Новости Владивосток

С надеждой на Игры в Токио и Пекине: готовы ли спортивные объекты Владивостока к приему национальных команд (ФОТО)

Крупные спортивные объекты, способные принимать национальные команды, последний раз строили в Приморье 30 лет назад. Было это в 1988 году перед летней Олимпиадой в Сеуле. Тогда сборная СССР, которая готовилась и акклиматизировалась у нас, заняла первое общекомандное место. Перед зимней Олимпиадой в Пхёнчхане во Владивосток на акклиматизационные сборы не приехал ни один атлет. Впереди летние Олимпийские игры в Токио в 2020 году и зимние в Пекине в 2022-м. В каком состоянии сегодня находятся спортобъекты, построенные в Советском Союзе, что предлагают новые спорткомплексы и сможет ли Приморье в ближайшее время принять спортсменов национальной команды, разбирался VL.ru.

К 1988 году было закончено строительство спорткомплексов «Олимпиец» (Батарейная, 2), «Динамо» (Западная, 13) и «Восход» (Русская, 74а), создана гребная база в поселке Лозовом. Во Владивосток приезжали команды СССР по боксу, дзюдо, парусному спорту, вольной и греко-римской борьбе, которые проходили здесь акклиматизацию. В Приморье готовился к Олимпиаде и знаменитый российский борец классического стиля Александр Карелин, завоевавший в Сеуле свое первое олимпийское золото. В поселке Лозовом жили гребцы на байдарках и каноэ, а также тренировались марафонцы. Тогда советские атлеты завоевали 55 золотых, 31 серебряную и 46 бронзовых медалей. Приезжали национальные команды и после – в 2000 и 2008 годах перед Играми в Сиднее и Пекине во Владивостоке «гостили» российские боксеры.

Но не только россияне привыкали к новому часовому поясу и влажному климату во Владивостоке. Например, в 2008 году в спорткомплексе «Олимпиец» готовилась сборная по боксу... Венесуэлы. Тогда их тренировал наш соотечественник Заур Гваджава.

Один из последних приездов национальных команд во Владивосток был в 2011 году. Тогда в Приморье готовились к чемпионату мира в Республике Корея российские легкоатлеты. Стоит ли говорить, что городские власти стали экстренно готовить стадионы «Динамо» и «Строитель» (пр-т 100-летия Владивостока, 30д). Во Владивосток даже привезли специальный тренажер для прыжков в высоту с шестом, надеясь, что здесь побывает именитая Елена Исинбаева, но спортсменка решила иначе. А таки добравшиеся до Приморья легкоатлеты остались недовольны покрытием беговых дорожек «Динамо», отметив, что оно слишком жесткое.

На данный момент в краевой собственности остались только «Олимпиец» и гребная база в поселке Лозовом. Но вне зависимости от формы собственности спорткомплексы, построенные 30 лет назад, устарели и морально, и физически. Появившиеся в эпоху Советского Союза спортобъекты работают до сих пор, правда, многие из них заметно обветшали и требуют капитального ремонта. Планы о том, что национальные команды проведут сборы перед Играми в Приморье, сейчас находятся на стадии обсуждения. Но тренироваться им, кроме как в «Олимпийце», по большому счету негде. За исключением парусников, которым спортобъекты не нужны, а акватория подходит идеально.

Спорткомплекс «Олимпиец»

Учебно-тренировочный центр «Олимпиец» можно назвать главным спорткомплексом края. Здесь играют профессиональные команды – баскетбольный «Спартак-Приморье» и волейбольная «Приморочка», проводится огромное количество региональных и зональных чемпионатов и первенств, а также всероссийских и международных турниров. Все спортзалы заполнены с раннего утра и до ночи – время расписано буквально по минутам. В спорткомплексе работают секции по боксу, кикбоксингу, самбо, кудо, бадминтону, дзюдо, художественной гимнастике, синхронному плаванию и плаванию. К слову, бассейн может посетить любой желающий в свободное от тренировок и соревнований время.

В 2014 году в «Олимпийце» капитально отремонтировали 50-метровый бассейн. Тогда были сделаны новая чаша, система фильтрации и очистки воды, освещение, установлены стартовые тумбочки и электронная система старт-финиш, отремонтированы раздевалки и душевые. Все приведено в соответствие с современными нормами, так что сейчас в нем можно проводить соревнования вплоть до международных.

Несмотря на то, что практически единственный в крае крупный спорткомплекс (не считая «Фетисов-Арены») всеми усилиями поддерживают в хорошем состоянии (которое оценил в сентябре 2017 года министр спорта России Павел Колобков), «Олимпиец» уже не может закрыть потребность в спортсооружениях, которая существует сегодня. Ведь за 30 лет число людей, занимающихся спортом, да и количество видов спорта значительно выросло, а спорткомплекс с увеличившейся нагрузкой не справляется.

На сегодняшний день имеется проект глобальной реконструкции «Олимпийца». Так, старые залы планируется капитально отремонтировать. Кроме того, будет возведен еще один – для нового спортзала даже заложен фундамент. Правда, стройка отложена на неопределенный срок из-за отсутствия финансирования.

Гребная база в Лозовом

Еще один спортивный объект в Приморье, известный на всю страну, – гребная база в поселке Лозовом Партизанского городского округа. Построенная 30 лет назад на берегу незамерзающего озера Теплого база совсем обветшала: пришли в негодность помещения, тренажерные залы, эллинги для лодок, протекает крыша, с фасада отвалилась штукатурка. И внутри, и снаружи когда-то передовое и отвечавшее всем требованиям того времени спортсооружение производит самое удручающее впечатление.

А ведь это приморская кузница спортсменов-олимпийцев. Именно здесь начинали свой путь все гребцы, сумевшие завоевать олимпийские медали для Приморья. Под руководством заслуженного тренера СССР Юрия Шубина готовились олимпийские чемпионы Мария Шубина (Рим, 1960) и Степан Ощепков (Токио, 1964), а позднее тренировались бронзовые призеры Олимпийских игр Георгий Цыбульников (Атланта, 1996) и Иван Штыль (Лондон, 2012).

В 2014 году в Лозовый приезжал экс-губернатор Владимир Миклушевский, после обещаний помочь с реконструкцией минуло четыре года. Увы, ремонт так и не начался.

Несмотря на разруху, здесь и сейчас продолжают заниматься байдарочники и каноисты, проводятся крупные краевые соревнования по гребле. Жизнь на базе не закончилась. Но если в ближайшее время не сделать капитальный ремонт, то этот спортобъект просто прекратит свое существование. Краевые власти это понимают и включили реконструкцию гребной базы в программу «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае на 2016-2020 годы». И если сначала на реконструкцию требовалось 200 миллионов, то сейчас эта сумма возросла вдвое. Сроки тоже сдвинуты – ремонт базы по краевой госпрограмме запланирован на 2019 год. А ведь именно на ней собираются проводить акклиматизационный сбор перед Олимпиадой в Токио в 2020 году российские гребцы – об этом заявил президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов, который лично побывал в Лозовом в марте 2017 года. Правда, при условии, что гребная база будет отремонтирована. Но вот успеют ли сделать масштабный ремонт за короткие сроки, даже имея на то средства, это уже другой вопрос.

Возможность успеть отремонтировать все качественно и уложиться по времени еще есть – тогда российские гребцы приедут на подготовку к летней Олимпиаде-2020 в Приморье, а не в Барнаул, Японию или Корею. А обновленная гребная база в Лозовом станет современным круглогодичным центром спорта не только для гребцов, но и для спортсменов других видов спорта. Это спортсооружение может послужить приморцам еще не одно десятилетие, вырастить новых чемпионов и дать второе дыхание некогда оживленному и процветающему поселку.

Спорткомплекс «Динамо»

Спорткомплекс «Динамо» как был изначально, так и остается до сих пор под ведомством Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» и находится под управлением его регионального отделения.

За годы эксплуатации спорткомплекс обветшал, спортивные соревнования в нем практически не проводятся. Исключения могут составить только состязания в стрелковом тире и редкие турниры силовых ведомств. Зато этот спортобъект хорошо известен горожанам и гостям Владивостока как торгово-выставочный центр – в нем постоянно проходят выставки-продажи одежды, продуктов питания, товаров из Индии, а также выставки кошек и собак.

Спорткомплекс «Восход»

В спорткомплексе «Восход» также давно не было капитального ремонта. Сам спортивный объект на данный момент находится в частной собственности. Здесь есть 25-метровый бассейн, работают секции по плаванию, бадминтону, настольному теннису и другим видам спорта. В вечернее время проходят чемпионаты и первенства Владивостока по мини-футболу, так что залы здесь не пустуют.

Собственники «Восхода» в его ремонт не вкладываются – выжимают последние соки из того, что есть. Проводят лишь минимальные работы, поддерживающие его жизнедеятельность, – заменяют перегоревшие лампочки да производят уборку помещений. Хотя за 30 лет спорткомплекс тоже устарел, и ему необходим капитальный ремонт.

«Молодежный», «Фетисов-Арена» и спортобъекты ДВФУ

Увы, но за последние три десятилетия помимо спортплощадок и пришкольных стадионов во Владивостоке появились лишь два крупных спортивных сооружения: в 2011 году спорткомплекс «Молодежный» (пр-т 100-летия Владивостока, 7-б), в 2013 году – КСК «Фетисов-Арена» (Маковского, 284). Еще несколько спортобъектов были построены в кампусе ДВФУ на острове Русский. Но их использование по прямому назначению в широком спектре имеет ряд ограничений.

Главная ледовая арена Приморья – в первую очередь площадка для домашних матчей и тренировок хоккейной команды «Адмирал». Все остальные мероприятия приходится подстраивать под календарь КХЛ. А спорткомплекс «Молодежный» и спортобъекты ДВФУ если и смогут частично обеспечить тренировочный процесс национальных сборных команд по некоторым видам спорта, то проведение в них официальных международных соревнований невозможно из-за несоответствия мировым стандартам.


Наш край неоднократно служил базой для подготовки национальных команд к главным стартам четырехлетия, проходившим в странах АТР, и всегда советские и российские спортсмены достойно защищали честь страны благодаря, в том числе, акклиматизации в Приморье. Во всероссийских спортивных федерациях это прекрасно понимают, но, к сожалению, схожие климатические условия и временной пояс – это еще не все. Необходима современная спортивная инфраструктура. И если в ближайшее время вопрос с реконструкцией существующих и строительством новых спортивных объектов не сдвинется с мертвой точки, то многим сборным командам России, потенциально готовым приехать перед азиатскими Олимпиадами в Приморье, придется готовиться в других регионах или государствах.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

В спорткомплексе «Восход» давно не было капитального ремонта — newsvl.ru Спортивный объект на данный момент находится в частной собственности — newsvl.ru В вечернее время проходят чемпионаты и первенства Владивостока по мини-футболу — newsvl.ru Собственники «Восхода» в его ремонт не вкладываются – выжимают последние соки из того, что есть — newsvl.ru За годы эксплуатации спорткомплекс «Динамо» обветшал, спортивные соревнования в нем практически не проводятся — newsvl.ru Спортобъект хорошо известен горожанам и гостям Владивостока как торгово-выставочный центр — newsvl.ru Здесь проходят выставки-продажи продуктов питания... — newsvl.ru ...и верхней одежды — newsvl.ru Спорткомплекс находится под управлением регионального отделения Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» — newsvl.ru Спорткомплекс находится под управлением регионального отделения Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» — newsvl.ru Спорткомплекс находится под управлением регионального отделения Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» — newsvl.ru За годы эксплуатации спорткомплекс «Динамо» обветшал, спортивные соревнования в нем практически не проводятся — newsvl.ru Построенная 30 лет назад на берегу незамерзающего озера Теплого база совсем обветшала — newsvl.ru И внутри, и снаружи когда-то передовое и отвечавшее всем требованиям того времени спортсооружение производит самое удручающее впечатление — newsvl.ru Именно здесь начинали свой путь все гребцы, сумевшие завоевать олимпийские медали для Приморья — newsvl.ru Именно здесь начинали свой путь все гребцы, сумевшие завоевать олимпийские медали для Приморья — newsvl.ru База для гребцов в Лозовом — newsvl.ru База для гребцов в Лозовом — newsvl.ru База для гребцов в Лозовом — newsvl.ru Олимпийский чемпион Степан Ощепков на пьедестале — newsvl.ru Проект реконструкции гребной базы — newsvl.ru Проект реконструкции стадиона на территории базы — newsvl.ru Олимпийская чемпионка Мария Шубина — newsvl.ru Бронзовый призер Олимпийских игр Георгий Цыбульников с тренером Владимиром Шуваловым — newsvl.ru Олимпийская чемпионка Мария Шубина — newsvl.ru Учебно-тренировочный центр «Олимпиец» можно назвать главным спорткомплексом края — newsvl.ru Здесь играют профессиональные команды – баскетбольный «Спартак-Приморье» и волейбольная «Приморочка» — newsvl.ru В «Олимпийце» проводится огромное количество региональных и зональных чемпионатов и первенств, а также всероссийских и международных турниров — newsvl.ru В «Олимпийце» проводится огромное количество региональных и зональных чемпионатов и первенств, а также всероссийских и международных турниров — newsvl.ru В «Олимпийце» проводится огромное количество региональных и зональных чемпионатов и первенств, а также всероссийских и международных турниров — newsvl.ru Все спортзалы заполнены с раннего утра и до ночи – время расписано буквально по минутам — newsvl.ru В 2014 году в «Олимпийце» капитально отремонтировали 50-метровый бассейн — newsvl.ru На сегодняшний день имеется проект глобальной реконструкции «Олимпийца» — newsvl.ru
В спорткомплексе «Восход» давно не было капитального ремонта — newsvl.ru Спортивный объект на данный момент находится в частной собственности — newsvl.ru В вечернее время проходят чемпионаты и первенства Владивостока по мини-футболу — newsvl.ru Собственники «Восхода» в его ремонт не вкладываются – выжимают последние соки из того, что есть — newsvl.ru За годы эксплуатации спорткомплекс «Динамо» обветшал, спортивные соревнования в нем практически не проводятся — newsvl.ru Спортобъект хорошо известен горожанам и гостям Владивостока как торгово-выставочный центр — newsvl.ru Здесь проходят выставки-продажи продуктов питания... — newsvl.ru ...и верхней одежды — newsvl.ru Спорткомплекс находится под управлением регионального отделения Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» — newsvl.ru Спорткомплекс находится под управлением регионального отделения Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» — newsvl.ru Спорткомплекс находится под управлением регионального отделения Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» — newsvl.ru За годы эксплуатации спорткомплекс «Динамо» обветшал, спортивные соревнования в нем практически не проводятся — newsvl.ru Построенная 30 лет назад на берегу незамерзающего озера Теплого база совсем обветшала — newsvl.ru И внутри, и снаружи когда-то передовое и отвечавшее всем требованиям того времени спортсооружение производит самое удручающее впечатление — newsvl.ru Именно здесь начинали свой путь все гребцы, сумевшие завоевать олимпийские медали для Приморья — newsvl.ru Именно здесь начинали свой путь все гребцы, сумевшие завоевать олимпийские медали для Приморья — newsvl.ru База для гребцов в Лозовом — newsvl.ru База для гребцов в Лозовом — newsvl.ru База для гребцов в Лозовом — newsvl.ru Олимпийский чемпион Степан Ощепков на пьедестале — newsvl.ru Проект реконструкции гребной базы — newsvl.ru Проект реконструкции стадиона на территории базы — newsvl.ru Олимпийская чемпионка Мария Шубина — newsvl.ru Бронзовый призер Олимпийских игр Георгий Цыбульников с тренером Владимиром Шуваловым — newsvl.ru Олимпийская чемпионка Мария Шубина — newsvl.ru Учебно-тренировочный центр «Олимпиец» можно назвать главным спорткомплексом края — newsvl.ru Здесь играют профессиональные команды – баскетбольный «Спартак-Приморье» и волейбольная «Приморочка» — newsvl.ru В «Олимпийце» проводится огромное количество региональных и зональных чемпионатов и первенств, а также всероссийских и международных турниров — newsvl.ru В «Олимпийце» проводится огромное количество региональных и зональных чемпионатов и первенств, а также всероссийских и международных турниров — newsvl.ru В «Олимпийце» проводится огромное количество региональных и зональных чемпионатов и первенств, а также всероссийских и международных турниров — newsvl.ru Все спортзалы заполнены с раннего утра и до ночи – время расписано буквально по минутам — newsvl.ru В 2014 году в «Олимпийце» капитально отремонтировали 50-метровый бассейн — newsvl.ru На сегодняшний день имеется проект глобальной реконструкции «Олимпийца» — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта