Новости Владивосток

Во Владивостоке провели первые в истории города официальные соревнования по фридайвингу (ФОТО)

В понедельник, 11 июня, во Владивостоке подвели итоги первого открытого чемпионата города по фридайвингу в трех дисциплинах. Двухдневные соревнования прошли в 25-метровом бассейне водного учебно-спортивного комплекса МГУ им. адмирала Г. И. Невельского и объединили более двух десятков поклонников подводного плавания с задержкой дыхания.

Первые в истории города состязания были проведены по версии AIDA – Международной ассоциации развития фридайвинга. Сегодня она считается главной спортивной организацией, взявшей на себя все вопросы, касающиеся фридайвинга, который от года к году привлекает все большее количество людей. По словам участницы и одного из помощников организатора события во Владивостоке Агаты Корчагиной, приморская столица уже не раз принимала старты по подводной охоте и другим смежным дисциплинам, однако правила соревнований AIDA более строгие и, помимо отличительных нюансов, характерных именно для фридайвинга, подразумевают дисквалификацию участников даже при малейших нарушениях во время заплыва:

«Как спортсмены, мы максимально придерживаемся международных правил, установленных ассоциацией. Все очень строго: не там взялся – красная карточка, не рассчитал свои силы и не доплыл до нужной отметки или неверно выполнил поверхностный протокол – дисквалификация. Поэтому все, кто выступает на этих соревнованиях, серьезно отнеслись к подготовке. Мы занимаемся по уникальным методикам школы фридайвинга имени Натальи Молчановой и, прежде чем начать погружаться, например, в открытом море, проходим специальные шестидневные курсы, где изучаем методы продувки, ныряния, различные техники, а затем получаем сертификаты и начинаем тренироваться в бассейне. Во Владивостоке есть два инструктора от федерации фридайвинга России – Алексей Дергачев и Татьяна Посысоева, а местная федерация успешно развивается уже два года».

В первый день городского чемпионата были проведены два этапа соревнований в дисциплинах STA (задержка дыхания в статике) и DYN (ныряние в длину в ластах). Первая из них предполагает максимальное время задержки дыхания фридайвером в состоянии покоя: после команды судьи спортсмен опускает лицо в воду, а рядом стоит страхующий, контролирующий состояние участника. Вторая из дисциплин – это ныряние в толщу воды в ластах.

На второй день спортсмены состязались в DNF (ныряние в длину без ласт) – фридайвер передвигается в толще воды, не используя ласты, как правило, брассом; за ним плывет страхующий (сейфити), который контролирует состояние спортсмена и в случае необходимости оказывает помощь участнику в поддержании воздушных путей над водой.

Из четырех дорожек бассейна для заплывов второго дня по прямому назначению использовалась только одна: на двух разминались участники, которым еще только предстоит выйти на старт, и еще одну использовали для передвижения сейфити. Стоит отметить, что роль страхующих на чемпионате Владивостока выполняли шесть человек: они постоянно парно сменяли друг друга в воде, чтобы избежать чрезмерной нагрузки, а за ходом их работы внимательно следил инструктор федерации фридайвинга России во Владивостоке Алексей Дергачев.

«Сейфити – это фридайверы, которые имеют опыт ныряния в длину и в глубину. Они прошли дополнительно обучение как страхующие, и их задача – находиться рядом с участниками в воде, при этом не мешаясь, и в случае чего приходить на помощь. При необходимости они должны помогать человеку удерживать дыхательные пути на поверхности воды, доставить к бортику или даже оказать первую помощь на воде. На таких соревнованиях страхующим чаще всего приходится вмешиваться, когда спортсмен доходит до порога, когда он уже может потерять сознание и при всплытии не контролирует свое тело. Обычно после 10-20 секунд участник приходит в нормальное состояние, его нужно просто поддержать, чтобы он не опустил лицо и не нахлебался воды, или при близости к бортику – чтобы не ударился головой. Стоит отметить, что здесь также присутствует доктор, ведь безопасность – это самое важное на любых соревнованиях, – рассказал Алексей. – По самим соревнованиям могу сказать, что их итоги порадовали. У меня здесь выступают порядка 10 подопечных, и личные результаты у них еще не такие высокие, поэтому я переживал, что им еще рано выступать. Но остался очень доволен, потому что состязательный эффект многих мотивировал, и они улучшили результаты, при этом получив удовольствие от полезно проведенного времени».

Перед выходом на старт во второй день события все спортсмены за 40 минут начинали готовиться, выполняя различные комплексы дыхательных упражнений. Соревнования проходили без каких-либо возрастных ограничений, что считается одним из главных преимуществ в занятиях фридайвингом. Так, самой старшей участнице первого владивостокского чемпионата Вере Высоцкой 62 года. Она занимается фридайвингом с ноября 2017 года и на прошедшем старте сумела значительно улучшить собственные результаты.

«Я собой довольна, потому что свой результат на этих соревнованиях превзошла. В этот раз проплыла 30 метров в DNF, а в "статике" задержала дыхание на 2 минуты 20 секунд. Меня это устраивает, я рада, ведь занимаюсь чисто для себя – для здоровья и к высоким результатам не рвусь. После того, как увлеклась фридайвингом, практически перестала болеть: улучшилась иммунная система, возросла подвижность, настроение всегда отличное – в общем, одни плюсы. Для меня мотивацией к занятиям стала поездка в отпуск в гости к сыну в Австралию. Там я ныряла у Большого Барьерного рифа и за пару месяцев до этого решила подучиться. Вообще, нырять я давно люблю, но хотелось это делать правильно, изучить техники безопасного погружения. Тем более всегда есть повод прийти в бассейн зимой, ведь надо держать себя в форме, чтобы потом летом наслаждаться отдыхом», – поделилась участница соревнований Вера Высоцкая.

За ходом заплывов наблюдали несколько десятков зрителей, громко аплодирующих каждому из успешно прошедших заявленную дистанцию, а официально способности участников и выполнение ими всех правил AIDA оценивали главный судья соревнований Алексей Серов, проводивший обучение сейфити, а также судья Татьяна Посысоева, которая по совместительству и главный организатор события от федерации фридайвинга.

Результаты первого чемпионата Владивостока по фридайвингу

Статическая задержка дыхания (STA), мужчины:

1 место – Александр Пивоваров (результат – 5,52 мин.);

2 место – Евгений Заворотный (результат – 5,21 мин.);

3 место – Дмитрий Терентьев (результат – 4,12 мин.).

Статическая задержка дыхания (STA), женщины:

1 место – Агата Корчагина (результат – 4,09 мин.);

2 место – Елена Сафонова (результат – 4 мин.);

3 место – Оксана Лаврова (результат – 2,29 мин.).

Динамическое апноэ в ластах (DYN), мужчины:

1 место – Вадим Чуперко (результат – 111 метров);

2 место – Евгений Заворотный (результат – 107 м);

3 место – Дмитрий Хохлов (результат – 102 м).

Динамическое апноэ в ластах (DYN), женщины:

1 место – Ксения Бариева (результат – 74 м);

2 место – Елена Сафонова (результат – 61 м);

3 место – Агата Корчагина (результат – 55 м).

Динамическое апноэ без ласт (DNF), мужчины:

1 место – Евгений Заворотный (результат – 82 м);

2 место – Иван Заворотный (результат – 64 м);

3 место – Андрей Артемьев (результат – 61 м).

Динамическое апноэ без ласт (DNF), женщины:

1 место – Ксения Бариева (результат – 58 м);

2 место – Агата Корчагина (результат – 42 м);

3 место – Елена Сафонова (результат – 42 м).


Первые в истории Владивостока соревнования по фридайвингу прошли в 25-метровом бассейне водного учебно-спортивного комплекса МГУ им. адмирала Г. И. Невельского — newsvl.ru Состязания объединили более двух десятков поклонников подводного плавания с задержкой дыхания — newsvl.ru Перед выходом на старт во второй день события все спортсмены за 40 минут начинали готовиться, выполняя различные комплексы дыхательных упражнений — newsvl.ru Чемпионат Владивостока по фридайвингу был проведен по версии AIDA — newsvl.ru Двухдневные соревнования прошли в 25-метровом бассейне водного учебно-спортивного комплекса МГУ им. адмирала Г. И. Невельского — newsvl.ru На второй день спортсмены состязались в DNF (ныряние в длину без ласт) — newsvl.ru Соревнования проходили без каких-либо возрастных ограничений, что считается одним из главных преимуществ фридайвинга — newsvl.ru Из четырех дорожек бассейна для заплывов второго дня по прямому назначению использовалась только одна — newsvl.ru На двух дорожках бассейна разминались участники, которым еще только предстоит выйти на старт — newsvl.ru За ходом заплывов наблюдали несколько десятков зрителей — newsvl.ru Способности участников оценивали главный судья соревнований Алексей Серов и судья Татьяна Посысоева, которая по совместительству и главный организатор события — newsvl.ru Спокойное стягивание маски, знак «ОК» рукой, ожидание решения судей, радостно вскинутая вверх рука, громкие аплодисменты – схема удачного заплыва — newsvl.ru Состязания объединили более двух десятков поклонников подводного плавания с задержкой дыхания — newsvl.ru Первые в истории Владивостока соревнования по фридайвингу прошли в 25-метровом бассейне водного учебно-спортивного комплекса МГУ им. адмирала Г. И. Невельского — newsvl.ru Во Владивостоке есть два инструктора от федерации фридайвинга России – Алексей Дергачев и Татьяна Посысоева — newsvl.ru Чемпионат Владивостока был проведен по версии AIDA – Международной ассоциации развития фридайвинга — newsvl.ru На второй день спортсмены состязались в DNF (ныряние в длину без ласт) — newsvl.ru Роль страхующих на чемпионате Владивостока выполняли шесть человек: они постоянно парно сменяли друг друга в воде — newsvl.ru На двух дорожках бассейна разминались участники, которым еще только предстоит выйти на старт  — newsvl.ru Соревнования проходили без каких-либо возрастных ограничений, что считается одним из главных преимуществ фридайвинга  — newsvl.ru Способности участников оценивали главный судья соревнований Алексей Серов и судья Татьяна Посысоева, которая по совместительству и главный организатор события  — newsvl.ru Состязания объединили более двух десятков поклонников подводного плавания с задержкой дыхания  — newsvl.ru На двух из четырех дорожках бассейна разминались участники, которым еще только предстоит выйти на старт   — newsvl.ru Чемпионат Владивостока был проведен по версии AIDA – Международной ассоциации развития фридайвинга  — newsvl.ru Роль страхующих на чемпионате Владивостока выполняли шесть человек: они постоянно парно сменяли друг друга в воде  — newsvl.ru Спокойное стягивание маски, знак «Ок» рукой, ожидание решения судей, радостно вскинутая вверх рука, громкие аплодисменты – схема удачного заплыва  — newsvl.ru Одна из организаторов и призер соревнований Агата Корчагина — newsvl.ru Состязания объединили более двух десятков поклонников фридайвинга — newsvl.ru Спокойное стягивание маски, знак «Ок» рукой, ожидание решения судей, радостно вскинутая вверх рука, громкие аплодисменты – схема удачного заплыва  — newsvl.ru На двух из четырех дорожках бассейна разминались участники, которым еще только предстоит выйти на старт   — newsvl.ru На второй день спортсмены состязались в DNF (ныряние в длину без ласт)  — newsvl.ru Двухдневные соревнования прошли в 25-метровом бассейне водного учебно-спортивного комплекса МГУ им. адмирала Г. И. Невельского  — newsvl.ru Чемпионат Владивостока был проведен по версии AIDA – Международной ассоциации развития фридайвинга   — newsvl.ru Спокойное стягивание маски, знак «Ок» рукой, ожидание решения судей, радостно вскинутая вверх рука, громкие аплодисменты – схема удачного заплыва  — newsvl.ru Состязания объединили более двух десятков поклонников подводного плавания с задержкой дыхания  — newsvl.ru Из четырех дорожек бассейна для заплывов второго дня по прямому назначению использовалась только одна  — newsvl.ru Чемпионат Владивостока был проведен по версии AIDA – Международной ассоциации развития фридайвинга   — newsvl.ru На двух из четырех дорожках бассейна разминались участники, которым еще только предстоит выйти на старт — newsvl.ru Состязания объединили более двух десятков поклонников подводного плавания с задержкой дыхания  — newsvl.ru На второй день спортсмены состязались в DNF (ныряние в длину без ласт) — newsvl.ru Во Владивостоке есть два инструктора от федерации фридайвинга России – Алексей Дергачев и Татьяна Посысоева — newsvl.ru Способности участников оценивали главный судья соревнований Алексей Серов и судья Татьяна Посысоева, которая по совместительству и главный организатор события — newsvl.ru За ходом заплывов наблюдали несколько десятков зрителей  — newsvl.ru Спокойное стягивание маски, знак «Ок» рукой, ожидание решения судей, радостно вскинутая вверх рука, громкие аплодисменты – схема удачного заплыва     — newsvl.ru За ходом заплывов наблюдали несколько десятков зрителей, громко аплодирующих каждому из успешно прошедших заявленную дистанцию — newsvl.ru Чемпионат Владивостока был проведен по версии AIDA – Международной ассоциации развития фридайвинга   — newsvl.ru Соревнования проходили без каких-либо возрастных ограничений, что считается одним из главных преимуществ фридайвинга  — newsvl.ru Состязания объединили более двух десятков поклонников подводного плавания с задержкой дыхания — newsvl.ru
Первые в истории Владивостока соревнования по фридайвингу прошли в 25-метровом бассейне водного учебно-спортивного комплекса МГУ им. адмирала Г. И. Невельского — newsvl.ru Состязания объединили более двух десятков поклонников подводного плавания с задержкой дыхания — newsvl.ru Перед выходом на старт во второй день события все спортсмены за 40 минут начинали готовиться, выполняя различные комплексы дыхательных упражнений — newsvl.ru Чемпионат Владивостока по фридайвингу был проведен по версии AIDA — newsvl.ru Двухдневные соревнования прошли в 25-метровом бассейне водного учебно-спортивного комплекса МГУ им. адмирала Г. И. Невельского — newsvl.ru На второй день спортсмены состязались в DNF (ныряние в длину без ласт) — newsvl.ru Соревнования проходили без каких-либо возрастных ограничений, что считается одним из главных преимуществ фридайвинга — newsvl.ru Из четырех дорожек бассейна для заплывов второго дня по прямому назначению использовалась только одна — newsvl.ru На двух дорожках бассейна разминались участники, которым еще только предстоит выйти на старт — newsvl.ru За ходом заплывов наблюдали несколько десятков зрителей — newsvl.ru Способности участников оценивали главный судья соревнований Алексей Серов и судья Татьяна Посысоева, которая по совместительству и главный организатор события — newsvl.ru Спокойное стягивание маски, знак «ОК» рукой, ожидание решения судей, радостно вскинутая вверх рука, громкие аплодисменты – схема удачного заплыва — newsvl.ru Состязания объединили более двух десятков поклонников подводного плавания с задержкой дыхания — newsvl.ru Первые в истории Владивостока соревнования по фридайвингу прошли в 25-метровом бассейне водного учебно-спортивного комплекса МГУ им. адмирала Г. И. Невельского — newsvl.ru Во Владивостоке есть два инструктора от федерации фридайвинга России – Алексей Дергачев и Татьяна Посысоева — newsvl.ru Чемпионат Владивостока был проведен по версии AIDA – Международной ассоциации развития фридайвинга — newsvl.ru На второй день спортсмены состязались в DNF (ныряние в длину без ласт) — newsvl.ru Роль страхующих на чемпионате Владивостока выполняли шесть человек: они постоянно парно сменяли друг друга в воде — newsvl.ru На двух дорожках бассейна разминались участники, которым еще только предстоит выйти на старт  — newsvl.ru Соревнования проходили без каких-либо возрастных ограничений, что считается одним из главных преимуществ фридайвинга  — newsvl.ru Способности участников оценивали главный судья соревнований Алексей Серов и судья Татьяна Посысоева, которая по совместительству и главный организатор события  — newsvl.ru Состязания объединили более двух десятков поклонников подводного плавания с задержкой дыхания  — newsvl.ru На двух из четырех дорожках бассейна разминались участники, которым еще только предстоит выйти на старт   — newsvl.ru Чемпионат Владивостока был проведен по версии AIDA – Международной ассоциации развития фридайвинга  — newsvl.ru Роль страхующих на чемпионате Владивостока выполняли шесть человек: они постоянно парно сменяли друг друга в воде  — newsvl.ru Спокойное стягивание маски, знак «Ок» рукой, ожидание решения судей, радостно вскинутая вверх рука, громкие аплодисменты – схема удачного заплыва  — newsvl.ru Одна из организаторов и призер соревнований Агата Корчагина — newsvl.ru Состязания объединили более двух десятков поклонников фридайвинга — newsvl.ru Спокойное стягивание маски, знак «Ок» рукой, ожидание решения судей, радостно вскинутая вверх рука, громкие аплодисменты – схема удачного заплыва  — newsvl.ru На двух из четырех дорожках бассейна разминались участники, которым еще только предстоит выйти на старт   — newsvl.ru На второй день спортсмены состязались в DNF (ныряние в длину без ласт)  — newsvl.ru Двухдневные соревнования прошли в 25-метровом бассейне водного учебно-спортивного комплекса МГУ им. адмирала Г. И. Невельского  — newsvl.ru Чемпионат Владивостока был проведен по версии AIDA – Международной ассоциации развития фридайвинга   — newsvl.ru Спокойное стягивание маски, знак «Ок» рукой, ожидание решения судей, радостно вскинутая вверх рука, громкие аплодисменты – схема удачного заплыва  — newsvl.ru Состязания объединили более двух десятков поклонников подводного плавания с задержкой дыхания  — newsvl.ru Из четырех дорожек бассейна для заплывов второго дня по прямому назначению использовалась только одна  — newsvl.ru Чемпионат Владивостока был проведен по версии AIDA – Международной ассоциации развития фридайвинга   — newsvl.ru На двух из четырех дорожках бассейна разминались участники, которым еще только предстоит выйти на старт — newsvl.ru Состязания объединили более двух десятков поклонников подводного плавания с задержкой дыхания  — newsvl.ru На второй день спортсмены состязались в DNF (ныряние в длину без ласт) — newsvl.ru Во Владивостоке есть два инструктора от федерации фридайвинга России – Алексей Дергачев и Татьяна Посысоева — newsvl.ru Способности участников оценивали главный судья соревнований Алексей Серов и судья Татьяна Посысоева, которая по совместительству и главный организатор события — newsvl.ru За ходом заплывов наблюдали несколько десятков зрителей  — newsvl.ru Спокойное стягивание маски, знак «Ок» рукой, ожидание решения судей, радостно вскинутая вверх рука, громкие аплодисменты – схема удачного заплыва     — newsvl.ru За ходом заплывов наблюдали несколько десятков зрителей, громко аплодирующих каждому из успешно прошедших заявленную дистанцию — newsvl.ru Чемпионат Владивостока был проведен по версии AIDA – Международной ассоциации развития фридайвинга   — newsvl.ru Соревнования проходили без каких-либо возрастных ограничений, что считается одним из главных преимуществ фридайвинга  — newsvl.ru Состязания объединили более двух десятков поклонников подводного плавания с задержкой дыхания — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 18 августа 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье
17:11, 18 августа 2018
Рубрика: Спорт
«Луч» проиграл «Краснодару-2» со счетом 0:1 во Владивостоке
16:13, 18 августа 2018
Рубрика: Общество
С 1 июля в России оформили всего два электронных ПТС
15:15, 18 августа 2018
Рубрика: Владивосток
В воскресенье во Владивостоке будет солнечно и тепло

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта