Новости Владивосток

Упорство и деньги: родители и тренеры юных фигуристов и хоккеистов рассказали, чего стоят победы спортсменов

Простое катание на льду и дворовый хоккей, от года к году завоевывающие новых поклонников, доступны для людей всех возрастов. А вот путь тех, кто стремится к медалям и спортивному успеху, начинается с самого юного возраста. В преддверии важнейшего события для спортсменов всего мира – зимних Олимпийских игр, VL.ru выяснил у родителей и тренеров юных хоккеистов и фигуристов, сколько стоят тренировки и экипировка, где кататься, в каком возрасте записывать ребенка в секцию и есть ли во Владивостоке условия для занятий.

Ранее VL.ru уже писал о том, где и при каких условиях жители Владивостока могут научиться кататься на горных лыжах и сноуборде и сколько стоит экипировка для новичка. Эти дисциплины популярны среди горожан и во многом чуть более доступны, чем другие зимние виды спорта. Фигурное катание и хоккей же требуют больших затрат, да и привлекают в основном тех, кто ориентирован на результат, нежели активный отдых.

Когда отдавать ребенка в секцию

Наборы в хоккейные секции во Владивостоке идут с 4-5 лет. В отделение фигурного катания детей принимают чуть раньше – с 3 лет. Приводить ребенка в секцию желательно в начале учебного года – 1 сентября, когда в спортивных клубах уже составлен режим работы и прописана программа тренировок. Секции хоккея и фигурного катания можно найти в разделе «Детки» на VL.ru.

«Раньше, когда я сама начинала заниматься, при приеме в секцию фигурного катания у детей измеряли окружность шеи, длину щиколоток, пропорции рук и ног. Сейчас такого нет вообще, в секцию берут абсолютно всех детей», – рассказала тренер отделения фигурного катания СК «Полюс» Ирина Пахмутова.

Нередко в каждую группу набирается по 30-40 человек, однако по мере взросления большая часть детей отсеивается. И если в хоккее это происходит реже, то в фигурном катании за несколько лет состав группы с нескольких десятков подопечных сокращается до 7-10 человек.

«Мы всегда мечтали отдать ребенка именно на фигурное катание, но почему-то думали, что начинать тренировки нужно в 5-6 лет. А потом я увидела объявление, что набор детей идет с 3-4 лет, – поделилась мама 9-летней фигуристки Евы (занимается с 3,5 лет) Ольга Можегова. – Конечно, примером у нас были великие спортсмены, хотя мы себе не совсем так представляли тренировочный процесс, каков он есть на самом деле. Думали, что приведем ребенка в секцию, и через какое-то время она будет просто красиво кататься, но на самом деле мы живем этим видом спорта и тренировками».

Несмотря на то, что тренеры берут под крыло всех желающих, они особенно жалуют родителей, способных довериться профессионализму наставника, организованных и понимающих, что спортивный успех достигается упорными тренировками и колоссальным трудом. Как рассказал старший тренер по хоккею СК «Полюс» Андрей Шутов, у которого за плечами собственный богатый игровой опыт, нередко амбиции взрослых, влияющие на детей, становятся камнем преткновения между преподавателем и родителями воспитанника:

«Это основная беда родителей сейчас: приходя с детьми 4-5 лет, они хотят видеть в них потенциальных Харламовых и Овечкиных. Честно говоря, это очень вредит всему тренировочному процессу, ведь взрослые порой необъективно оценивают способности своих малышей, имеют очень большие запросы. В России эта проблема встречается часто: родители стали слишком сильно вмешиваться в работу тренеров, считают, что они знают лучше, как должны заниматься дети. В Европе же, например, дети занимаются хоккеем больше как хобби. И, только чуть окрепнув, те, кто не потерял интерес к спорту, идут дальше и начинают больше тренироваться, развивать свои способности».

Сколько стоят тренировки, выезды и экипировка

По словам тренера Ирины Пахмутовой, фигурное катание во Владивостоке развивается только на коммерческой основе, а значит, все траты на амуницию, оплату работы тренера, сборы и соревнования ложатся на плечи родителей юных спортсменов. По их оценкам, в первый год тренировок абонемент для детей 3-4 лет ежемесячно обходится в 5000 рублей: в него входят 12 тренировок – на льду, по хореографии и ОФП. Кроме того, порядка 10 тысяч придется потратить на покупку коньков для фигурного катания (либо около 5000 – если коньки б/у). Со второго года занятий появятся еще и расходы на форму, а дальше – по нарастающей: оплата выездов на сборы и соревнования, дополнительных занятий на льду и тренировок по хореографии и растяжке.

Стандартный абонемент для детей, имеющих спортивные разряды, стоит порядка 7000 рублей. В него входят 5 часов в неделю на льду и три тренировки по общефизической подготовке.

«В первые три года расходы небольшие, но после перехода в группу постарше, они увеличиваются. Стоимость коньков, ботинок и формы в разы возрастает. Например, одной из наших лучших спортсменок в старшей группе в этом сезоне мы покупали коньки в Москве за 60 тысяч рублей, причем со скидкой. Кроме того, у старших детей нередко в середине сезона ломаются ботинки, так что приходится обувь докупать, – отметила Ирина. – Сборы и выезды полностью финансируются родителями, а ведь ребятам постоянно нужна практика: они выезжают получать опыт в разные уголки страны, бывают во всех округах – для достижения результата это необходимо делать каждый месяц. В год на сборы, которые являются коммерческими, родители тратят порядка 150 тысяч рублей. И еще примерно 100 тысяч – на соревнования. Кроме того, родители дополнительно отправляют детей на хореографию, растяжку, легкую атлетику, акробатику. Все это – большие траты. И, к сожалению, нередко финансовый вопрос вынуждает уходить из спорта очень талантливых и трудолюбивых детей».

В детском хоккее траты еще выше: во-первых, с самого начала родителям в целях безопасности придется приобрести шлем с маской, защиту шеи, наколенники, налокотники и, предпочтительно, хоккейные перчатки. Чуть позже нужно будет докупать хоккейные трусы и нагрудник. Спортивную амуницию для хоккея и фигурного катания можно найти на FarPost.ru.  

«Хоккей как хобби, конечно, доступен. Но это далеко не дешевый вид спорта. Навскидку можно сказать, что есть два уровня того, как можно снарядить и одеть хоккеиста. И здесь мы говорим не о брендах, а именно про уровень качества защиты. Чем он выше – тем выше цена, – рассказал Иван Маренников, отец двух юных хоккеистов – 13-летнего Сергея (вратарь) и 11-летнего Андрея (нападающий). – С неплохим подбором производителей амуниция для полевого игрока обойдется примерно в 30 000 рублей. Экипировка вратаря будет стоить дороже, примерно 50 тысяч: тут нужен другой уровень защиты. Поначалу на то, чтобы одеть наших вратарей, мы в прямом смысле скидывались всей командой, потому что только одни щитки хорошего класса стоят от 20 тысяч, еще порядка 10 тысяч – шлем и так далее. Кроме того, дети постоянно растут и форму надо менять. У нас в городе только формируется рынок комиссионной торговли в этом виде спорта – когда ребятам помладше можно передавать форму более старших игроков. Мы, например, передавали через знакомых, у которых сын занимается хоккеем, форму в Шмаковку. Потому что в небольших городах и селах вообще с этим невероятно сложно».

Приморским хоккеистам в сравнении с ребятами из центральной части страны приходится сложнее и в плане получения игрового опыта, и наличия инфраструктуры. Родители юных владивостокских спортсменов стараются компенсировать эти нюансы выездами, что тоже требует серьезных финансовых вложений. От властей они получают поддержку только при поездке на всероссийский хоккейный турнир среди детских команд «Золотая шайба». Во всех остальных случаях – перелеты, трансфер, гостиницу, питание и вступительный взнос на соревнования оплачивают сами.

Так, за сезон воспитанники Андрея Шутова участвуют в 4-5 серьезных выездных турнирах. Вступительные взносы на соревнования варьируются в зависимости от места их проведения: на краевые старты уходит примерно по 500 рублей с человека, на московские – около 4000. Для выступления на столичном турнире «Южный лед», например, откуда игроки «Полюс 2006» вернулись чемпионами, команда заплатила взнос в 76 тысяч рублей. С расходами на дорогу, проживание и питание, резюмируют родители, каждая поездка обходится в 40-50 тысяч с человека. В расчете на всю команду – это порядка миллиона рублей.

Условия для занятий

Сегодня для занятий юных спортсменов во Владивостоке доступны две ледовые арены – «Полюс» и «Ice Тигр». В третьей – «Фетисов-Арене» – занимаются только дети из школы «Адмирала». Также в городе есть открытые катки и муниципальные хоккейные коробки, но подойдут они больше для нерегулярных увлечений спортом.

По словам Ивана Маренникова, условия для занятий в городе за последние девять лет изменились.

«Когда 9 лет назад мы отдали старшего сына в секцию хоккея на “Полюсе”, у нас не было альтернатив. Сергей же в процессе тренировок сменил пять тренеров, и условия для занятий, когда он пришел в спорт, были разными. Был год, например, когда ребята занимались на открытых площадках, потому что у арены были проблемы с крышей; они постоянно участвовали в турнирах на ледовой коробке у Православной гимназии, чтобы набраться опыта. Сейчас же, при наличии двух доступных площадок в городе (в «Фетисов-Арене» занимается только ДЮСШ «Адмирала». Прим. VL.ru), льда и практики хватает. У команды 5 тренировок в неделю и постоянные выезды на соревнования по стране, – поделился Иван. – Что касается клубов: и в “Полюсе”, и в “Адмирале” работают тренеры высокого класса. В любом случае ребенок будет определен к тому специалисту, который курирует соответствующую возрастную группу».

Первый толчок к развитию фигурного катания во Владивостоке дало открытие «Полюса», но с течением времени ситуация изменилась не сильно.

«Я помню, как мы смотрели соревнования с подружками и мечтали сами заниматься фигурным катанием, но у нас не было подходящего катка, не было абсолютно никаких условий, – рассказывает Ирина Пахмутова. – Сейчас же ситуация в городе несколько иная, хотя до стандартов центральной части России нам, как коммерческой организации, в плане тренировок еще далеко – ребятам постарше времени на льду категорически не хватает. Максимум, на что они могут рассчитывать, это 5 часов льда в неделю, а этого очень мало. Конечно, родители, которые хотят, чтобы их дети улучшили свои результаты, выкупают лед, что-то придумывают, ходят на свободное катание. Но по большому счету у нас нет условий для фигурного катания, при которых дети могли бы выходить на очень высокий уровень».

Перспективы

На счету воспитанников Андрея Шутова в составах команд «Полюс 2001» и «Полюс 2006» много успешных выступлений. Первый из составов имеет за плечами серебро и золото (2016 год) всероссийской «Золотой шайбы». Многие из мальчишек уже успели уехать, будучи замеченными другими клубами: есть те, кто играет за юношеские команды ЦСКА, «Амур», «Крылья Советов», «Динамо Санкт-Петербург». К такому же результату весьма успешно стремятся и ребята 2006 года рождения – они уже трижды выигрывали краевые соревнования, довольно удачно играли на крупных стартах в Сочи и Череповце, с бронзой вернулись с «Кубка Гризли» из Алексина и стали чемпионами «Южного льда» в Москве.

Не меньше регалий и на счету местных фигуристок. Юные спортсменки уже не раз привозили домой медали не только с различных стартов в Приморье, но и с крупных соревнований в Санкт-Петербурге, Казани, Хабаровске, Чите, Омске и других городах. Однако в центральную часть России большинство девочек не стремится, хотя там объективно лучшие условия для развития спорта.

«Не могу сказать, что наших девчонок очень сильно зовут в Москву или Санкт-Петербург. Но и тем, кто планирует туда переехать для занятий, ведь там есть инфраструктура и больше возможностей для выступлений, стоит понимать: тренировочный процесс там намного дороже, а конкуренция при этом невероятно высокая. Ребенку там намного сложнее выделиться. Из-за этого тоже многие уходят из спорта, разочаровываются, – отметила Ирина Пахмутова. – Однако фигурное катание – это настолько многогранный вид спорта, что, закончив тренироваться, наши девочки могут проявить себя во множестве областей: работать тренером по фигурному катанию, фитнес-инструктором, хореографом по различным танцевальным направлениям».

Между тем многие родители реально смотрят на региональную обстановку в плане развития фигурного катания и иллюзий не строят. Так, отец 8-летней фигуристки Алины (катается с 4 лет, сейчас – по второму юношескому разряду) Юрий Нурмухаметов отмечает, что пока о спорте высших достижений во Владивостоке речи идти не может.

«После фееричного выступления Юлии Липницкой на Олимпиаде в Сочи наступил бум интереса к фигурному катанию, в том числе и в Приморском крае. Тогда во Владивостоке была только одна ледовая арена, построенная частными предпринимателями. Сейчас же есть еще несколько клубов по всему краю. Но все они коммерческие, а в спорте, к сожалению, любая частная организация проигрывает государственным школам. Фигурное катание – дорогой вид спорта, и власти региона в плане его развития самоустранились, – считает Юрий. – Что касается родительского вклада: когда ваш ребенок уже отходил несколько лет в секцию и полюбил свой спорт, то ему тяжело объяснить, что он не будет больше туда ходить по финансовым причинам. Поэтому в любом случае многие взрослые ужимаются, экономят, не ездят в отпуска, а дети продолжают тренироваться. Я могу сказать, что фигурное катание у нас живет только за счет энтузиастов».

В отделение фигурного катания детей принимают с 3 лет — newsvl.ru В фигурном катании за несколько лет состав группы с нескольких десятков подопечных сокращается до 7-10 человек — newsvl.ru Фигурное катание во Владивостоке развивается только на коммерческой основе  — newsvl.ru Все траты ложатся на плечи родителей — newsvl.ru Месячный абонемент для детей со спортивными разрядами стоит около 7000 рублей — newsvl.ru Наборы в хоккейные секции во Владивостоке идут с 4-5 лет — newsvl.ru Приводить ребенка в секцию желательно в начале учебного года — newsvl.ru В детском хоккее траты еще выше, чем в фигурном катании — newsvl.ru Расходы на выездные турниры обходится в 40-50 тысяч с человека — newsvl.ru По словам родителей спортсменов, при наличии двух доступных площадок льда и практики хватает — newsvl.ru Экипировка для маленького вратаря стоит около 50 тысяч рублей — newsvl.ru
В отделение фигурного катания детей принимают с 3 лет — newsvl.ru В фигурном катании за несколько лет состав группы с нескольких десятков подопечных сокращается до 7-10 человек — newsvl.ru Фигурное катание во Владивостоке развивается только на коммерческой основе  — newsvl.ru Все траты ложатся на плечи родителей — newsvl.ru Месячный абонемент для детей со спортивными разрядами стоит около 7000 рублей — newsvl.ru Наборы в хоккейные секции во Владивостоке идут с 4-5 лет — newsvl.ru Приводить ребенка в секцию желательно в начале учебного года — newsvl.ru В детском хоккее траты еще выше, чем в фигурном катании — newsvl.ru Расходы на выездные турниры обходится в 40-50 тысяч с человека — newsvl.ru По словам родителей спортсменов, при наличии двух доступных площадок льда и практики хватает — newsvl.ru Экипировка для маленького вратаря стоит около 50 тысяч рублей — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта