Новости Владивосток

Футбольный клуб «Океан» из Находки возродят к следующему сезону

Футбольный клуб «Океан» возродят в будущем сезоне. Такое решение было принято на встрече главы Находки Бориса Гладких и экс-нападающего владивостокского «Луча», а в настоящее время тренера молодежного состава «желто-синих» Александра Тихоновецкого.

«Так как я личность популярная, родился в Находке, меня попросили встретиться с мэром города и обсудить вопрос возрождения "Океана". Градоначальник положительно решил вопрос. Буду ли я тренером "Океана"? Пока нет, потому что на данный момент я тренер молодежки владивостокского "Луча"», – сказал Александр Тихоновецкий.

Коллектив из Находки вошел в историю российского футбола: в 1989 году «Океан» завоевал Кубок РСФСР, принял участие в двух чемпионатах страны в высшей лиге (в 1992-м и 1993 году). Сезон-92 запомнился победами над последним чемпионом СССР – столичным ЦСКА (5:2) и питерским «Зенитом» (3:2). Последние из-за этого поражения покинули элитный дивизион российского футбола.

До 2014 года «Океан» был в числе профессионалов и выступал во втором дивизионе (зона «Восток») российского чемпионата. Финансирование выделялось из городского бюджета. В 2015 году эта строка исчезла, и команда перешла в любители и стала выступать в чемпионате Приморского края.

Как рассказал бывший директор команды Виктор Сон, несмотря на любительский статус, из бюджета города оплачивались переезды, питание, проживание команды, заявочный взнос, а вознаграждение игроки получали от спонсоров. В 2017 году внебюджетной поддержки не стало, игроки перестали получать пусть небольшую, но зарплату. Проиграв в трех встречах и победив в одном матче в сезоне-2017, находчане снялись с чемпионата, а команда прекратила свое существование. 

Возрождение «Океана», по планам городских властей, должно произойти в будущем сезоне, так как краевые и дальневосточные футбольные турниры уже стартовали. Команда из Находки будет играть в чемпионате Приморского края и, возможно, заявится на первенство Дальнего Востока. Существовать «Океан» будет на деньги титульного спонсора стивидорной компании «Малый порт».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта