Новости Владивосток

Без легионеров и с молодым составом: «Адмирал» сегодня начинает шестой сезон в КХЛ

В понедельник, 3 сентября, матчем с ХК «Сочи» владивостокский «Адмирал» начнет свой шестой сезон в КХЛ. В новом чемпионате «моряки» предстанут в обновленном составе: в команде нет легионеров, а многие хоккеисты весьма молоды и практически не имеют опыта выступления в Континентальной хоккейной лиге.

Подготовку к новому сезону «Адмирал» начал в середине июля во Владивостоке на льду «Фетисов-Арены». После двух недель работы команда провела первые тренировочные матчи. Соперником был выбран сосед из Хабаровска. Две встречи с «Амуром» завершились победами «Адмирала». Далее «моряки» переехали в Москву, где дважды обыграли одного из самых титулованных соперников в стране – ЦСКА. После подготовка продолжилась в Чехии. В Пардубице владивостокцы приняли участие в предсезонном турнире – мемориале Збынека Кусы, где два матча проиграли и в одном добились победы. На финише подготовительных сборов «Адмирал» уступил чешскому «Оломоуцу» и подмосковному «Витязю». Всего по ходу предсезонки владивостокцы провели девять встреч, пять из которых завершились победами.

Но за контрольные встречи очков не начисляют. Тренеры во время таких игр много экспериментируют, пытаются найти наилучшие сочетания игроков, стараются дать всем хоккеистам максимальное количество игрового времени. К тому же команды находятся в разной физической форме, что несомненно сказывается на результатах тренировочных матчей.

Тем не менее результаты, показанные командой в предсезонке, генеральный директор «Адмирала» Сергей Сошников воспринял позитивно: «"Адмирал" сыграл 9 контрольных матчей, в пяти из них одержал победу. Причем в играх с представителями КХЛ наши ребята проиграли только один раз – «Витязю». Матчи с европейскими командами оказались не настолько успешными – «Айсбэрену» из Берлина, а также чешским «Динамо» и «Оломоуцу» «Адмирал» проиграл. Однако уровень игры меня вполне удовлетворил – наши хоккеисты ничем не уступили своим соперникам, и, если бы в эти дни спортивная фортуна была на их стороне, счет был бы совсем другим.

Так или иначе, вне зависимости от результатов, нам удалось выполнить главную задачу – посмотреть на игроков в «боевых условиях». Это помогло тренерскому штабу определить состав, который с 3 сентября будет защищать честь Приморского края в регулярном чемпионате КХЛ».

Несмотря на оптимистичный настрой руководства клуба, большую тревогу вызывает состав команды. С прошлого сезона остались лишь 11 игроков. Команду пополнила большая группа хоккеистов, практически не имеющих опыта выступления в КХЛ, ранее игравших в Высшей хоккейной лиге. Также «Адмирал» отказался от легионеров, что, по мнению многих экспертов, отрицательным образом скажется на результате. Например, обозреватель спортивного портала «Чемпионат.com» Дмитрий Ерыкалов считает, что для моряков будет большим успехом не занять последнее место.

«Если говорить о составе, то главная проблема «Адмирала» в том, что наложено внутреннее вето на легионеров, – считает Дмитрий Ерыкалов. – Можно вспомнить, к чему это привело «Югру». До прошлого сезона коллектив из Ханты-Мансийска также отказывался от иностранцев и занимал последние места. В итоге после прошлого сезона они вылетели из КХЛ. На ведущих ролях в «Адмирале» либо люди, игравшие ранее в Высшей хоккейной лиге, либо ветераны (такие, как Коньков). Показательно, что «Адмирал» комплектуется игроками тольяттинской «Лады», которая закончила прошлый сезон на последнем месте. Это такой тревожный звоночек о том, что для «Адмирала» будет счастьем занять место выше последнего по итогам чемпионата. Пока это команда по составу уровня ВХЛ».

Дмитрий Ерыкалов считает, что, даже имея скромные ресурсы, можно было сформировать более сильный коллектив.

«Даже если формировать команду по остаточному принципу, то можно собрать более мастеровитый коллектив. Даже в настоящее время остались порядка 30 опытных игроков, имеющих статус «свободного агента». «Адмирал» мог усилиться гораздо серьезней, но «моряки» приглашают игроков на минимальные контракты – это порядка 3-4 миллионов рублей в год. Из-за последнего фактора многие отказывались от работы во Владивостоке, например, нападающий Юрий Петров не подписал соглашение с «моряками». Вызывает опасение вратарская линия. Голкиперы очень молодые в «Адмирале» – 1995 и 1997 годов рождения. Сейчас первым номером стал Никита Серебряков, который в прошлом сезоне был третьим вратарем в «Адмирале» после Бобкова и Налимова».

Впрочем, руководство «Адмирала» положительно относится к обновлению команды.

«Хочу заметить, что «Адмирал» готовился к старту чемпионата совсем не два месяца, а с 6 апреля – дня, когда мы закрыли предыдущий сезон, – сказал Сергей Сошников. – За это время сотрудники клуба провели большую работу. Главный ее итог – «Адмиралу» удалось разобраться с бременем долгов, тяготивших клуб на протяжении многих лет, и сохранить свое место в КХЛ. Кроме того, к новому сезону мы качественно обновили состав. Первым шагом стало назначение нового главного тренера – им стал Сергей Светлов. Сергей Александрович уже тренировал «Адмирал» в первом сезоне в КХЛ, выводил команду в плей-офф и прекрасно осведомлен о специфике работы в нашем регионе. Вместе со своими помощниками Сергей Светлов из 43 кандидатур отобрал 29 игроков (3 вратарей, 9 защитников и 17 нападающих), которые в августе отправились на предсезонные сборы в Москву и Чехию. Еще трех игроков мы перевели в «Ермак» – клуб Высшей хоккейной лиги, с которым мы недавно подписали договор о сотрудничестве – при необходимости сможем вернуть их в основную команду».

Спортивный директор «Адмирала» Александр Селиванов акцентировал свое внимание на том, что нынешняя команда будет исповедовать скоростной хоккей и бороться за выход в плей-офф.

«Сейчас команды стараются показывать скоростной хоккей. Поэтому мы хотим, чтобы у нас было четыре пятерки, которые работали 60 минут матча, как машина. Чтобы не было такого, когда одно звено бегает, другое – думает, а третье – ползает. На данный момент мы набрали молодых игроков и усилили их ребятами, которые уже поиграли в КХЛ. Это братья Стрельцовы, Угольников, Мерескин, Коньков и другие».

Все игры «Адмирала» в нынешнем межсезонье

3 августа. «Адмирал» (Владивосток) – «Амур» (Хабаровск) – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0).

4 августа. «Адмирал» (Владивосток) – «Амур» (Хабаровск) – 3:1 (3:1, 0:0, 0:0).

9 августа. ЦСКА (Москва) – «Адмирал» (Владивосток) – 0:1 Б (0:0, 0:0, 0:0, 0:1).

10 августа. ЦСКА (Москва) – «Адмирал» (Владивосток) – 1:2 Б (0:1, 1:0, 0:0, 0:1).

16 августа. «Адмирал» (Владивосток) – «Айсбэрен» (Берлин) – 2:3 (0:2, 1:0, 1:1).

18 августа. «Слован» (Братислава) – «Адмирал» (Владивосток) – 2:3 Б (2:1, 0:1, 0:0, 0:1).

19 августа. «Динамо» (Пардубице) – «Адмирал» (Владивосток) – 4:3 (0:1, 4:1, 0:1).

24 августа. «Оломоуц» (Чехия) – «Адмирал» (Владивосток) – 4:2 (2:1, 0:1, 2:0).

30 августа. «Витязь» (Московская область) – «Адмирал» (Владивосток) – 2:0 (1:0, 1:0, 0:0).


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта