Новости Владивосток

Спорт для любителей: с чего начать занятия греблей на «драконах» во Владивостоке

Гребля в Приморском крае имеет давние традиции. Во Владивостоке были воспитаны победители и призеры Олимпиад Степан Ощепков, Мария Шубина, Георгий Цыбульников, Иван Штыль, а также большое количество призеров чемпионатов мира, Европы и всероссийских соревнований. Но наибольшую популярность гребля получила, когда в нашей стране появились лодки «дракон».

Путь «дракона» из Китая в Россию

Существует легенда о возникновении гребли на «драконах». В 278 году до н. э. войска царства Цинь захватили столицу Чу. Поэт Цюй Юань, узнав о национальном позоре, покончил с собой, бросившись в реку. Крестьяне пытались спасти Цюй Юаня, но безуспешно. Впоследствии появилась традиция в день гибели поэта устраивать гонки на длинных лодках, с головой и хвостом дракона. Древние гонки на «драконах» больше напоминали военные сражения. Тогда соперники кидали друг в друга камни, били палками из тростника, стараясь потопить лодку соперника.

В современной гребле на «драконах» правила другие. В лодке находятся 10 или 20 человек, с помощью весел им необходимо преодолеть дистанцию на озере, море или гребном канале быстрее конкурентов. На корме лодки в обязательном порядке сидит барабанщик, который задает ритм взмаха весел.

В России история этого вида спорта началась с Владивостока. В 1998 году в спорткомитет Приморья пришло приглашение из Поднебесной для участия в международном фестивале гребли. О «драконах» тогда в нашем крае никто не знал. Хоть какое-то представление удалось получить благодаря фильму с участием Джеки Чана, где был небольшой эпизод с гонками на больших лодках. Приморье приняло тогда предложение из Китая, а наспех собранная команда сумела обойти опытные коллективы и завоевала бронзовые медали международного фестиваля. Уже после было принято решение развивать греблю на «драконах» в нашем крае. Постепенно в это движение влились гребцы из других регионов страны. Теперь центрами развития «драконов», помимо Приморья, можно назвать Москву, Санкт-Петербург, Тверь, Нижний Новгород, Челябинск.

С чего начать

Греблей на «драконах» занимаются во Владивостоке более 1000 человек. Наиболее массовые соревнования, как, например, Кубок губернатора, который в этом году отметит свое 15-летие, собирают до 500 участников. Около шести подобных крупных мероприятий проходит для взрослых физкультурников в Приморье каждый год. В этих турнирах, как и многих других, участвуют не только профессионалы, но и любители гребли. Тем не менее, для того чтобы сесть в «дракон», мало одного желания, нужно пройти хотя бы небольшой курс подготовки с тренером.

«Каждая команда занимается с опытным инструктором. Вначале для каждого начинающего спортсмена он проводит обучающий курс на суше, затем садит спортсмена в лодку, которая пока еще находится на земле, проводит теоретические занятия, показывает, как нужно в ней сидеть, как взаимодействовать с веслом. Уже после они переходят на пирс, где начинающий гребец продолжает свое обучение на воде. Как правило, подготовительный этап занимает от двух недель до месяца», – рассказал тренер сборной Приморского края на лодках «дракон» Андрей Слотин.

Заниматься греблей на «драконах» может любой человек. Перед тем как прийти на тренировку, необходимо получить допуск терапевта. Других ограничений нет. Например, в командах любителей занимаются мужчины и женщины, худые и полные, молодые люди и спортсмены за 60 лет.

Тренироваться можно как командами (друзья, коллеги), так и индивидуально. Во втором случае людей вносят в список ожидания и, когда освобождается место в лодке, объединяют с существующими командами.

В целях безопасности каждый спортсмен, вне зависимости от степени подготовки, выходит на тренировку в спасательном жилете, в непогоду занятия на воде не проходят. Для детей существуют дополнительные ограничения.

«Гребля – высокотехничный вид спорта, детей набирают начиная с 10-12 лет. Связано это с тем, что мышечный и костевой корсет ребенка должен сформироваться», – рассказал Андрей Слотин.

Ребята преимущественно занимаются на байдарках и каноэ, так как эти виды гребли являются олимпийскими видами спорта. Занятия на «драконах» проходят факультативно, для школьников это своеобразное дополнение.

Сколько стоят занятия

Тренировки по гребле на «драконах» проходят в бухте Федорова, на озере Юность и на Санаторной. Базовая стоимость аренды одной лодки в бухте Федорова – 1100 рублей в час, но она может меняться, если команда захочет заниматься с более опытным инструктором. Учитывая, что в команде около 10 человек, цена тренировки для одного составляет чуть больше 100 рублей. Часа для разового занятия, по словам специалистов, более чем достаточно. В эту стоимость включена аренда лодки, весел, спасательных жилетов, услуг опытного инструктора. Заниматься можно даже раз в неделю, если команда не ставит перед собой высоких спортивных целей.

Если увлечение переходит в разряд более-менее профессиональных, то весло необходимо приобрести свое. Его стоимость может колебаться от 1000 до 20 000 рублей. Для тех любителей, кто посещает международные старты, гребной инструмент должен пройти сертификацию, и его цена может начинаться от 11 000 рублей.

Дети занимаются на базе Краевой комплексной детско-юношеской спортивной школы бесплатно. Тренировки школьников проходят только на озере Юность, так как там наиболее безопасно: водных мотоциклов и другой техники нет, вода спокойная в отличие от морской акватории.

Где грести зимой

Гребля – сезонный вид спорта. Заниматься им можно в теплое время года, как правило, с мая по сентябрь. Тем не менее гребцы продолжают тренировки и зимой.

«Зимой спортсмены занимаются в гребном бассейне, который находится в спорткомплексе "Восток-спорт", а также на специализированных тренажерах, которые имеются в СК "Восток-спорт" и "Чемпион". Помимо гребных тренажеров, необходим и тренажерный зал, где проходит подготовка по программе, направленной на развитие функциональных, силовых и физических показателей. Это общеразвивающие упражнения для всех групп мышц, так как в гребле необходим баланс», – рассказал Андрей Слотин.

Куда обращаться

Есть три клуба, в которых занимаются греблей на «драконах». В яхт-клубе «Семь футов» (Лейтенанта Шмидта, 17), телефон: 8 (423) 2508-461. В районе станции Санаторной, телефон: 8 (902) 522-53-13. В районе озера Юность и спорткомплекса «Молодежный» (пр-т 100-летия Владивостока, 7-б), телефон: 8 (904) 628-90-94.


Зимой спортсмены занимаются в гребном бассейне — newsvl.ru Гребной тренажер установлен в СК «Труд» — newsvl.ru В гребном бассейне спортсмены занимаются в холодное время года — newsvl.ru Гребной бассейн построен около 30 лет назад — newsvl.ru Зимой спортсмены занимаются в гребном бассейне — newsvl.ru Для собственного удовольствия гребцы занимаются раз в неделю, те, кто хочет добиться результата на соревнованиях, тренируются чаще — newsvl.ru На акватории бухты Федорова проходят тренировки на «драконах» — newsvl.ru Многие люди занимаются для поднятия настроения, а многие для достижения спортивных результатов — newsvl.ru Гребля на «драконах» весьма популярное увлечение у владивостокцев — newsvl.ru «Драконы» во время тренировок выходят на воду без драконьих голов и барабанов — newsvl.ru Бухта Федорова идеально подходит для тренировок на «драконах» — newsvl.ru Некоторые из любительских команд готовятся к чемпионату России — newsvl.ru Гребля на «драконах» весьма популярное увлечение у владивостокцев — newsvl.ru Перед тем как сесть в лодку, спортсмены разминаются — newsvl.ru В качестве тренировки спортсмены работают с веслом на пирсе — newsvl.ru Перед тем как сесть в лодку, спортсмены разминаются — newsvl.ru Перед тем как сесть в лодку, спортсмены разминаются — newsvl.ru Бухта Федорова идеально подходит для тренировок на «драконах» — newsvl.ru Спортсмены работают с веслом на пирсе — newsvl.ru Греблей на «драконах» увлекаются во Владивостоке более 1000 человек — newsvl.ru Стоимость занятий составляет около 100 рублей с человека за час — newsvl.ru Греблей на «драконах» увлекаются во Владивостоке более 1000 человек — newsvl.ru Команды сами спускают лодки на воду — newsvl.ru Бухта Федорова идеально подходит для тренировок на «драконах» — newsvl.ru Команды стараются работать слаженно — newsvl.ru Команды работают веслами одновременно — newsvl.ru
Зимой спортсмены занимаются в гребном бассейне — newsvl.ru Гребной тренажер установлен в СК «Труд» — newsvl.ru В гребном бассейне спортсмены занимаются в холодное время года — newsvl.ru Гребной бассейн построен около 30 лет назад — newsvl.ru Зимой спортсмены занимаются в гребном бассейне — newsvl.ru Для собственного удовольствия гребцы занимаются раз в неделю, те, кто хочет добиться результата на соревнованиях, тренируются чаще — newsvl.ru На акватории бухты Федорова проходят тренировки на «драконах» — newsvl.ru Многие люди занимаются для поднятия настроения, а многие для достижения спортивных результатов — newsvl.ru Гребля на «драконах» весьма популярное увлечение у владивостокцев — newsvl.ru «Драконы» во время тренировок выходят на воду без драконьих голов и барабанов — newsvl.ru Бухта Федорова идеально подходит для тренировок на «драконах» — newsvl.ru Некоторые из любительских команд готовятся к чемпионату России — newsvl.ru Гребля на «драконах» весьма популярное увлечение у владивостокцев — newsvl.ru Перед тем как сесть в лодку, спортсмены разминаются — newsvl.ru В качестве тренировки спортсмены работают с веслом на пирсе — newsvl.ru Перед тем как сесть в лодку, спортсмены разминаются — newsvl.ru Перед тем как сесть в лодку, спортсмены разминаются — newsvl.ru Бухта Федорова идеально подходит для тренировок на «драконах» — newsvl.ru Спортсмены работают с веслом на пирсе — newsvl.ru Греблей на «драконах» увлекаются во Владивостоке более 1000 человек — newsvl.ru Стоимость занятий составляет около 100 рублей с человека за час — newsvl.ru Греблей на «драконах» увлекаются во Владивостоке более 1000 человек — newsvl.ru Команды сами спускают лодки на воду — newsvl.ru Бухта Федорова идеально подходит для тренировок на «драконах» — newsvl.ru Команды стараются работать слаженно — newsvl.ru Команды работают веслами одновременно — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта