Новости Владивосток

Около 400 человек открыли новый страйкбольный сезон на полигоне «Горностай» во Владивостоке (ФОТО)

В понедельник, 30 апреля, несколько сотен страйкболистов из Владивостока, Находки, Уссурийска и других городов Приморья, а также из Хабаровска стали частью традиционного фестиваля, открывающего новый сезон военно-спортивной игры в регионе. В этом году событие принимал полигон морской пехоты ТОФ «Горностай». Всех участников разделили на две команды, которые исходя из камуфляжа образно представляли войска РФ («желтые») и НАТО («синие»).

Еще несколько недель назад возможность проведения такого события стояла под вопросом. По словам главного организатора открытия страйкбольного сезона - 2018 Олега Бутенко, ситуацию спасли Федерация военно-тактических игр России (ФВТИ), которой руководит Михаил Галустян, и руководство Тихоокеанского флота.

«Поддержка федерации и ТОФ нам очень помогла. Изначально мы собирались провести событие на полигоне в районе Уссурийска, но он полностью разрушен, и там невозможно играть. Михаил Галустян каким-то образом узнал о нашей проблеме и сам предложил помощь в организации. А командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц любит такие мероприятия и тоже откликнулся, предоставив нам полигон “Горностай” и несколько единиц военной техники. Она, к слову, впервые в истории примстрайка полноценно используется в игре – личный состав команд перемещается на “Уралах” от штабов до боевых позиций, а БТР служат в качестве одной из точек захвата, – пояснил Бутенко. – Нам не часто удается создать подобный антураж для игры, но в таких условиях участникам, конечно, проще погрузиться в ее атмосферу. Многие забывают, что еще недавно сидели в офисе, и для них в диковинку прокатиться на “Урале”, посидеть в бронетранспортере, да еще и при полном вооружении, в условиях имитации боя. А те, кто служил, наоборот, вспоминают пройденное. Это очень интересно, люди за этими ощущениями сюда и едут, даже из соседних регионов».

На сам полигон со специально организованной стоянки участники фестиваля перемещались тоже на «Уралах». В каждый – помещалось чуть больше 20 человек, поэтому смена дислокации «войск» заняла немало времени. Кроме того, перед транспортировкой к месту действий все без исключения страйкболисты должны были пройти процедуру замера мощности оружия (дульной энергии шарика весом 0,20 грамма. – Прим. VL.ru): для каждого – есть свой регламент максимальной скорости вылета шара. Если винтовка, автомат или пулемет имеет даже небольшую погрешность – участник не допускается до игры либо совсем, либо до момента ее исправления. Как рассказал командующий стороной «желтых», один из организаторов Максим Филичев (позывной – Джет, «ВСК Беркут»), эта процедура нужна для того, чтобы исключить так называемых овертюнщиков, сознательно пренебрегающих правилами.

«Моя задача как организатора и как командующего стороной – обеспечить максимально комфортные условия для игры. Помимо соблюдения техники безопасности, это контроль оперативного выполнения поставленных тактических задач и грамотно скоординированная связь всех взводов. Конечно, для этого рядом со мной будут находиться командиры, контролирующие все эти процессы, но выполнять ту роль, что отведена мне, – очень ответственно. Как и остальные, я тоже хочу побегать и пострелять, но понимаю, что в состоянии более-менее сносно наладить работу команды, поэтому личное удовольствие от игры уходит на второй план. Я прекрасно понимаю, что любое мое неправильное решение приведет к проблемам у всех взводов и при прорыве флангов ситуацию будет выправить крайне сложно».

Стоит отметить, что руководители сторон, условно разделенных по камуфляжу на войска Российской Федерации («желтые») и блока НАТО («синие»), выбирались путем голосования. Организаторы заранее представили участникам кандидатуры наиболее опытных командиров приморских команд. На плечи этих людей легла ответственность по организации и распределению по позициям большого числа людей, ведь в составе каждой стороны играло порядка 200 человек.

«Я впервые выступаю в роли командующего на таком массовом открытии сезона, хотя опыт лидера команды у меня, безусловно, есть. Конечно, чувствуется эмоциональная ответственность, принимать решения за большое число людей – очень непросто. Я заранее приезжал на полигон, провел рекогносцировку и составил примерный план действий на начало игры: будем стремиться взять пятую точку, так как удерживающий ее получает большую помощь в виде артудара по другим позициям, – поделился командующий стороной «синих» Егор Завьялов (позывной – Пумба). – Но я всем ребятам здесь говорю, что главное – влиться в атмосферу игры, проникнуться отведенной ролью и хорошо ее сыграть. Понятно, что большинство участников – это офисные работники, из них мало кто служил, но раз нам всем нравится играть в солдатиков, то нужно делать это на уровне и с пользой. Хотя это только открытие сезона, и к нему отношение не очень серьезное, ведь впереди еще очень много интересных проектов. А это просто фестиваль, здесь хочется отлично провести время и заодно отдохнуть на природе».

Штабы сторон располагались в западной части полигона «Горностай» на расстоянии более километра друг от друга. Между ними размещались пять точек для атак: двухэтажное заброшенное здание с крышей, два БТР, окопы и траншеи, а также фанерные укрепления. Все они были четко обозначены на тактических картах местности, которые раздавались перед брифингом, где участникам были озвучены допустимые игровые действия, число выделенных артударов, нюансы транспортировки «бойцов» на пикапах и «Уралах». Помимо позиций захвата, на картах были указаны дороги, расположение штабов и так называемые мертвяки – зоны, куда уходят «подбитые» страйкболисты. К слову, максимальная честность каждого из участников – важнейший фактор в этой военно-тактической игре, ведь попадание пластикового шарика фактически незаметно на одежде и теле, и «застреленный» должен самостоятельно признать факт поражения и покинуть «поле боя».

В результатах симметричного противостояния учитывалась только продолжительность удержания той или иной командой определенной точки. На каждой из них был установлен специальный прибор с кнопками, соответствующими цветам играющих сторон, после нажатия которых фиксировалось время захвата взводом позиции и ее обороны. Также благодаря электронным установкам и пиротехнике любая из точек позволяла сымитировать артиллерийский удар и минометный обстрел – за это отвечали авианаводчики.

Игра длилась более пяти с половиной часов. Победу в итоге одержали «желтые», представляющие российскую армию, – на протяжении практически всего отведенного времени они контролировали четыре точки из пяти.

«Нам были очень четко обозначены цели, мы все знали, что именно нам нужно стараться сделать и как. Конечно, во время игры событие не воспринималось как простое развлечение, потому что в команде царит дисциплина и есть поставленная боевая задача. Хотя в этом, собственно, и вся прелесть страйкбола – с точки зрения гражданского очень необычно держать себя в строгих рамках и оперативно выполнять приказы. Но всем хочется отлично отыграть свою роль и сделать все правильно, потому что любая ошибка может повлиять на результат всей роты, – отметила игрок «желтых» Дарья Тетерина (позывной – Банши, команда «Гюрза»). – Что касается самого открытия сезона, то в этом году антураж, думаю, очень хорошо сказался на качестве игры, потому что добросовестное отношение к организации всегда положительно настраивает участников, у всех появляются нужные настрой и драйв».


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта