Новости Владивосток

Диалог на доске: спортсмены из префектуры Тоттори оценили будущую столицу чемпионата мира по го (ФОТО)

На минувших выходных Владивосток посетила делегация спортсменов федерации го и чиновников префектуры Тоттори. За три дня в столице Приморья японские гости успели посетить городские достопримечательности, встретиться с дипломатами, провести мастер-классы для всех желающих. Но главным событием визита стал дружеский матч «Россия – Япония», который прошел в воскресенье, 10 июня, в бухте Новик.

Владивостокские спортсмены в 2016-м и 2017-м посещали префектуру Тоттори, но два года подряд не могли одолеть соперников. В этом году в рамках ответного визита японской стороны в Приморье наша сборная наконец-то смогла отыграться: три из четырех дружеских партий остались за хозяевами. На встрече двух федераций по игре в го также прошли мастер-класс по каллиграфии и чайная церемония.

«Делегация японцев состояла из пяти очень сильных спортсменов, двое из них – обладатели седьмого любительского дана, один – профессиональный спортсмен-гроссмейстер. Еще двое спортсменов имеют второй и третий даны. Вместе со спортсменами приезжали представители администрации префектуры Тоттори. Они обсуждали возможности для постоянного сотрудничества и, конечно, осматривали будущую столицу чемпионата мира по го», – прокомментировал визит вице-президент приморской федерации го Андрей Архаров.

В последнее время к Владивостоку прикованы взоры многих игроков го, особенно из соседних азиатских стран. Такое внимание и нынешний визит японских гостей не случайны: в 2020 году в краевом центре пройдет 41-й любительский чемпионат мира по го, который, конечно, одними играми не ограничится.

Уже в сентябре на Восточном экономическом форуме состоится международный бизнес-матч, в котором делегаты из разных стран встретятся за гобаном (игровой доской) и проведут переговоры. К слову, руководители приморских компаний, политики, дипломаты и предприниматели могут подойти к этому матчу во всеоружии: на базе клуба на Пологой, 3 открыта бизнес-секция. На ней всех желающих научат стратегической игре. Кстати, Виталий Несис, генеральный директор золотодобывающего холдинга «Полиметалл», который является официальным партнером российской федерации го и уже много лет поддерживает развитие этого вида спорта в нашей стране, тоже играет в го и планирует принять участие в бизнес-матче на ВЭФ.

«Игра го – это наша возможность на одном языке говорить с японцами, корейцами, китайцами, для которых го – часть культуры. Например, студенты из Южной Кореи, обучающиеся в ДВФУ, увидев наши мастер-классы, начинали наперебой кричать: "Падук, падук!" (Прим. – корейское название игры), сразу садились за стол и ставили камни. Они как будто оказывались дома, в своей среде. В процессе игры они рассказывали, что их в детстве учили родители. Так же и туристы из Китая, когда видят наших спортсменов за игрой на различных мероприятиях, подходят и говорят: "Вэйчи, вэйчи!" (Прим. – китайское название игры)», – поделился президент федерации го Приморского края Евгений Сус.

Спортивная федерация го во Владивостоке зарегистрирована совсем недавно, в мае этого года. Она объединяет 100 спортсменов, 20 из которых активно участвуют в турнирах. Для сравнения: федерации Хабаровского края уже больше шести лет, а всего в России действуют 23 федерации, которые воспитали 15 чемпионов Европы. Развивать го как вид спорта в нашей стране помогает золотодобывающий холдинг «Полиметалл», официальный партнер российской федерации го.

Но история игры го в нашем городе началась давно. Стоит вспомнить, что в 2003 году открылся Восточный клуб игры го, из которого вышло большинство сильных спортсменов, успешно выступающих на чемпионатах различного уровня. Руководит клубом Андрей Архаров, который также является вице-президентом приморской федерации го.

Ко многим приморским игрокам любовь к го пришла вместе с интересом к культуре стран Востока. Одна из спортсменок, принявших участие в дружеском матче, Ирина Ляхова вспоминает, что 12 лет назад, еще в старшей школе, об игре ей рассказал преподаватель каллиграфии. Она села за гобан – и увлечение затянуло. Ирина давно является членом Восточного клуба го. А в 2017 году в составе сборной края ездила по приглашению префектуры Тоттори на международный турнир. Отмечает, что в таких поездках можно набраться опыта, обратить внимание на стили других игроков, значительно повысить свой уровень.

Впрочем, го хоть и называется спортом – это скорее целая философия, которая в первую очередь объединяет людей, знакомит друг с другом. Недаром в Китае распространено образное название игры – «разговор руками». Каждый матч – это диалог, где камни, образно говоря, выполняют роль слов. Да и суть игры направлена не на уничтожение противника, как в шахматах, а на захват территории. Основная задача – набрать больше очков, окружая камнями своего цвета камни соперника и занимая поле. Аллегория деловых переговоров – только на доске.

Уровень в игре определяют по системе разрядов кю-дан. 30 кю начисляются игрокам, которые выучили правила, но еще не сыграли ни одной партии. По мере того, как игрок становится сильнее, его ранг кю уменьшается. После присуждается дан – с первого по девятый. Все звания дан принадлежат уже мастерам.

«Когда учился в ДВГУ, увлекался шахматами. И тогда же прочитал художественную книгу, где им противопоставлялась игра го – как высокое искусство, поэзия и математическое совершенство. Правила, которые я после узнал, мне показались совершенно простыми. А через год услышал, что в университете есть человек, который играет в го, – наш преподаватель химии Владимир Алексеевич Реутов. Мы сыграли партию, и только тогда стало понятно, какой бывает настоящая игра. Все-таки заметна разница в уровнях – у него тогда уже был первый дан», – рассказывает Алексей Хованец, вице-президент приморской федерации го.

Представители федерации го из префектуры Тоттори, побывавшие во Владивостоке, отметили, что рады поделиться опытом и надеются, что к моменту проведения чемпионата мира в 2020 году количество участников значительно увеличится.

«В Японии несколько лет назад было более 10 миллионов людей, увлекающихся го. Сейчас их около трех миллионов. Молодые люди уже не так склонны к этой игре, – рассказывает ответственный секретарь федерации го префектуры Тоттори Сэо Юхей, который увлекается игрой с 18 лет и имеет седьмой дан. – Но если учесть, что искусственный интеллект приобретает все большую популярность, а в го играют и в интернете, можно надеяться, что молодежь заинтересуется».

Кстати, тренеры по го отмечают, что чем раньше начать, тем больших результатов можно достичь. Сегодня во Владивостоке работает несколько секций по этой игре. Для детей занятия проводятся бесплатно при краевой детской библиотеке (пр-т 100-летия Владивостока, 48). Для взрослых – на Пологой, 3. Также ведутся занятия в детском центре «Мореход» на Станюковича, 66 (открыт набор учеников, занятия для новичков начнутся с сентября) и на базе ВГУЭС (Гоголя, 40).

Уточнить расписание занятий можно у главных тренеров федерации го Приморья Андрея Архарова (ведет взрослые секции, тел.: 8 (914) 715-41-96) и Алексея Хованца (занимается с детьми, тел.: 8 (914) 712-10-87).


Во Владивостоке прошли мастер-классы для желающих научиться играть в го — newsvl.ru На минувших выходных Владивосток посетила делегация спортсменов федерации го и чиновников префектуры Тоттори — newsvl.ru Ответственный секретарь федерации го префектуры Тоттори Сэо Юхей — newsvl.ru Делегация японцев состояла из пяти очень сильных спортсменов, двое из них – обладатели седьмого любительского дана, один – профессиональный спортсмен-гроссмейстер — newsvl.ru Владивостокские спортсмены в 2016-м и 2017-м посещали префектуру Тоттори, но два года подряд не могли одолеть соперников — newsvl.ru В этом году наша сборная наконец-то смогла отыграться: три из четырех дружеских партий остались за хозяевами — newsvl.ru В 2020 году в краевом центре пройдет 41-й любительский чемпионат мира по го — newsvl.ru В сентябре на Восточном экономическом форуме состоится международный бизнес-матч, в котором делегаты из разных стран встретятся за гобаном  — newsvl.ru На базе клуба на Пологой, 3 открыта бизнес-секция, где всех желающих могут научить стратегической игре — newsvl.ru Го хоть и называется спортом, но это скорее целая философия, которая в первую очередь объединяет людей, знакомит друг с другом — newsvl.ru Игра го – это наша возможность на одном языке говорить с японцами, корейцами, китайцами, для которых го – часть культуры — newsvl.ru В Китае распространено образное название игры – «разговор руками» — newsvl.ru Каждый матч – это диалог, где камни, образно говоря, выполняют роль слов — newsvl.ru Ирина Ляхова вспоминает, что 12 лет назад, еще в старшей школе, об игре ей рассказал преподаватель каллиграфии — newsvl.ru На встрече двух федераций по игре в го также прошла чайная церемония — newsvl.ru Руководитель школы каллиграфии Владимир Янфа рассказал об основах этого искусства — newsvl.ru Каллиграфия - это особое состояние духа, сосредоточенность, организация мыслей — newsvl.ru Слово "каллиграфия" придумали европейцы, в Японии это искусство зовется сёдо — newsvl.ru И это не просто чистописание, не ремесло, а целое мировоззрение, которому люди посвящают свою жизнь — newsvl.ru
Во Владивостоке прошли мастер-классы для желающих научиться играть в го — newsvl.ru На минувших выходных Владивосток посетила делегация спортсменов федерации го и чиновников префектуры Тоттори — newsvl.ru Ответственный секретарь федерации го префектуры Тоттори Сэо Юхей — newsvl.ru Делегация японцев состояла из пяти очень сильных спортсменов, двое из них – обладатели седьмого любительского дана, один – профессиональный спортсмен-гроссмейстер — newsvl.ru Владивостокские спортсмены в 2016-м и 2017-м посещали префектуру Тоттори, но два года подряд не могли одолеть соперников — newsvl.ru В этом году наша сборная наконец-то смогла отыграться: три из четырех дружеских партий остались за хозяевами — newsvl.ru В 2020 году в краевом центре пройдет 41-й любительский чемпионат мира по го — newsvl.ru В сентябре на Восточном экономическом форуме состоится международный бизнес-матч, в котором делегаты из разных стран встретятся за гобаном  — newsvl.ru На базе клуба на Пологой, 3 открыта бизнес-секция, где всех желающих могут научить стратегической игре — newsvl.ru Го хоть и называется спортом, но это скорее целая философия, которая в первую очередь объединяет людей, знакомит друг с другом — newsvl.ru Игра го – это наша возможность на одном языке говорить с японцами, корейцами, китайцами, для которых го – часть культуры — newsvl.ru В Китае распространено образное название игры – «разговор руками» — newsvl.ru Каждый матч – это диалог, где камни, образно говоря, выполняют роль слов — newsvl.ru Ирина Ляхова вспоминает, что 12 лет назад, еще в старшей школе, об игре ей рассказал преподаватель каллиграфии — newsvl.ru На встрече двух федераций по игре в го также прошла чайная церемония — newsvl.ru Руководитель школы каллиграфии Владимир Янфа рассказал об основах этого искусства — newsvl.ru Каллиграфия - это особое состояние духа, сосредоточенность, организация мыслей — newsvl.ru Слово "каллиграфия" придумали европейцы, в Японии это искусство зовется сёдо — newsvl.ru И это не просто чистописание, не ремесло, а целое мировоззрение, которому люди посвящают свою жизнь — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта