Новости Владивосток

Около 30 спортсменов поборолись за Кубок Приморского края по SUP-бордингу (ФОТО)

В субботу, 30 июня, в рамках первого этапа всероссийских соревнований по SUP-бордингу на пляже бухты Санаторной встретились любители и профессионалы из Приморья и других субъектов страны.

Борьба развернулась по нескольким дисциплинам на жестких и надувных досках. Победители среди мужчин в дисциплинах Technical race и Sprint на жестких досках (класс «элит») получили возможность отправиться в Санкт-Петербург, где 30 августа состоятся соревнования, победитель которых примет участие в чемпионате мира в Португалии.

Как рассказала корреспонденту VL.ru одна из координаторов мероприятия Мариам Мнацаканян, соревнования организованы силами компании Globaldrive, которая реализует в Приморье технику для активного отдыха на воде, в том числе и SUP. Все участники могли проходить дистанцию на собственных досках или воспользоваться теми, которые предоставили организаторы. Волонтеры даже помогали их надувать, что обычно занимает много времени у неподготовленного человека.

Гребля на SUP-досках молодая, но динамично развивающаяся спортивная дисциплина. Хоть изначально на них катались на волнах как и на обычном серфинге, гораздо большее распространение SUP-доски получили в качестве средства передвижения для морских прогулок по спокойной акватории. Во Владивостоке и Приморье очень много тех, кто в теплое время года проводит выходные, путешествуя таким образом вдоль побережья и по островам.

Многие из них принимают участие в соревнованиях и постепенно превращают приятное увлечение в спорт. Инна, например, встала на SUP в прошлом году. Купила доску, чтобы иметь возможность заплывать на ней в интересные места и нырять за ракушками. Выбирала спонтанно, первый раз гребла стоя на коленях самостоятельно, без тренера, не советуясь ни с кем. А потом освоилась и даже участвовала в прошлом году в соревнованиях и заняла третье место. Впрочем, сама она уверена, что так получилось из-за отсутствия сильных конкурентов. В этом году много молодых и сильных соперниц, но Инна все равно настроена на победу.

Олесю и Никиту на соревнования позвали друзья. Кататься они начали в прошлом году и участвовать будут как новички, соревноваться с профессионалами не собираются. SUP в основном используют для прогулок: Новик, Парис, Патрокл, Тобизина и другие бухты, мысы в заливе Петра Великого. Ощущения и впечатления только положительные, правда, говорят, на следующий день иногда болят руки.

Для Дмитрия Матвеева походы на SUP – это стиль жизни. Он путешествует на большие расстояния – на 50 и более километров. Если с семьей, то меньше – 10-15. Кроме того, он работает в компании, которая организует прогулки и обучение SUP-бордингу в бухте Новик. В сегодняшних соревнованиях он участвует как любитель – времени потренироваться как следует не было. Кроме того, эти соревнования – возможность посмотреть выступления именитых спортсменов, например, Андрея Крайтора, члена сборной России по гребле на каноэ.

Илья Чайка готовился выступать в дисциплине Sprint на жесткой доске. Сам спортсмен за красный цвет называет ее Ferarry. Виндсерфинг, серфинг и SUP для него спорт и профессия. Он уже много лет катается сам и тренирует других. SUP дает возможность не терять форму и связь с морем, когда нет волн. «Нет волн – гребем на скорость, – говорит Илья, – а участие в соревнованиях сегодня – это удовольствие. И возможность проверить свои силы с сильными соперниками».

Мария Степанец приехала из Санкт-Петербурга поддержать своих друзей. Она предпочитает кататься на волнах, а не грести. SUP для нее – это и спорт, и хобби, и работа – она занимается организацией и проведением кэмпов и обучением: «У вас в городе супер развит SUP. Мне кажется, только самый ленивый не знает, что это такое! И вам очень повезло с акваторией».

Соревнования начались с гонки Technical race на жестких досках (класс «Элит») среди мужчин. Дистанция состояла из двух кругов на воде с разным направлением движения и пробежки по берегу между ними. Во время пробежки спортсмены двигались по специальному маршруту, обязательно держа в руках весло. За это время волонтеры доставляли его SUP на место старта. Прямо напротив старта в море установили буй, который спортсменам необходимо было огибать с разных сторон в зависимости от круга. На старт вышло пять участников, но основная борьба развернулась между Андреем Крайтором и Анатолием Товканем.

С самого старта Андрей Крайтор вырвался вперед. Он первым был на буе, которым был отмечен поворот (на первом круге его нужно было обогнуть, держась к нему левым бортом), и первым вышел на берег. Пробежку спортсмены использовали по-разному: кто-то бежал быстро, чтобы наверстать время, другие восстанавливали силы и дыхание.

Анатолий Товкань, достигнув берега, сначала оставил весло вместе с SUP, но быстро опомнился и вернулся за ним. На воде дистанция между ним и лидером сохранялась примерно одинаковая до второго подхода к бую № 1. Огибая его (на этот раз держась к нему правым бортом), Андрей Крайтор потерял равновесие и оказался в воде. Нескольких мгновений, которые он забирался на доску, хватило Анатолию, чтобы вырваться вперед и прочно удерживать лидерство в дальнейшем. Андрей Крайтор – второй, Алексей Бородин – третий.

В женском заплыве в этой дисциплине было всего три участницы, однако борьба не стала менее напряженной. Мария Смольцова от самого старта заняла позицию лидера и благодаря ровной и техничной гребле не позволяла соперницам сократить разрыв. Ближайшая преследовательница – Вероника Савонова не собиралась уступать лидеру без борьбы и прикладывала все силы. Ольга Cтаеглазова занимала третью позицию, на всем протяжении гонки сохраняя примерно одинаковый отрыв от Вероники – около 1,5 минуты на всех буях. В таком порядке спортсменки и пришли к финишу. Соревнования продолжились в дисциплине Sprint по классам «Элит» (жесткие доски) и «Моно» (доски единого образца, предоставленные организаторами) и открытым классом дисциплины Technical race.

Закончились соревнования церемонией награждения. В самом скором времени приморских поклонников SUP ожидают соревнования на Кубок губернатора Приморского края, которые состоятся 7 июля.

Результаты соревнований

Technical race класс «Элит»

Мужчины:

1 место – Анатолий Товкань, 10:19:09;

2 место – Андрей Крайтор, 10:31:52;

3 место – Алексей Бородин, 11:10:64.

Женщины:

1 место – Мария Смольцова, 12:51:23;

2 место – Вероника Савонова, 14:00:32;

3 место – Ольга Cтаеглазова, 15:29:95.

Technical race «Открытый класс»

Мужчины:

1 место – Анатолий Товкань, 11:22:44;

2 место – Алексей Бородин, 11:28:36;

3 место – Матвеев Дмитрий, 11:45:86.

Technical race «Открытый класс»

Женщины:

1 место – Светлана Данильченко, 5:30:11;

2 место – Инна Жидкова, 5:39:90;

3 место – Татьяна Клокова, 5:48:97.

Sprint класс «Элит»

Мужчины:

1 место – Андрей Крайтор, 00:58:35;

2 место – Анатолий Товкань, 01:02:50;

3 место – Виталий Миненко, 01:04:87.

Sprint класс «Элит»

Женщины:

1 место – Мария Смольцова, 01:15:19;

2 место – Вероника Савонова, 01:25:92;

3 место – Ольга Cтаеглазова, 01:30:64.

Sprint класс «Моно»

Мужчины:

1 место – Алексей Бородин, 01:21:15;

2 место – Алексей Ионин, 01:22:94;

3 место – Алексей Лукаш, 01:24:59.

Sprint класс «Моно»

Женщины:

1 место – Светлана Данильченко, 01:35:39;

2 место – Юлия Старостина, 01:36:98;

3 место – Татьяна Клокова, 01:42:46.


Участники соревнований могли принести доску с собой или взять у организаторов — newsvl.ru Волонтеры помогали участникам накачивать доски — newsvl.ru Инна встала на SUP в прошлом году, чтобы заплывать на доске в интересные места и нырять за ракушками — newsvl.ru Олеся и Никита используют SUP для прогулок по бухтам и мысам в заливе Петра Великого — newsvl.ru На сапе можно не только плавать, но и катать друзей — newsvl.ru До начала соревнований некоторые спортсмены разминались и пробовали воду — newsvl.ru Многие пришли с детьми — newsvl.ru Гребля на сапах это нагрузки высокой интенсивности. Поэтому необходимо хорошо размяться — newsvl.ru Вероника Савонова была второй в дисциплинах Technical race и Sprint класса «Элит» — newsvl.ru На брифинге участникам подробно описали маршрут и правила соревнований — newsvl.ru Честь открыть соревнования досталась члену сборной России по гребле на каноэ Андрею Крайтору — newsvl.ru Он же провел предстартовый брифинг — newsvl.ru Илья Чайка гребет на сапе, когда нет волн для серфинга — newsvl.ru На соревнованиях царила доброжелательная и веселая атмосфера — newsvl.ru Предстартовое селфи — newsvl.ru Андрей Крайтор объясняет волонтерам, как подавать доску спортсменам на старте — newsvl.ru Старт мужского заплыва в дисциплине Technical race класса «Элит» — newsvl.ru После старта сразу определились лидеры и преследователи — newsvl.ru Гонку возглавил Андрей Крайтор. От него не отставал Анатолий Товкань — newsvl.ru Буй на первом круге необходимо было обходить справа — newsvl.ru Первым это сделал Андрей Крайтор — newsvl.ru Андрей Крайтор и Анатолий Товкань в упорной борьбе на подходе к пробежке — newsvl.ru Спортсмену необходимо очень быстро грести и при этом удерживать равновесие — newsvl.ru Пока спортсмены совершали пробежку, волонтеры доставляли доски с места старта — newsvl.ru Делать это необходимо быстро — newsvl.ru Обходя буй на втором круге, Андрей Крайтор потерял равновесие... — newsvl.ru ...и оказался в воде — newsvl.ru Забраться на доску в воде не так-то просто и требует времени — newsvl.ru Его хватило Анатолию Товканю, чтобы вырваться вперед — newsvl.ru К этому времени последние участники только начали пробежку перед вторым кругом — newsvl.ru После падения Андрей Крайтор пытался наверстать упущенное  — newsvl.ru Однако Анатолий Товкань уверенно сохранял лидирующую позицию — newsvl.ru Каждый спортсмен гребет в удобной для него стойке, которая обеспечивает максимальную устойчивость и координацию — newsvl.ru Финиш Анатолия Товканя — newsvl.ru Финиш Андрея Крайтора — newsvl.ru Финиш Алексея Бородина — newsvl.ru Финиш Алексея Слепышева — newsvl.ru Победитель в дисциплине Technical race класса «Элит» Анатолий Товкань сразу после финиша — newsvl.ru Старт Technical race класса «Элит» у женщин — newsvl.ru Участниц всего три, но никто не намерен уступать — newsvl.ru На старте в воде участницы шли очень тесно и порой мешали друг другу — newsvl.ru Мария Смольцова от самого старта заняла позицию лидера и благодаря ровной и техничной гребле не позволяла соперницам сократить разрыв — newsvl.ru Ближайшая преследовательница — Вероника Савонова не собиралась уступать лидеру без борьбы — newsvl.ru Лидер гонки - Мария Смольцова — newsvl.ru Вероника Савонова направляется на пробежку — newsvl.ru Финиш Марии Смольцовой — newsvl.ru Финиш Вероники Савоновой — newsvl.ru Финиш Ольги Cтаеглазовой — newsvl.ru Мария Степанец приехала из Санкт-Петербурга поддержать своих друзей — newsvl.ru
Участники соревнований могли принести доску с собой или взять у организаторов — newsvl.ru Волонтеры помогали участникам накачивать доски — newsvl.ru Инна встала на SUP в прошлом году, чтобы заплывать на доске в интересные места и нырять за ракушками — newsvl.ru Олеся и Никита используют SUP для прогулок по бухтам и мысам в заливе Петра Великого — newsvl.ru На сапе можно не только плавать, но и катать друзей — newsvl.ru До начала соревнований некоторые спортсмены разминались и пробовали воду — newsvl.ru Многие пришли с детьми — newsvl.ru Гребля на сапах это нагрузки высокой интенсивности. Поэтому необходимо хорошо размяться — newsvl.ru Вероника Савонова была второй в дисциплинах Technical race и Sprint класса «Элит» — newsvl.ru На брифинге участникам подробно описали маршрут и правила соревнований — newsvl.ru Честь открыть соревнования досталась члену сборной России по гребле на каноэ Андрею Крайтору — newsvl.ru Он же провел предстартовый брифинг — newsvl.ru Илья Чайка гребет на сапе, когда нет волн для серфинга — newsvl.ru На соревнованиях царила доброжелательная и веселая атмосфера — newsvl.ru Предстартовое селфи — newsvl.ru Андрей Крайтор объясняет волонтерам, как подавать доску спортсменам на старте — newsvl.ru Старт мужского заплыва в дисциплине Technical race класса «Элит» — newsvl.ru После старта сразу определились лидеры и преследователи — newsvl.ru Гонку возглавил Андрей Крайтор. От него не отставал Анатолий Товкань — newsvl.ru Буй на первом круге необходимо было обходить справа — newsvl.ru Первым это сделал Андрей Крайтор — newsvl.ru Андрей Крайтор и Анатолий Товкань в упорной борьбе на подходе к пробежке — newsvl.ru Спортсмену необходимо очень быстро грести и при этом удерживать равновесие — newsvl.ru Пока спортсмены совершали пробежку, волонтеры доставляли доски с места старта — newsvl.ru Делать это необходимо быстро — newsvl.ru Обходя буй на втором круге, Андрей Крайтор потерял равновесие... — newsvl.ru ...и оказался в воде — newsvl.ru Забраться на доску в воде не так-то просто и требует времени — newsvl.ru Его хватило Анатолию Товканю, чтобы вырваться вперед — newsvl.ru К этому времени последние участники только начали пробежку перед вторым кругом — newsvl.ru После падения Андрей Крайтор пытался наверстать упущенное  — newsvl.ru Однако Анатолий Товкань уверенно сохранял лидирующую позицию — newsvl.ru Каждый спортсмен гребет в удобной для него стойке, которая обеспечивает максимальную устойчивость и координацию — newsvl.ru Финиш Анатолия Товканя — newsvl.ru Финиш Андрея Крайтора — newsvl.ru Финиш Алексея Бородина — newsvl.ru Финиш Алексея Слепышева — newsvl.ru Победитель в дисциплине Technical race класса «Элит» Анатолий Товкань сразу после финиша — newsvl.ru Старт Technical race класса «Элит» у женщин — newsvl.ru Участниц всего три, но никто не намерен уступать — newsvl.ru На старте в воде участницы шли очень тесно и порой мешали друг другу — newsvl.ru Мария Смольцова от самого старта заняла позицию лидера и благодаря ровной и техничной гребле не позволяла соперницам сократить разрыв — newsvl.ru Ближайшая преследовательница — Вероника Савонова не собиралась уступать лидеру без борьбы — newsvl.ru Лидер гонки - Мария Смольцова — newsvl.ru Вероника Савонова направляется на пробежку — newsvl.ru Финиш Марии Смольцовой — newsvl.ru Финиш Вероники Савоновой — newsvl.ru Финиш Ольги Cтаеглазовой — newsvl.ru Мария Степанец приехала из Санкт-Петербурга поддержать своих друзей — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта