Новости Владивосток

«Все, что требуется, – критично отнестись к тренировкам и еде»: Ирина Турчинская о проблеме ожирения, правильном питании и эстетике тела (ИНТЕРВЬЮ)

На прошлых выходных на Русском острове завершилась первая дальневосточная фитнес-конвенция FitLove, одним из хедлайнеров которой стала тренер по фитнесу, диетолог и телеведущая, а также автор собственной методики по снижению и контролю массы тела Ирина Турчинская. VL.ru удалось обсудить с ней не только масштабные фитнес-каникулы во Владивостоке, но и поговорить о «невидимости» проблемы ожирения россиян, «неправильных» продуктах питания, историях «взвешенных людей», основных советах тем, кто хочет похудеть и многом другом.

Из года в год вице-чемпионка Москвы по боди-фитнесу, тренер, диетолог, автор многочисленных статей по правильному питанию Ирина Турчинская помогает людям вести бой с лишним весом. Вдова знаменитого спортсмена и шоумена Владимира Турчинского – пример женщины очень сильной и невероятно обаятельной. Не удивительно, что на фестивале FitLove записать с ней интервью нашим корреспондентам было совсем не просто – ее то и дело «дергали» участники события: чтобы сфотографироваться, сказать пару благодарных слов, да и просто познакомиться. К счастью, энергичности Ирине, несмотря на длинный перелет до приморской столицы, хватало с лихвой: она была очень приветлива и мила с каждым, и открыто делилась своими знаниями. С VL.ru она успела поговорить о многом: своем жизненном пути, любви к эстетике человеческого тела, тренерской работе на телепроекте «Взвешенные люди», написании книги и, конечно, о дельных советах тем, кто хочет избавиться от ненужных и ненавистных килограммов.

– Ирина, о вашей карьере в фитнесе есть довольно много информации, но все-таки хочется услышать из первых уст о том, как начался ваш путь в этой сфере, и что изначально вызвало к ней интерес?

– Не могу сказать, что с детства хотела посвятить себя спорту. Любовь к нему, скорее, пришла вместе с увлеченностью эстетикой тела: в 5-6 лет по телевизору я смотрела выступления танцоров балета, и пыталась подражать им. Меня до глубины души поражало то, как невероятно они двигаются, и со временем я стала интересоваться изучением физических возможностей человеческого организма, мечтала стать генетиком. Чуть позже родители отдали меня в секцию художественной гимнастики, которой я занималась два года, но выступала я на районных соревнованиях, не более того: на спортивные сборы не ездила, на крупные старты – тоже. Это было для меня скорее обычное заполнение времени, чем полноценные тренировки. А классе в 10-м я уже сама, по собственному желанию, потянулась к физнагрузкам, начала бегать и стала интересоваться, как это делать правильно, ведь технике нас не учили. В 17 лет пошла в тренажерный зал, а 25 лет назад начала заниматься бодибилдингом. В то время практически не было никакой литературы, где было бы написано о том, что такое занятия с отягощениями, кроме редких книг; не было ничего, кроме людей, которые непосредственно помогали в процессе тренировок.

– Но почему вы все же не стали генетиком, или не пошли в другую область медицины?

– Потому что это было начало «лихих 90-х», и просто все сложилось по-другому. В 91-м году родители чаще всего принимали решения о том, куда идти учиться их ребенку. Так случилось и со мной. Они выбрали Историко-архивный институт – сейчас это Российский государственный гуманитарный университет, факультет защиты информации. Так я пошла получать техническое образование… У меня «пух» мозг, я не понимала восемьдесят процентов получаемой информации, учась на дневном, и моей отдушиной стал тренажерный зал, где мне всё было ясно и интересно. Поэтому все пять лет университета, вечера я проводила там. В этой секции я познакомилась и со своим будущим мужем, который был тесно связан со спортом, тогда как я была все же больше просто физкультурницей. Именно он, уже после рождения нашей дочери, предложил мне пойти поработать тренером, но для этого требовалось соответствующее образование, и я поступила в Российскую государственную академию физической культуры, к Леониду Алексеевичу Остапенко, и писала у него курсовую как раз по бодибилдингу.

– Интерес к диетологии и нутрициологии пришел в этот же период?

– Позже, потому что врач диетолог – это все-таки человек с медицинским образованием. Я несколько раз порывалась пойти в высшее медучреждение, но понимала, что мне не хватит нервов. Но у меня в этом плане огромное количество практики и, несмотря на комплекс по поводу отсутствия образования, я общаюсь с большим числом людей из этой сферы, поэтому однажды одна диетолог мне сказала: «Ира, ты прекрасна в своем умении собирать и анализировать информацию, поэтому знаний тебе достаточно. Работай тренером, применяя четкое понимание физиологических процессов в организме человека».

– А как бы вы себя описали как тренера?

– Словами «очень бережливый». Я точно не тренер-садист, который держит человека только на куриной грудке и яичных белках. В рационе могут быть перловка, булгур, различные виды белков и даже макароны. У меня вообще такой слоган – «Худеем на макаронах» (смеется), и я всегда показываю своим клиентам, что это возможно. Сейчас я, конечно, говорю об обычных людях, а не о тех, кто готовится к фитнес-соревнованиям, потому что у них более строгий режим. Честно говоря, я против, когда фитнес-тренеры своим клиентам, которые вовсе не ставят себе цель иметь подкожный жир в районе 8 процентов, а просто хотят иметь красивое и здоровое тело – навязывают спортивные методики питания. Я предлагаю альтернативный вариант, более щадящие схемы, которые при этом не менее эффективны. И моя многолетняя практика получила еще одно подтверждение на проекте «Взвешенные люди».

– К слову, об этом проекте. В нем затрагивается проблема ожирения – та, о которой в нашей стране до сих пор говорят мало. Мы стереотипно слышим о толстых американцах, но на таких же россиянах почти не акцентируем внимание. Насколько важны подобные передачи, пусть и в формате шоу?

– Вы совершенно правы: у нас об этом не говорят, и зачастую таких людей редко видят, потому что в нашей стране нет культуры и условий для того, чтобы экстремально полный человек себя комфортно чувствовал, например, общественных местах. А их немало, и мы с Денисом (Семенихиным – Прим.VL.ru), моим партнером по проекту, в этом убедились. Половина из них весила больше 200 кг…

– К слову, какой вес вообще принято считать экстремальным?

– Есть медицинские показания по этому поводу. Это ожирение свыше 50 процентов лишнего веса от массы тела.

– А с какой степенью ожирения к вам чаще всего обращаются люди?

– Я давно в спортивной индустрии, и вижу, что к фитнес-тренерам обращаются люди, которым надо подкорректировать вес на 5-10-15 кг, а экстремально толстые – в спортивный клуб просто не доходят. Многие из них уже даже не обращаются в медицинские учреждения, замыкаются. Поэтому их часто и не видно, и вот почему передача «Взвешенные люди» так важна – им этот проект дает надежду на изменение жизни.

– Что чаще всего стоит за подобной степенью ожирения у человека? Как люди становятся экстремально толстыми?

– Ну, психологи любят говорить, что это всегда какие-то психологические травмы, что лишний вес – это защита от чего-либо. Простым языком, это «заедание» либо внутренних сложностей, когда-либо пережитых, либо внешних обстоятельств, которые окружают человека именно сейчас. По моему же опыту, это в большей степени неудачное стечение обстоятельств, потому что на проекте были, например, и бывшие спортсмены. За несколько сезонов через программу прошло много ребят, и у каждого своя история и багаж. Многие из них – абсолютно вменяемые люди, привыкшие жить в строгом режиме, имеющие свой бизнес, но в определенный момент ставшие толстыми. Понимаете, в этом то и весь парадокс. Они прекрасно понимают, как надо питаться и как тренироваться. Помню молодого человека по имени Борис, которого спрашивали о том, как это произошло, и во время его ответа стало на самом деле понятно, что человек в определенный момент просто перестает видеть себя – реального. Словно он, глядя в себя в зеркало, не понимает, как выглядит. Вот что я слышала не один раз, и меня это поражало. Неоднократно девочки с тройными подбородками, с висящими со всех сторон телесами говорили: «мы правда не видели набранных килограммов».

– Но ведь момент осознания проблемы все равно случается, раз люди стремятся на проект?

– Вышеупомянутые девушки говорили, что первые вопросы у них возникали, когда они шли за покупками и осознавали, что не могут приобрести одежду в обычном магазине. Надо понимать, что экстремально толстый человек – это тот, кто не влезает в распространенные размеры одежды, даже максимальные 56-й у женщин и 58-й мужской для них уже малы. То есть они начинали носить 60-62-64-й размеры, стали ходить в магазины для толстых. И только тогда задумывались, что они очень большие. Человек в такой ситуации очень часто обманывает сам себя… Например, мне очень запомнился случай, когда девушка заказывала себе еду с доставкой на дом, и на вопрос операционистки о том, сколько приборов ей нужно для японской кухни – отвечала, что три, хотя заказ делала только на себя. То есть звоночком было глубинное понимание, что она ест больше, чем один здоровый человек, поэтому ненужное число приборов было своего рода защитой. Но все остальное время эти люди не считали себя ущербными. Просто у каждого случался какой-то момент отрезвления. Так, одного из запомнившихся участников списали со службы – он не прошел медкомиссию, потому что весил 180 кг, и понял, что не может быть в своей профессии и такое физсостояние никуда не годится. Еще была девушка, которой гинеколог говорила, что с таким большим весом она никогда не сможет родить. И вот после таких моментов «пробуждения» люди и обращались в проект.

Но здесь надо все же понимать, что люди с экстремальным весом – больны. Зачастую у них очень неправильные привычки, которые они не в состоянии побороть. Они зависимы от потребляемых объемов еды не только психологически, но и физически. Представьте, что организму нужно обогреть 200-килограмовое тело… Конечно, он просит больше энергии, и люди не могут это самостоятельно контролировать и перестроиться на нормальный, человеческий размер потребления пищи. Они вынуждены поглощать все большее и большее количество еды. Это своего рода снежный ком. Пищевая зависимость невероятно сложна.

– Вы получаете какую-то обратную связь по поводу работы в этом проекте?

– Огромное количество. Мне постоянно приходят десятки, если не сотни писем и с историями реальных людей, которые говорили, что только благодаря «взвешенным людям» увидели, насколько безобразно выглядят. Они идентифицировали себя с героями передачи, и у них случался этот момент осознания реальности. Люди также пишут, как благодаря проекту самостоятельно теряли 20-30 или 40 кг лишнего веса – это невероятно! То есть, как специалисты, работающие в медиа напрямую или опосредованно, мы можем через себя пропустить и донести информацию до большого количества людей, и я понимаю, что это очень важно – давать им надежду и понимание, что сбросить вес возможно. Да, в передаче условия для этого экстремальные: времени мало, способы «ударные», но я все-таки не могу назвать «Взвешенных людей» шоу, потому что шоу – это нечто постановочное, а здесь мы видим реальные истории тех, кто из недели в неделю корректирует себя, быстро и интенсивно, и это впечатляет. 

– А разница в работе с человеком с серьезной степенью ожирения и тем, кто хочет просто откорректировать свой вес, очень большая?

– Колоссальная, конечно. Могу сказать, что я люблю работать с новичками, потому что у тех, кто действительно стремится похудеть, очень быстро виден прогресс. Я знаю, что за один месяц регулярных тренировок и правильного питания можно получить феноменальные результаты по повышению выносливости. Когда ты начинаешь работать с человеком и показываешь ему его исходные данные: сколько он ест, сколько он привык кушать и сколько на самом деле должен – он видит эту разницу, и для него это часто шок. Причем разница не столько в количестве, сколько в качестве еды. Некоторые говорят: «я же раньше ел не больше», но это были неправильные продукты.

– Но количество же все равно играет ключевую роль…

– Конечно. Я помню случай, когда молодой человек, занимающийся триатлоном и имеющий большие нагрузки, никак не мог скорректировать вес и понять, что именно делает не так. И вот однажды мы случайно разговорились, я спросила, чем он перебивает голод и перекусывает, а он говорит: «в день – пачкой орехов, их же можно». Я решила посмотреть, сколько в этой пачке грамм – поэкспериментируйте и сами как-нибудь, оказалось – 300, а это 1800 калорий в день! То есть только в качестве перекуса он потреблял калории, равные дневной норме полного рациона взрослого мужчины, помимо завтрака, обеда и ужина! Для человека это стало открытием… А еще часто бывает, что в пример приходится ставить спортивные батончики: два маленьких батончика по 50 гр – еще 400 калорий. Это полноценный обед, либо кусок торта «Эстерхази». То есть, человек думает, что если съедает десерт, то это плохо, а если батончик – хорошо, но на самом деле он загружает один объем энергии. Да, пусть в батончике будет не сахар: это другие углеводы, более грамотные для организма, но это все равно энергия, и у организма есть только два варианта: отложить ее или потратить. И чаще всего он откладывает.

– Вы сказали, что похудеть можно и на макаронах, а есть ли у вас шорт-лист продуктов, которые в первую очередь надо исключить из своего рациона человеку, который хочет сбросить или откорректировать вес?

– Да, конечно. Первое – это сахар. И не только в чистом виде, но и в виде любых сахаросодержащих продуктов. Я сталкивалась с тем, что безе или зефир, например, люди не воспринимают как продукты, которые надо убрать, особенно если зефир сделан на натуральном фруктовом соке. Многие думают, что это яблочный сок, белки и немножко сахара. На самом же деле, это не немножко, а 50 гр сахара на 100 гр продукта. Половина. И худеющему человеку это, конечно, ни в коем случае не стоит есть. Также я не рекомендую увлекаться разными конфитюрами и диабетическими продуктами. Еще одна история с утверждением: «я худею на фруктах»… Если вы совокупно съели 2 кг фруктов в день, то употребили 800 калорий, это как два полноценных десерта. Да, это не сахароза, а фруктоза, но это тоже энергия, и это так же поднимет уровень сахара в крови. Во всем нужна мера. Еще момент – все хлебобулочные изделия. По крайней мере, постарайтесь отказаться от дрожжевого хлеба. Кстати, есть, знаете, такой цельнозерновой хлеб без дрожжей, маленькими кирпичиками. Вот если вы возьмете маленький кусочек этого хлеба – это уже 100 калорий, и лучше, пожалуй, будет вместо него съесть 40 гр тех же макарон – это даст более долгое насыщение вашему организму, чем тот кусочек хлеба.

Кроме того, под запрет попадают все фруктовые соки, которые вы не делаете сами. И вообще, если вам хочется чего-то фруктового, съешьте фрукт в натуральном виде. А еще лучше – запеченное яблоко, это более легкоусвояемый пектин, который нужен нашему организму. В любом случае, надо помнить, что есть продукты, полезные с точки зрения потребностей организма: если мы говорим про бананы, то мы говорим про калий, если мы говорим про кунжут – то про кальций, про ламинарию – это йод, и так далее. Нужно понимать, что продукты несут не только калорийность, но и энергетическую ценность: ту, что называется витаминами и микроэлементами.

Отдельный разговор про алкоголь. Не задавайте мне вопрос о том, почему многие алкоголики такие худые, я его часто слышу. У них нарушается всасывательная способность желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки. Это больные люди, и давайте мы не будем брать больных людей за пример.

– Но некоторые люди легко возмещают недостаток микроэлементов искусственными витаминами, аптечными препаратами.

– Конечно, это так, но нет ничего лучше естественного источника витаминов. Если вы спросите что делать зимой – перейти на корнеплоды, которые хранятся нормально в естественных условиях. Найти правильные источники витаминов и микроэлементов для организма можно всегда.

– Так к кому все же в первую очередь обращаться людям с избыточным весом?

– Прежде всего, нужно посмотреть в зеркало и поставить себе цель. Например, минус 10 кг. Затем пересмотреть свой рацион питания и на первом этапе просто убрать треть от привычных объемов еды. И хотя бы месяц не бежать к врачу, а соблюдать новый режим, который вы сами себе пропишите. Если работая с порциями, вы увидите, что результат будет минус 3-4 кг, значит вы на правильном пути. Это значит, что вы не могли похудеть раньше, потому что просто ели слишком много. Дальше – больше. Если вы хотите изменить качество своего тела – то это всегда не только питание, это еще и тренировки. Невозможно сделать эстетичным тело только на еде, это мое глубочайшее убеждение. Поэтому параллельно с изменением рациона нужно менять свои физические нагрузки. Когда человек говорит «я много хожу и много двигаюсь, но мое тело не меняется», значит, он находится в привычной для себя нагрузке. А она должна стать непривычной. Даже если бы годами ходите в фитнес-центр на какую-нибудь аэробику, и занятия не отражаются на вашем теле, то нужно идти искать тренировки с непривычной нагрузкой.

В третью очередь уже можно прибегнуть к услугам диетолога, но скорее всего, после первого месяца ограничения рациона и второго месяца интенсивных нагрузок потребность в этом специалисте вообще отпадет. Так чаще всего и бывает, потому что вы уже увидите прогресс. Но надо понимать, что сначала он будет очень заметен, но потом – по чайной ложке в год, постепенно и плавно. Поймите, что серьезно измениться вы можете за год, но никак не за 2 месяца. Поэтому бить тревогу и говорить «мне срочно нужен доктор» не стоит. Надо планомерно, поменяв питание и тренировки, ждать ухода тех самых сантиметров, которые будут из месяца в месяц превращать вас в новую версию себя. Все, что требуется человеку при желании похудеть и измениться, – лишь более критично отнестись к своим тренировкам и еде.

– А какие стереотипы о питании, которые были лично у вас, удивили больше всего своей неправдивостью?

– Сложный вопрос. Что самое интересное, я никогда себе ничего не запрещала, но как человек, который многие годы находится в концепции советов другим, я сталкиваюсь с большим числом вопросов. Можно ли кофе, можно ли майонез, соль, сало… Кстати, по поводу двух последних, то нам ведь всегда говорили, что это «белая смерть», но я всегда удивлялась – если это так, то почему у украинцев, которые всю дорогу на сале и шкварках, продолжительность жизни не ниже чем у тех, кто эти продукты не ест? То же самое с итальянцами. Мы все знаем, что они часто выпивают и «живут на кофе» – это часть культуры, норма. Но я расскажу, откуда растут ноги: при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, либо других заболеваний: от диабета до сердечно-сосудистых, есть рацион, который предполагает раздельное питание и исключение большого числа продуктов. Но это вовсе не значит, что всем нужно срочно переходить на «отдельно овощи с белками, отдельно углеводы». Просто люди любят себе притягивать мнения, которые к ним не относятся.

Понятно, что на ограниченном питании кофе способствует вымыванию кальция из организма и поэтому его нужно исключить, наряду с чаем, ведь организм и так недополучает микроэлементы. Но я всегда была за сало, за соль, за кофе – в разумных пределах. Сейчас очень популярны дискуссии о том, как питаться правильно: редко, но много; часто, но мало; есть в первой половине дня; не есть после шести; не есть за четыре часа до сна и так далее. За каждой из многочисленных схем стоит огромное количество последователей и противников. На самом же деле, ответ на этот вопрос такой: надо попробовать разные схемы и найти правильную для себя. Понять, благодаря какой ты добиваешься наилучшего результата, ведь все индивидуально.

– Когда вы пришли к пониманию, что ваши знания стоит систематизировать в одной книге и что вы готовы к ее написанию?

– Изложенная там информация собиралась десятки лет. Накладывался опыт работы с клиентами, умение найти подход к каждому из них, рос уровень экспертности, которая появляется с большим числом людей, достигших успешных результатов в формировании здорового и эстетичного тела. В таких условиях в определенный момент ты просто думаешь – я уже могу поделиться своими знаниями, нести свою методику массы. Мне от момента, когда я начала работать тренером, и до момента, когда я написала книгу, потребовалось 15 лет.

– Что касается прошедшей дальневосточной конвенции FitLove, какие темы изначально вы планировали поднять на этом событии? О чем хотели поговорить с дальневосточным зрителем?

– Я очень люблю разрушать мифы, шаблоны. Когда вижу человека, который является заложником какой-то установки – мое самое большое желание подойти и ударить по вот этим установкам, разрушить их и сказать: «смотри, все не совсем так, можно еще по-другому попробовать: чуть более разнообразное питание, более вариативные тренировки, и ты тоже добьешься результата. Только этот результат будет не благодаря чрезмерным усилиям и постоянному контролю, а через игру и удовольствие, легкое отношение». Надо не бояться пробовать новое в плане диетологии и физподготовки. Я всегда говорю о возможности создания некоего максимально оптимального коктейля при формировании красивого тела для любого человека.

– А какие проекты вас ждут в ближайшее время?

– Из того, что приходит на ум – это проект, который пройдет в Кисловодске на единственной федеральной спортивной тренировочной базе России, расположенной в среднегорье – «Юг Спорт». Нам предстоит реализовать очень интересную задумку, когда спортивные достижения, медицинские технологии высокого уровня и спортивные наработки будут применимы для обычных людей, не являющихся профессиональными спортсменами и олимпийцами. Если раньше эта база была доступна только последним, то теперь на нее смогут попасть все желающие: те, кто просто увлекается спортом и интересуется здоровым образом жизни. Они смогут понять, на что действительно способно их тело, его сильные и слабые стороны. Я сейчас буду разрабатывать программу, которую там представлю, и этот проект – очередная высота, которую я хочу взять.


Тренер по фитнесу, диетолог и телеведущая, а также автор собственной методики по снижению и контролю массы тела Ирина Турчинская — newsvl.ru Ирина Турчинская - вице-чемпионка Москвы по боди-фитнесу, тренер, диетолог, автор многочисленных статей по правильному питанию — newsvl.ru Энергичности Ирине, несмотря на длинный перелет до приморской столицы, хватало с лихвой — newsvl.ru С детства Ирина хотела стать генетиком — newsvl.ru Тренером Ирина стала уже после знакомства с Владимиром Турчинским и рождения ребенка — newsvl.ru На фестивале FitLove записать интервью было совсем не просто – ее то и дело «дергали» участники события: чтобы сфотографироваться, сказать пару благодарных слов, да и просто познакомиться — newsvl.ru
Тренер по фитнесу, диетолог и телеведущая, а также автор собственной методики по снижению и контролю массы тела Ирина Турчинская — newsvl.ru Ирина Турчинская - вице-чемпионка Москвы по боди-фитнесу, тренер, диетолог, автор многочисленных статей по правильному питанию — newsvl.ru Энергичности Ирине, несмотря на длинный перелет до приморской столицы, хватало с лихвой — newsvl.ru С детства Ирина хотела стать генетиком — newsvl.ru Тренером Ирина стала уже после знакомства с Владимиром Турчинским и рождения ребенка — newsvl.ru На фестивале FitLove записать интервью было совсем не просто – ее то и дело «дергали» участники события: чтобы сфотографироваться, сказать пару благодарных слов, да и просто познакомиться — newsvl.ru

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта