Новости Владивосток

Российские хоккеисты в овертайме обыграли немцев и впервые завоевали золото Олимпиады (ВИДЕО)

В воскресенье, 25 февраля, российские хоккеисты обыграли команду Германии в овертайме финального матча Олимпиады в Пхёнчхане и завоевали золото Игр-2018. Встреча завершилась со счетом 4:3 в пользу россиян. В составе нашей команды шайбы забросили Вячеслав Войнов, Никита Гусев и Кирилл Капризов. У немцев отличились Феликс Шютц, Доминик Кагун и Йонас Мюллер.

Еще в советские времена появилась присказка: «Если выиграем хоккей, значит, выиграем Олимпиаду». Поражения в хоккейных турнирах всегда воспринимались в нашей стране очень болезненно. Вот уже 20 лет Россия не была в финалах Игр, а последний раз медали наша сборная завоевывала в 2002 году – тогда под руководством Вячеслава Фетисова Россия заработала бронзу.

Все ожидали, что в финале нынешнего олимпийского турнира встретятся Россия и Канада, но последние в решающей встрече неожиданно проиграли Германии. Многие называли матч между Германией и Россией недостойным финала, но вышло иначе.

Россия уже на 15-й секунде матча заработала удаление, и Германия попыталась открыть счет, но защитники и голкипер Василий Кошечкин сыграли надежно. С каждой минутой напряжение в матче возрастало, россияне действовали все слаженней, а временами игра проходила только в зоне соперника. В одном из моментов Капризов выходил один в ноль после прекрасного паса из своей зоны от Гусева, но немецкий вратарь выручил. Гол назревал, а шайба побывала в воротах только за полсекунды до первого перерыва. Наши применили прессинг в чужой зоне, шайба отлетела к неприкрытому Войнову, и Вячеслав от души направил ее в верхний угол ворот сборной Германии!

Игру после первого перерыва можно назвать равной, моментов было немного, но из созданных наибольшую выгоду смогла извлечь сборная Германии. С нулевого угла шайба прошмыгнула в сетку рикошетом от бедра и руки Кошечкина. Шайбу же на свой счет записал экс-нападающий «Адмирала» Феликс Шютц.

В третьем периоде команды показали обоюдоострый хоккей. Минут за семь до конца россияне вышли два в одного: Барабанов отдал пас на Ковальчука, но реализовать этот момент не удалось. Зато эта позиционная атака продолжилась, и уже через полминуты Россия вышла вперед. Гусев остался без опеки и почти с нулевого угла отправил шайбу в ворота.

Преимущество было недолгим. Через 10 секунд расслабленность перед своими воротами привела к тому, что счет снова стал равным: пас с «пятачка» оставленному без присмотра Доминику Кахуну позволил Германии отличиться еще раз. Вскоре произошло непредвиденное. Германия после броска Мюллера вышла вперед. До конца периода оставалось три минуты. Отыграться в таком матче было сложно, тем более Россия заработала удаление. Но, сменив вратаря на полевого игрока, нашей команде удалось совершить чудо. Гусев оформил дубль, подкараулив отскок шайбы и с размахом направив ее над рукой вратаря.

Игра перешла в овертайм. По его ходу Ковальчук и Войнов создали два прекрасных момента, которые могли стать победными, но все решилось после удаления в составе сборной Германии. Капризов получил пас на точке вбрасывания и с щелчком отправил ее в ворота – 4:3. Победа России!

ВИДЕО:

Сборная России ранее никогда не побеждала на Олимпийских играх: в 1992 году золото завоевала объединенная команда, в активе сборной СССР семь побед на Олимпиадах.

Для российских спортсменов это золото стало вторым на Играх в Пхёнчхане. Ранее в женском одиночном катании победу одержала Алина Загитова. Теперь в активе россиян две золотые, 6 серебряных и 9 бронзовых наград.


25 февраля. Каннын. Gangneung Hockey Centre. 5075 зрителей. Россия – Германия – 4:3 ОТ (1:0, 0:1, 2:2, 1:0).

Голы:

Войнов – 2 (Гусев, Капризов), 19:59 – 1:0.

Шютц – 1 (Мацек, Хагер), 29:32 – 1:1.

Гусев – 3 (Капризов, Дацюк), 53:21 – 2:1.

Кахун – 2 (Мауэр, Элиц), 53:31 – 2:2.

Й. Мюллер – 1 (Элиц, Хердлер), 56:44 – 2:3.

Гусев – 4 (мен., Зуб, Капризов), 59:04 – 3:3.

Капризов – 5 (бол., Гусев, Войнов), 69:40 – 4:3.

Вратари: Кошечкин (58:37 – 59:04) – Аус ден Биркен.

Штраф: 4 – 6.

Броски: 30 (12+9+7+2) – 25 (6+8+10+1).

Судьи: Лемелин, Рантала.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта