наметили, был практически достигнут. Финишировали мы хоть и в конце, но группы лидеров. Погода была замечательная, как и заказывали на этот год. Наш капитан Сергей Дюжаков гонялся тут в прошлом году. Он сказал, что тогда как раз было очень бурно. Сейчас прошли в принципе быстро, но немного устали. Все на позитиве».

Вторая длинная гонка протяженностью около 80 миль проходит вокруг островов Антипенко и Сибирякова, Герасимова, Козлова и полуострова Песчаного. Здесь пришло обещанное усиление ветра, так что на все 80 миль гонщики затратили от старта до финиша последней яхты лишь 20 часов. Одна из яхт перед финишем потеряла мачту – ночью лопнула ванта, но, к счастью, обошлось без жертв. Экипаж «Принцессы» намеревался починить яхту до утра, однако сделать этого так и не удалось. Остальные лодки отделались легким испугом и небольшими техническими повреждениями, которые успели ликвидировать за следующий день.

«Гонка была очень динамичная, – говорит капитан яхты «Ария» Афанасий Исаев из Красноярска. – До острова Антипенко мы шли во второй части флота, но дальше ситуация поменялась резко: часть флота осталась под островом, мы обогнулись примерно 10-е и до финиша сохраняли позицию. Ветер начал усиливаться с острова Герасимова, с Песчаного до финиша была сложная лавировка, ветер был обрывистый, с заходами, но нам удалось обойти одну лодку. Наконец-то пришел знаменитый приморский сложный ветер, и мы этому рады. Экипаж стойко выдержал испытания, матчасть целая».

Благодаря раннему финишу впереди у яхтсменов оказались сутки на отдых. И эти сутки им очень пригодились. Последняя длинная гонка, вторая по протяженности, называется «Мыс Гамова». Здесь со старта во Владивостоке яхты отправляются к знаку в бухте Троицы в районе Зарубино, затем, в зависимости от класса, огибают или остров Стенина, или Рикорда, идут к полуострову Песчаному и затем финишируют во Владивостоке. Для больших яхт и для класса «Конрад 25Р» этот путь составляет 117 морских миль. Только вот именно эта гонка год за годом становится самой сложной и даже подчас опасной: экипажи устают за несколько гоночных дней, а погода и не думает проявлять жалость. Старт и первые 50 миль прошли отлично – стабильный крепкий ветер, к вечеру яхты дошли до Троицы и сумели добраться до Славянского залива. Но уже к середине ночи эйфория от скоростного прохождения дистанции сменилась штилем и унынием.

«Гонка для нас была тяжелая, интересная, динамичная, – рассказывает член экипажа яхты «Кураж» Николай Королев. – Запомнилась тем, что мы прошли мыс Гамова засветло и посмотрели все красоты. У нас яхта классическая, мы не можем соревноваться с современными яхтами, наши ветра – слабые. Первую половину гонки до Гамова и обратно ветер был сильный, не наш. К тому же у нас минус один человек в экипаже на этой гонке, мне было вдвойне тяжелее, я рулил один, не спал, отслеживал ситуацию. С рассветом мы увидели соперников, удивились расстановке сил. Стечение обстоятельств, что в середине залива мы поймали ветер нужного направления, на нем доехали до Песчаного. Яхты нашей группы опаздывали на час».

Несколько яхт отдавали якоря, чтобы течением их не сносило назад. Еще часть флота пыталась поймать ветер и несколько раз пересекала как могла залив в поисках хоть малого порыва. Удалось это лишь под утро, так что вместо ожидаемого ночного финиша первые яхты показались на горизонте ближе к обеду следующего дня.

Весь флот, от самых маленьких до самых больших, шел и шел на финиш весь день. В общей сложности лодки растянулись на 13 часов. К тому же ветер, появившийся утром, к обеду стал штормовым. Несколько яхт сошли с дистанции, потому что порвали паруса. И, к сожалению, не все смогли найти матчасть на замену и выйти в финальные короткие гонки.

В последний гоночный день МЧС запретило выход на воду, поскольку ветра все еще было слишком много. Так яхтсмены смогли отдохнуть 1 сентября и полные сил выйти на воду в завершающий день регаты, 2 сентября. Гоночному комитету удалось провести полный формат регаты в классе «Конрад 25Р» – сделать обе гонки дня и восстановить пропущенную в первый гоночный день из-за штиля.

Страсти в классе «Конрад 25Р», которые боролись за титул чемпионов России, кипели нешуточные. Это очень азартные экипажи, для которых важно быстро принять верное решение и осуществить его. Все пять человек на «Конрадах» должны действовать как единый организм, иначе лодка не поедет.

Расхождение по очкам в первой тройке лидеров составляло сотые доли балла, так что гонщики дали друг другу настоящий морской бой. «Артист» из Находки, поднявшийся в таблице на первое место, уступать его не хотел. Но вот «Джаз», «Джайв» и «Танго» из Владивостока, «Факт» из Славянки и «Поэт» из Находки тоже рвались к призам и легко уступать не собирались.

Во всех трех гонках дня менялись лидеры, интрига сохранялась. Ветер все усиливался, но, к счастью, не стал опасным для проведения соревнований, а лишь добавил динамики. Гонщики подсчитали баллы раньше судей, а затем осталось только дождаться официального вердикта: яхта «Артист» из Находки (капитан Дмитрий Ходырев, экипаж – Анна Санникова, Георгий Пимкин, Илья Полищук, Артем Моисеенков и Антон Николенко) вновь увозит с собой переходящий кубок залива Петра Великого и в пятый раз завоевывает чемпионский титул!

«Было очень сложно, нервно, соперники нас поджимали, – говорит Дмитрий Ходырев. – Не раз и не два они нам щекотали нервы в этих коротких гонках. Мы действовали, как всегда, одной командой. Но у нас посреди гонок начало закусывать спинакер-фал, так что времени на смену парусов затрачивалось больше. Из-за этого мы, конечно, тоже переживали, но смогли не проиграть слишком сильно и все-таки обойти конкурентов. Я хочу им сказать большое спасибо за эти гонки, они по-настоящему были азартными, интрига сохранялась до последнего момента».

Второе место завоевала яхта «Джаз» из Владивостока (капитан Дмитрий Самойленко), уступив лидерам чуть больше одного балла. Тройку лидеров замкнул «Факт» из Славянки (капитан Сергей Иванов). Они отлично бились в коротких гонках и с четвертого места оказались в призах. Им не хватило до серебра всего полбалла.

У больших яхт на соседней дистанции было проведено две гонки. Их результаты считаются чуть сложнее и дольше, поскольку одинаковых яхт в классе ORC нет. Когда же гоночный комитет подсчитал баллы, то по сумме очков и здесь на первое место вышла яхта из Находки – First, капитан Александр Трофименко. Вторым стал экипаж «Куража» из Владивостока (капитан Владимир Королев), а третье место завоевала Time Machine также из Владивостока (капитан Михаил Ермаков).

Победителей и призеров тем же вечером наградил врио губернатора Андрей Тарасенко. Кроме главных кубков и медалей, традиционно памятные медали получили ветераны парусного спорта Приморского края, отдельно получили награды самый юный и самый опытный участники регаты. Приз за победу в классе «Конрад 25Р» в самой длинной гонке памяти Нисковского также получил «Артист». Этой же команде вручили переходящий кубок «Голубая лента Японского моря» за лучшее время прохождения всех гонок.

С полными результатами можно ознакомиться на сайте регаты.


Всероссийская регата завершилась во Владивостоке — newsvl.ru 50 яхт сражались за главные призы — newsvl.ru Регата подтвердила звание сложнейшей и интересной — newsvl.ru Яхты First из Находки и Time Machine из Владивостока — newsvl.ru First стал победителем КЗПВ в классе ORC — newsvl.ru Яхта Tiburon стала первой среди яхты свыше 43 футов — newsvl.ru Black Pearl завоевала первое место в классе ''Четвертьтонник'' — newsvl.ru Экипаж яхты ''Соларис'' Надежды Вовченко - единственная женская команда в этом году — newsvl.ru ''Легенде'' уже более 50 лет, а она гоняется наравне со всеми — newsvl.ru Иркутский экипаж Сергея Дюжакова на ''Конрад 25Р'' — newsvl.ru Гонки выдались нелегкими — newsvl.ru Большие яхты идут по дистанции — newsvl.ru А для маленьких иногда было слишком много ветра — newsvl.ru В последний гоночный день страсти кипели на дистанции — newsvl.ru ''Факт'' из Славянки сумел добраться до тройки победителей — newsvl.ru Больших яхт меньше, но борьба тут не менее азартная — newsvl.ru 24 яхты класса ''Конрад 25Р'' участвовали в чемпионате России — newsvl.ru Семь сложнейших гонок прошли яхтсмены — newsvl.ru Экипаж "Артиста" из Находки снова чемпион — newsvl.ru Яхта "Джаз" из Владивостока заняла в чемпионате второе место — newsvl.ru На "Джайве" смешанный экипаж из Владивостока и Снежинска — newsvl.ru Самая быстра яхта, Peregrine Falcon, в этот раз уступила свой титул — newsvl.ru "Артист" становится чемпионом России уже в пятый раз — newsvl.ru Второй иркутский экипаж на яхте "Диско" — newsvl.ru Гонщики боролись изо всех сил — newsvl.ru Яхта "Кураж", капитан - Владимир Королев — newsvl.ru На яхте "Ария" экипаж из Красноярска — newsvl.ru "Евфалия-Windy" - лидер в классе 30 футов — newsvl.ru
Всероссийская регата завершилась во Владивостоке — newsvl.ru 50 яхт сражались за главные призы — newsvl.ru Регата подтвердила звание сложнейшей и интересной — newsvl.ru Яхты First из Находки и Time Machine из Владивостока — newsvl.ru First стал победителем КЗПВ в классе ORC — newsvl.ru Яхта Tiburon стала первой среди яхты свыше 43 футов — newsvl.ru Black Pearl завоевала первое место в классе ''Четвертьтонник'' — newsvl.ru Экипаж яхты ''Соларис'' Надежды Вовченко - единственная женская команда в этом году — newsvl.ru ''Легенде'' уже более 50 лет, а она гоняется наравне со всеми — newsvl.ru Иркутский экипаж Сергея Дюжакова на ''Конрад 25Р'' — newsvl.ru Гонки выдались нелегкими — newsvl.ru Большие яхты идут по дистанции — newsvl.ru А для маленьких иногда было слишком много ветра — newsvl.ru В последний гоночный день страсти кипели на дистанции — newsvl.ru ''Факт'' из Славянки сумел добраться до тройки победителей — newsvl.ru Больших яхт меньше, но борьба тут не менее азартная — newsvl.ru 24 яхты класса ''Конрад 25Р'' участвовали в чемпионате России — newsvl.ru Семь сложнейших гонок прошли яхтсмены — newsvl.ru Экипаж "Артиста" из Находки снова чемпион — newsvl.ru Яхта "Джаз" из Владивостока заняла в чемпионате второе место — newsvl.ru На "Джайве" смешанный экипаж из Владивостока и Снежинска — newsvl.ru Самая быстра яхта, Peregrine Falcon, в этот раз уступила свой титул — newsvl.ru "Артист" становится чемпионом России уже в пятый раз — newsvl.ru Второй иркутский экипаж на яхте "Диско" — newsvl.ru Гонщики боролись изо всех сил — newsvl.ru Яхта "Кураж", капитан - Владимир Королев — newsvl.ru На яхте "Ария" экипаж из Красноярска — newsvl.ru "Евфалия-Windy" - лидер в классе 30 футов — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта