Новости Владивосток

Александр Григорян: «Нынешнее руководство «Луча» очень амбициозно, задача на следующий сезон – выйти в премьер-лигу» (ИНТЕРВЬЮ)

Контракт с главным тренером «Луча» Жолтом Хорняком расторгнут, вакантную должность может занять Александр Григорян, который работал во Владивостоке в 2013-14 годах. Уже после специалист руководил тренерским штабом махачкалинского «Анжи», выступавшего в премьер-лиге, и столичного «Арарата». 

С Александром Григоряном удалось связаться по телефону. В беседе с корреспондентом VL.ru он сообщил, что подобное приглашение получал, но окончательное решение руководством «Луча» еще не принято. Тем не менее наставник хочет вернуться в Приморье, благо опыт работы с дальневосточными командами у него есть.

— Мы общались с исполнительным директором клуба Евгением Стрижиченко, но пока нужно дождаться окончательного решения руководства клуба, – сказал Григорян. – Хотел бы вернуться во Владивосток и помочь команде выстоять в очень непростой обстановке. На весну у команды остались матчи с клубами, которые стремятся к повышению в классе, а также с прямыми конкурентами в борьбе за выживание в ФНЛ. Есть еще один важный момент: у «Луча» великолепные шансы привезти во Владивосток полуфинал Кубка России, где владивостокский клуб, скорее всего, будет соперничать с московским «Спартаком». А уж что делать со столичным «Спартаком» на Дальнем Востоке, я знаю – у меня есть свое мнение и опыт (в Хабаровске местный СКА под руководством Александра Григоряна обыграл «красно-белых» в 2016 году. – Прим. VL.ru.).

 Знакомы ли с составом, с которым, возможно, придется работать? «Луч» уже не может дозаявить новых игроков, хотя работа по погашению долгов ведется.

— Некоторые матчи мне удавалось смотреть по ходу чемпионата. Также проанализировал 14 игр, которые видел в записи. Могу сказать, что для «Луча» уход Антона Килина – это большая потеря. Это не просто лидер, а один из ведущих игроков. Но даже с его уходом состав «Луча» позволяет решать более высокие задачи, чем 15-е место в футбольной национальной лиге. Да, мне в некоторых играх понравилось, что команда пыталась созидать, но эти действия были направлены на то, чтобы доставить мяч в штрафную площадку, а дальше игроки не знали, что с ним делать: как войти в штрафную, как завершить атаку.

Знаю практически всех футболистов и хочу сказать, что атакующий потенциал у них очень высок. Группа нападающих очень разноплановая: Гордиенко, Мязин, Хлебородов. И каждый из них себя хорошо проявил, особенно Гордиенко, который может играть и на других позициях. Очень прилично выглядели фланговые игроки: Носов, Килин, Гелоян. Последний лучше бы сыграл на позиции нижнего нападающего или атакующего полузащитника. Очень основательно выглядела в последних матчах опорная зона: Пономаренко в паре с Фоминым, который, что видно, способен на гораздо большее.

Есть креативные игроки: Маляка, Бажев. Не буду перечислять весь состав, но большой выбор по центральным защитникам, а оптимальным было использование Насадюка и Празновски, хотя знаю возможности Соблирова, Стешина.

А то, что у «Луча» сложная финансовая ситуация, я понимаю. Это началось, еще когда я работал во Владивостоке. Но не хочу говорить на эту тему, потому что иногда сложности только объединяют. Например, ФК «Нижний Новгород» в 2010 году, когда я был там главным тренером, занял третье место. Хотя был период, когда по полгода денег не платили вообще, а зарплаты были очень скромными.

 Некоторые болельщики считают, что вы придете в «Луч» на хороший оклад.

— По той информации, которой я владею, с долгами владивостокскому клубу придется еще пожить. Так что всем, включая меня, предстоит затянуть пояса.

«Луч» отделяет от зоны вылета одно очко, и предстоит непростая борьба, в том числе и с точки зрения психологии. Тренер должен быть готов работать так, чтобы футболисты были уверены в своих силах. У наставника не будет права на ошибку и на какие-то эксперименты.

 Не боитесь, что болельщики «Луча», памятуя о том, что вы дважды работали в Хабаровске, будут негативно реагировать на ваше вероятное возвращение на пост главного тренера «желто-синих»?

— Во Владивостоке я работал уже после Хабаровска. Было сыграно очень много дальневосточных дерби, и я проиграл всего лишь один раз, в остальных матчах были одержаны победы. Почему меня «Луч» пригласил? Потому что в первый мой приход в СКА в 2012 году после 24 туров клуб сумел войти в тройку сильнейших в ФНЛ. И тогда, зная, как меня убрали из Хабаровска по причинам, не связанным со спортом, болельщики «Луча» позитивно восприняли мой приход.

Что касается «Луча», то я не уходил бы в 2014 году. В том сезоне мы вышли в полуфинал Кубка страны, долгое время боролись за попадание в четверку лучших команд и участие в стыковых матчах с клубами премьер-лиги. Кубок у нас отобрал много сил, и в концовке чемпионата борьбу за «стыки» мы провалили. Тем не менее добились лучшего результата с «Лучом» за последние много лет.

Вообще, во Владивостоке комфортно себя чувствовала и моя семья. Я лишь просил руководство поставить серьезную задачу на будущий сезон, но мне сказали, что накопились серьезные долги и нужно в первую очередь попытаться их ликвидировать.

Хотя в первый приход мы собрали команду с зарплатами 250-300 тысяч рублей. И ни за один трансфер не заплатили ни копейки, брали только свободных агентов. Кто хорошо разбирается в этом, понимает, что это дорогого стоит. За сроком давности я могу спокойно говорить об этом. А сказки Голубчикова о том, что «Луч» при Григоряне жировал, не соответствуют действительности. Есть ведомости, которые при любой проверке докажут мою правоту.

 Если ваш приход состоится, будет ли ставить нынешнее руководство «Луча» какие-то задачи? Обсуждали ли вы это?

— Мы разговаривали по телефону, и мне сказали, что нынешнее руководство очень амбициозно и на следующий сезон хочет поставить задачу выйти в премьер-лигу. Не знаю, имею ли я право такое говорить, но останусь в своем репертуаре и попробую рискнуть. Мне нравится, что есть такие амбиции.

Тем не менее нынешние руководители понимают, какое наследство досталось. Имеющиеся долги в одночасье не погасить, плюс команда находится в подвале турнирной таблицы. Для меня имеет большое значение сохранение прописки в лиге и чтобы «Луч» сделал это достойно. Важно будет показать качественную игру, и я буду безумно рад, если мы разочаруем тех болельщиков, которые к этому относятся скептически. Сделаю для этого все возможное!


Александр Григорян уже руководил клубом во Владивостоке в сезоне 2013-2014. В прошлом году специалист возглавлял «СКА-Хабаровск», но в середине чемпионата сделал выбор в пользу «Анжи» и уехал в Махачкалу.

Там Григорян задержался на семь месяцев, после чего недолго тренировал московский «Арарат». С октября Григорян находился в поиске новой работы.

Под руководством Григоряна «желто-синие» выиграли Кубок ФНЛ, пробились в полуфинал Кубка России, а в чемпионате-2013/14 претендовали на попадание в стыковые матчи, в которых могли побороться за место в премьер-лиге. Пост главного тренера он покинул в декабре 2014 года.

Последние новости

10:09, 21 января 2018
Рубрика: Спорт
«Приморочка» уступила «Тулице» в первом матче тура – 1:3
08:00, 21 января 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -13…-15 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта