Новости Владивосток

Главный тренер «Луча-Энергии» Александр Григорян: «Мы не претендуем на роль «Барселоны», но хотим показывать интеллектуальный футбол» (ИНТЕРВЬЮ)

Нынешней зимой тренерский штаб «Луча-Энергии» вновь возглавил Александр Григорян. Наставник он амбициозный, ставящий перед собой и подопечными глобальные цели. В сезоне 2013/2014 он привел «желто-синих» к бронзе в Кубке России, и долгое время команда претендовала на стыковые матчи. На данный момент задача другая – сохранить «Луч» в Футбольной национальной лиге. О том, как проходит подготовка к продолжению первенства, он рассказал в интервью VL.ru. 

— Александр Витальевич, можете подвести итог прошедшим сборам? Чего удалось достичь с игроками?

— Самое главное, мы на сборах попытались исправить те ошибки, которые увидели в играх команды в первой части чемпионата, и старались развить сильные стороны. С первого дня мы большое внимание уделили тактике. Я не тренер, который нагружает игроков бегом по 1000-1500 метров, прыжками через барьеры или какие-то препятствия, как это сейчас модно. У каждого своя методика, но для меня важно, чтобы команда занималась футбольными упражнениями. Мы пристальное внимание уделяли стандартам в обороне, так как очень много после них мячей было пропущено.

Работали над стандартами в атаке. Сейчас с точки зрения действий в защите команда выглядит надежней, но мы будем еще работать над этим. Направление, которое мы выбрали в атаке, это комбинационный футбол через короткий и средний пас. Необходимый момент: если нам условия игры диктуют, что мы должны провести быструю атаку, мы ее должны провести. Но мы хотим действовать только номером один. Соперник, конечно, может нарушить наши планы, но изначально отдавать инициативу мы не собираемся.

— То есть идти по пути упрощения футбола вы не собираетесь, стараетесь привить команде более качественный футбол?

— Не велико удовольствие для футболистов играть с помощью продольных передач, ловя свой шанс на подборах, и при малейшем давлении сразу выносить мяч в зону соперника, а там действовать, как получится... Мы не претендуем на роль «Барселоны», но уважаем тот стиль, в котором играют она и другие европейские команды. Поэтому хотим показывать зрелищный и интеллектуальный футбол.

 Несмотря на то, что заявка на регистрацию новых футболистов закрыта, вы приглашали на сбор в Турцию игроков на просмотр. Андрей Павленко даже забил мяч в одной из контрольных игр. Кто еще может пополнить состав команды?

— То, что мы уже пригласили игроков на просмотр, – это не секрет. В Турции с нами играли крайний полузащитник Андрей Павленко из «Тюмени», центральный защитник Сослан Таказов из «Волгаря», хотим вернуть нападающего Ивана Столбового, который уже играл в «Луче», а также очень приличного уровня центрального полузащитника Давида Дзахова из «Оренбурга». Сейчас завершили переговоры по центральному защитнику и вратарю. На этом наше доукомплектование закончено. Мы не хотим кардинальных изменений в составе, к тому же лимитированы в возможностях. Но даже если возможности не брать в учет, я бы не делал резких движений.

— В любом случае, практически по всем позициям есть усиление.

— Да. Что касается нападающих, то Ивана Столбового нельзя рассматривать как яркое усиление, но это местный парень, и его бойцовский дух всегда был с Владивостоком, и я это как тренер учитываю. А так – во всех линиях точечное усиление.

— Есть ли информация о том, будет ли открыта регистрация новых футболистов? 

— Что касается открытия заявки, это ключевой вопрос, потому что мы несем ответственность перед теми игроками, которых пригласили. Мы их не собираемся давать в обиду и надеемся, что руководители клуба выполнят свои обещания. 

— Впереди Кубок ФНЛ. Какие задачи перед командой ставите? Для «Луча» это будет один из этапов подготовки к чемпионату?

— Конечно. Первые пять матчей мы играем с лидерами ФНЛ. Все они укрепились основательно под свои задачи. Но у нас всего 13 игр, и после лидеров сыграем с коллективами, которые на текущий момент будут бороться за выживание в лиге. Большинство встреч с этими командами в чемпионате мы будем играть на выезде. Календарь для нас предстоит тяжелый, но нужно улучшать качество игры и вырабатывать характер у команды, чтобы она крепла и была единым монолитом. Если будет игра, то будут и очки. Вы же помните, как я начинал работу с «Лучом». Первые туры шел вопрос о моем увольнении, а потом приморцы начали стремительно набирать очки и в итоге боролись за выход в стыковые матчи.

— Не считаете, что во время Кубка ФНЛ дадите пищу для размышлений командам, которые будут бороться за выживание?

— Такой открытости, как у нас, я не вижу у других команд. Мы публикуем обзоры матчей, тренировки команды, единственное, что запретил показывать, – отдельные нюансы и стандарты. Но так делается во всем мире. Спрогнозировать, как мы будем играть в официальных матчах, не так просто. Многие соперники – это лидеры, и такая открытость с нашей стороны заставит изучать нашу игру, а благодаря этому соперники будут подстраиваться под нас. Это мне и нужно. А если не будут подстраиваться, то еще лучше. С моей стороны это продуманный шаг. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта