Новости Владивосток

Вплавь до Владивостока: более сотни россиян поучаствовали в шестом марафонском заплыве через Амурский залив (ФОТО)

В этом году переплыть Амурский залив, несмотря на сильный туман, ветер и волнение моря, попытались порядка 80 дальневосточников, а также спортсмены из Казани, Москвы и Ижевска. Правда, покорить неспокойные воды Японского моря в итоге удалось лишь 55 участникам заплыва. Еще несколько десятков человек попробовали свои силы на короткой дистанции в 1 км.

В общей сложности событие объединило более сотни поклонников плавания на открытой воде из Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Казани, Уссурийска, Москвы, Ижевска, Артема и Большого Камня. Заплыв привлек спортсменов от мала до велика. Самым возрастным участникам соревнований Виталию Кушниру из Уссурийска и Александру Блейхману из Благовещенска – 61 год, а самыми молодыми в рядах пловцов-марафонцев стали 16-летние девушки Анастасия Сердюкова (Владивосток) и Татьяна Филюшкина (Москва). Стоит отметить, что они обе по результатам вошли в двадцатку сильнейших – Анастасия заняла шестое место, а Татьяна завершила гонку 15-й.

Заплыв через Амурский залив официально проводится на акватории приморского центра шестой год подряд, однако история испытания себя такой дистанцией намного более давняя. Среди местных пловцов ходит бородатая легенда, как однажды русский купец и живший во Владивостоке китаец поспорили – кто из них быстрее этот залив переплывет. Говорят, торговец до восточного берега доплыл, а вот судьба гражданина Поднебесной так и осталась неизвестной.

«Я слышал подобные рассказы от наших ребят, – рассказал президент приморской федерации подводного спорта, организатор “Амурского залива – 2018“ Дмитрий Анашкин. – Они называли и итоговое время заплыва: примерно 3 часа 20 минут. Но до нашего первого события, честно говоря, в эти результаты мало кому верилось – слишком уж быстро. А теперь понятно, что это более чем вероятно».

На практике все оказалось даже еще лучше. За пять лет проведения морского марафона от полуострова Песчаного до водноспортивной станции ЦСКА на берегу Владивостока показатели победителей гонки сократились почти вдвое: в 2013 году лидер финишировал через 4 часа 25 минут, а время чемпиона прошлого и этого года Павла Комарова – 2,5 часа.

Первые официальные состязания подобного формата назывались «Марафонский заплыв в ластах через Амурский залив». В них участвовали представители приморского клуба подводной охоты и бойцы «Холуая». То было принципиальное противостояние на выносливость, силу и мощь характера, и только спустя год в него включились простые гражданские пловцы. Очевидцы события шестилетней давности помнят, что дебютная гонка была сложной: вода холоднее на несколько градусов (около 14), волны сильными, а спортсмены – эмоционально не готовыми. Они то и дело сходили с водной трассы. И преодолеть ее за пять часов было нормой.

Сегодня же первопроходцев ежегодного заплыва в рядах марафонцев – единицы. К слову, одному из ветеранов традиционного заплыва Олегу Мещанюку, с 2013 года ни разу не пропустившему событие, доверили поднять флаг России на торжественной церемонии открытия. Также в этой части мероприятия внимание было приковано к главному государственному инспектору Приморского края по маломерным судам Леониду Маковецкому и Дмитрию Анашкину, которые выступили на параде участников с приветственными словами.

После построения спортсмены отправились готовиться к заплывам и разминаться, а судьи, капитаны и матросы ушли на брифинг, где им вновь озвучили нюансы работы на гонке. Стоит отметить, что безопасность пловцов контролировали 25 плавсредств ГИМС, Тихоокеанского флота и федерации подводного спорта Приморского края. Каждой из команд обеспечения выдавались наборы с пресной водой, бананами и сгущенкой для участников. Кроме того, координатор гонки Евгений Козицкий строго информировал экипажи о том, при каких условиях марафонцы снимаются с дистанции, как возвращать их на нужную траекторию движения и в каких случаях спортсмена надо принудительно забирать на судно.

Помимо этого, для безопасности участников линия заплыва была обозначена яркими флагами высотой в три метра, расположенными с интервалом 300 метров по всей 12-километровой дистанции. Также на всех пловцах были закреплены индивидуальные маркерные буйки.

По завершении приготовлений все зарегистрированные участники заплыва вышли в море. Однако они не сразу отправились к точке старта марафона на мысе Песчаном, а остановились неподалеку от побережья Владивостока: сперва нужно было открыть короткую водную трассу в 1000 метров, которую решились пройти 21 человек.

«До этого, в начале месяца, мы плавали здесь на 1100 метров, но именно в этом заплыве участвуем впервые, – рассказал участник 1-километровой гонки Дмитрий Миронов (ТОВВМУ имени С. О. Макарова), остановившийся в шаге от призовой тройки (4-е место). – У нас команда из пяти человек, и мы все решили попробовать свои силы на короткой дистанции. Я мог бы проплыть и 12 километров, но сейчас отпуск, и хочется проводить время с легкостью и весело, а не испытывая свой организм на прочность. В следующем году, быть может, проплыву и марафон – вдруг появится настрой... Единственное, в этот раз – наша погода, как и всегда, ''порадовала''. Если честно, даже в воду лезть не хотелось, но настрой все равно боевой – мы же военные, по-другому никак».

В сопровождении нескольких плавсредств спасателей, под громкие сигналы со всех судов и дружественные пристальные взгляды участников основного маршрута пловцы, заявившиеся на 1000 метров, устремились обратно к берегу. Стоит отметить, что в основной массе участников своей силой воли особенно выделялись паралимпийцы Сергей Молибог и Наталья Табачинская, а также их тренер Татьяна Морозова.

Стайеров же провожали целыми семьями. Пришвартовавшись на западном берегу Амурского залива, все пловцы уверенно направились на базу отдыха «Плёсы Песчаного» – только через ее территорию можно было выйти к точке старта. На сборы им понадобилось около 10 минут, но самые подготовленные в воду не заходили – дожидались сигнала у кромки воды.

«Очень волнительно здесь находиться – переживаю за мужа, так как расстояние все-таки не маленькое и на воде всякое может произойти. Понятно, что их окружают спасатели, которые в любой момент могут оказать помощь, но мы с сыновьями все равно нервничаем и очень надеемся, что все пройдет прекрасно, – поделилась зрительница соревнований Татьяна, супруга участника марафона Николая Планина. – Мальчишки, кстати, каждый раз с удовольствием ездят за него поболеть, для них здесь время пролетает быстро, и им очень нравится это событие. Погодные условия, правда, сегодня чуть-чуть огорчают: из-за тумана видимость плохая, но мы настроены позитивно и ждем хороших результатов».

Старт основной гонке был дан с небольшой задержкой из-за коррективов, внесенных все той же погодой. По объявлении пятиминутной готовности 79 участников марафона по пояс или полностью погрузились в воду на расстоянии нескольких метров от суши – привыкали к температуре воды (приблизительно 16-17 градусов).

С момента общего гула плавсредств, сопровождавших отмашку организаторов о начале заплыва, прошло совсем немного времени до того момента, как стали вырисовываться лидеры гонки. Отрыв Павла Комарова, в прошлом году установившего рекорд марафона (2 часа 30 минут 53 секунды), стал явен уже на первых километрах дистанции. Примерно четверть траектории он прошел меньше чем за час, имея все шансы побить свой же результат.

Стоит отметить, что в прошлом году Павел сбился с курса и плыл отнюдь не к станции ЦСКА, но показывал такую хорошую скорость, что сопровождающие решили его не снимать с гонки, хотя и списали со счетов в списке претендентов на победу. Однако он удивил многих, первым ступив на пирс в точке финиша: он проплыл дополнительный километр вдоль берега, но все равно показал время, на 8 минут улучшив результат чемпионки прошлого года, многократной призерки первенства России Александры Пец.

В этом году Комаров также финишировал в гордом одиночестве под громкие аплодисменты, крики и свист десятков людей, но удивить собравшихся ему не удалось: во-первых, люди ожидали того, что он вновь выиграет чемпионский пояс, и во-вторых, свой рекорд ему побить не удалось. Как и прежде, на берегу его встречали супруга Анна с ребенком.

«Если честно, очень устал – была большая волна на дистанции. Но невероятно рад, что снова смог прийти первым, и пока эмоций так много, что все нужно переварить. Могу сказать, что по сравнению с прошлым годом погодные условия, конечно, намного хуже, поэтому и рекорд не смог побить. Там очень сильная волна, даже не знаю, как там плывут люди, которые участвуют в категории ''классик'' – без ласт, – поделился победитель марафонского заплыва Павел Комаров (32 года, Владивосток). – По большому счету я плыл за катером ГИМС, который меня сопровождал, потому что ничего вообще не было видно. Тренировался в бассейне, и ориентироваться в таких условиях на открытой воде мне было очень непросто, но результатом я доволен».


Результаты марафона на открытой воде «Амурский заплыв – 2018»

Абсолютные призеры на дистанции на 1000 м:

1 место – Данил Данильченко (Владивосток, результат – 0:14:00);

2 место – Никита Бернацкий (Владивосток, результат – 0:15:25);

3 место – Олег Иванов (Владивосток, результат – 0:15:26).

Абсолютные призеры на дистанции на 12 км:

1 место – Павел Комаров (Владивосток, результат – 2:36:00);

2 место – Антон Болтасов (Владивосток, результат – 3:05:24);

3 место – Алексей Гулаков (Большой Камень, результат – 3:06:57).


В этом году переплыть Амурский залив попытались порядка 80 дальневосточников. В кадре участник марафона Антон Давыдов из Владивостока — newsvl.ru Несмотря на сильный туман, ветер и волнение моря, в соревнованиях поучаствовали более сотни человек — newsvl.ru Старт основной гонке с Песчаного был дан с небольшой задержкой из-за корректив, внесенных погодой — newsvl.ru С момента общего гула плавсредств, сопровождавшего старт марафона, прошло совсем немного времени до того, как стали вырисовываться лидеры гонки — newsvl.ru Линия заплыва была обозначена яркими флагами высотой в три метра, расположенными с интервалом 300 метров по всей 12-километровой дистанции — newsvl.ru Спортсмены выступали в трех категориях: в гидрокостюме и ластах; без гидрокостюма в ластах и в номинации "классик" - без гидрокостюма и без ласт — newsvl.ru Безопасность пловцов контролировали 25 плавсредств ГИМС, ТОФ и федерации подводного спорта Приморского края — newsvl.ru Несмотря на сильный туман, ветер и волнение моря, на старт марафонской дистанции вышли 79 человек — newsvl.ru На всех пловцах были закреплены индивидуальные маркерные буйки — newsvl.ru По регламенту максимальный отрезок времени, выделенный участникам для прохождения дистанции, - 6 часов. Не успевшие уложиться - снимались с гонки спасателями — newsvl.ru Примерно четверть траектории 32-летний Павел Комаров прошел меньше чем за час, имея все шансы побить свой же рекорд — newsvl.ru Чемпион водной гонки Павел Комаров из Владивостока в этом году прошел 12-километровую дистанцию при плохих погодных условиях за 2 часа и 36 минут — newsvl.ru Заплыв в этом году не смогли завершить 24 спортсмена - чаще всего их снимали в связи с серьезным отклонением от курса — newsvl.ru В кадре участник марафона Максим Постников из Находки — newsvl.ru Безопасность пловцов контролировали 25 плавсредств ГИМС, ТОФ и федерации подводного спорта Приморского края — newsvl.ru В кадре Эдуард Ходаковский из Благовещенска — newsvl.ru В кадре Яна Вшивкова из Владивостока — newsvl.ru Поучаствовал в заплыве и Олег Докучаев - исполнительный директор федерации зимнего плавания России, мастер спорта международного класса — newsvl.ru Павел Комаров, как и некоторые другие именитые участники события, представляет команду "Косатка ДВ" - одну из сильнейших в стране в зимнем плавании — newsvl.ru Самого быстрого марафонца - Павла Комарова, на берегу встречал не только гул сирен катеров, но и овации и крики десятков зрителей — newsvl.ru За Павлом Комаровым по-прежнему числится рекордное время прохождения 12-километровой дистанции по Амурскому заливу - 2 часа 30 минут 53 секунды — newsvl.ru
В этом году переплыть Амурский залив попытались порядка 80 дальневосточников. В кадре участник марафона Антон Давыдов из Владивостока — newsvl.ru Несмотря на сильный туман, ветер и волнение моря, в соревнованиях поучаствовали более сотни человек — newsvl.ru Старт основной гонке с Песчаного был дан с небольшой задержкой из-за корректив, внесенных погодой — newsvl.ru С момента общего гула плавсредств, сопровождавшего старт марафона, прошло совсем немного времени до того, как стали вырисовываться лидеры гонки — newsvl.ru Линия заплыва была обозначена яркими флагами высотой в три метра, расположенными с интервалом 300 метров по всей 12-километровой дистанции — newsvl.ru Спортсмены выступали в трех категориях: в гидрокостюме и ластах; без гидрокостюма в ластах и в номинации "классик" - без гидрокостюма и без ласт — newsvl.ru Безопасность пловцов контролировали 25 плавсредств ГИМС, ТОФ и федерации подводного спорта Приморского края — newsvl.ru Несмотря на сильный туман, ветер и волнение моря, на старт марафонской дистанции вышли 79 человек — newsvl.ru На всех пловцах были закреплены индивидуальные маркерные буйки — newsvl.ru По регламенту максимальный отрезок времени, выделенный участникам для прохождения дистанции, - 6 часов. Не успевшие уложиться - снимались с гонки спасателями — newsvl.ru Примерно четверть траектории 32-летний Павел Комаров прошел меньше чем за час, имея все шансы побить свой же рекорд — newsvl.ru Чемпион водной гонки Павел Комаров из Владивостока в этом году прошел 12-километровую дистанцию при плохих погодных условиях за 2 часа и 36 минут — newsvl.ru Заплыв в этом году не смогли завершить 24 спортсмена - чаще всего их снимали в связи с серьезным отклонением от курса — newsvl.ru В кадре участник марафона Максим Постников из Находки — newsvl.ru Безопасность пловцов контролировали 25 плавсредств ГИМС, ТОФ и федерации подводного спорта Приморского края — newsvl.ru В кадре Эдуард Ходаковский из Благовещенска — newsvl.ru В кадре Яна Вшивкова из Владивостока — newsvl.ru Поучаствовал в заплыве и Олег Докучаев - исполнительный директор федерации зимнего плавания России, мастер спорта международного класса — newsvl.ru Павел Комаров, как и некоторые другие именитые участники события, представляет команду "Косатка ДВ" - одну из сильнейших в стране в зимнем плавании — newsvl.ru Самого быстрого марафонца - Павла Комарова, на берегу встречал не только гул сирен катеров, но и овации и крики десятков зрителей — newsvl.ru За Павлом Комаровым по-прежнему числится рекордное время прохождения 12-километровой дистанции по Амурскому заливу - 2 часа 30 минут 53 секунды — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта