Новости Владивосток

Банкротства, медали, рекорды: чем запомнился 2017 год для приморских спортсменов

В этом году спорт в Приморье был богат на события. К победам атлетов на крупных международных соревнованиях добавились новости со знаком минус. Сразу два клуба: хоккейный и футбольный — оказались на грани банкротства. И если проблемы в «Луче» никого не удивили, то финансовый крах «Адмирала» стал открытием для многих болельщиков.

Банкротство ключевых клубов

Проблемы «Луча» начались уже давно. Долги в более чем 150 млн рублей висят как дамоклов меч над старейшим приморским футбольным клубом. И если два года назад новый исполнительный директор «желто-синих» Александр Голубчиков говорил с оптимизмом о решении проблем, то к нынешней осени ситуация зашла в тупик. Из-за невыплат зарплат часть сотрудников приостанавливала трудовую деятельность, а в июне Арбитражный суд Приморского края инициировал банкротство «Луча».

Власти точечно старались помочь решить финансовые проблемы, но из-за отсутствия генерального партнера долги клуба не уменьшались, а только росли. Это привело к тому, что 4 ноября на домашний матч с «Химками» игроки вышли с задержкой на 15 минут. За это клуб оштрафовали на 40 тысяч рублей, а сам факт привлек огромное внимание общественности всего российского футбола.

В какой-то степени ситуация разрешилась, когда произошла смена руководителя клуба: Александра Голубчикова сменил Евгений Стрижиченко, который долгое время работал в «Луче» спортивным директором. Вместе с клубом ему досталось и огромное количество проблем, лишь отдельные удалось решить. Благодаря влиянию врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко нашелся спонсор в лице группы компаний «Аква-Ресурсы», который погасил долги по зарплатам. Тем не менее дело о банкротстве еще рассматривается, слушания перенесли на 14 марта 2018 года.

Отголоски неурядиц «Адмирала» начались еще в прошлом году, но они казались не такими значительными. Клуб регулярно подтверждал финансовые гарантии – обязательное условие для участия в КХЛ, хоть и с задержками выплачивал зарплаты. Оказалось, что все это время проблемы росли как снежный ком. В конечном итоге долги достигли суммы около 400 миллионов рублей, а невыплаты зарплат – 2-3 месяцев.

Этот шаг привел к приходу нового генерального директора Сергея Сошникова и президента Заирбека Юсупова. Последний обещал перевести долги клуба в управляемое состояние за один-два месяца. Кроме того, в сентябре этого года туроператор из Санкт-Петербурга «Конкорд-Трэвел» обратился в арбитраж с иском о банкротстве, но и эту проблему решают. Юсупов сообщил, что с компанией достигнута договоренность не идти по радикальному пути, ей выплачены 3 миллиона рублей и согласован график платежей оставшихся задолженностей.

Выступления приморских команд

Результаты «Луча-Энергии» в этом году болельщиков не радовали. В прошлом сезоне команда балансировала на грани вылета и закончила чемпионат на 14-м месте. В нынешнем чемпионате, сменив двух тренеров, долгое время «Луч» также находился в зоне вылета. Лишь в последнем туре в этом году, благодаря волевой победе над «Тюменью» (4:2), «Луч» сумел подняться на 15-ю строчку турнирной таблицы.

А вот выступление в Кубке России можно занести в актив приморского коллектива. Одержав три победы, клуб вышел в 1/4 финала и 28 февраля 2018 года поборется за попадание в четверку сильнейших в матче с «Тосно».

В последние дни декабря в «Луче» также возможны изменения. На должность главного тренера может вернуться Александр Григорян, вместе с которым «желто-синие» выигрывали Кубок ФНЛ и прошли в ½ финала Кубка России в сезоне 2013-2014. Также на должность спортивного директора может вернуться Андрей Скорочкин, долгое время работавший во владивостокском клубе начальником команды.

Еще одной новостью – трансферной удивил «Адмирал» в конце декабря. Клуб расторг контракты с пятью лидерами: форвардами Владимиром Ткачевым, Дмитрием Саюстовым и Павлом Макаренко, вратарем Иваном Налимовым и капитаном команды Оскарсом Бартулисом.

Что касается игры, то в прошлом сезоне команда вышла в плей-офф, но выбыла в первом круге, уступив в серии омскому «Авангарду» – 2:4. Неудачный старт в нынешнем чемпионате оставил отпечаток и на сегодняшнем турнирном положении. Проиграв на старте восемь матчей, «моряки» так и не смогли оправиться. Замена главного тренера Александра Андриевского на Фредрика Стиллмана ситуацию не исправила. На данный момент, хотя теоретические шансы выйти в плей-офф еще есть, наверстать более чем 15-очковое отставание от восьмерки сильнейших навряд ли возможно.

Волейбольная «Приморочка», баскетбольный «Спартак-Приморье», бадминтонное «Приморье» и спидвейный «Восток» в этом году вошли в число призеров своих чемпионатов. Нельзя сказать, что этих клубов не коснулись финансовые проблемы, но коллективы стараются жить по средствам.

Спидвейный «Восток» в этом году отметил 55-летие участия в чемпионатах страны. В 2017-м команда из Владивостока стала самой молодой в стране. Главным образом из-за дефицита средств в ней не было сильных гонщиков. Тем не менее спортсмены сумели завоевать бронзовые медали российского чемпионата, правда, команд-участниц было всего четыре. В актив этот сезон могут занести юниоры «Востока»: в своем чемпионате они одержали победу.

Волейболистки в прошедшем сезоне завоевали серебряные медали в Высшей лиге «А». Этот сезон стал самым успешным в истории клуба. В решающем матче в Нижнем Новгороде «Приморочка» обыграла «Спарту» со счетом 3:0.

Баскетболисты «Спартака-Приморье» завершали сезон на домашней арене. В «Олимпийце» они сумели поставить победную точку в серии до трех побед за бронзовые медали Суперлиги, одолев при полных трибунах БК «Новосибирск» – 87:77.

Бадминтонисты «Приморья» выиграли не только командный чемпионат России, стали победителями и призерами многих всероссийских и международных турниров, но и стали серебряными призерами чемпионата Европы среди смешанных команд, уступив в финале только Дании.

Медали завоевали все те же спортсмены

В индивидуальных видах спорта успеха добились «старички» приморского спорта: Иван Штыль, Виталий Оботин, Александр Захаров, Наталья Власова и другие.

Так, пловец Виталий Оботин отличился на сурдлимпийских играх и завоевал пять золотых медалей. Для него это не первый успех на главных соревнованиях для слабослышащих спортсменов. В 2013 году в Софии он установил рекорд, став семь раз первым и дважды вторым.

Боец Александр Захаров завоевал свое второе золото на чемпионате мира по кикбоксингу. В этом году он был капитаном российской сборной. Также в активе Захарова еще одно достижение: он выполнил норматив заслуженного мастера спорта.

Гребец Иван Штыль в нынешнем сезоне несколько раз поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета. На этапе Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ в каноэ-двойке на дистанции 500 метров он стал первым, а в одиночке на 200-метровке – третьим. На чемпионате мира он улучшил свой результат и завоевал два золота в каноэ-двойке на дистанциях 500 и 200 метров. Таким образом, он стал 14-кратным чемпионом мира. Отметим, что эти медали стали единственными для российской сборной на чемпионате планеты.

В женском самбо приморцы завоевали три медали на чемпионатах мира. Татьяна Зенченко в весовой категории до 72 кг добилась победы, Юлия Вицина в весе до 52 кг стала серебряным призером, а Ольга Митина – бронзовым. И если для Зенченко эта победа стала второй в ее карьере, то Вицина и Митина подобного успеха добились впервые.

На чемпионате мира по гребле на лодках класса «Дракон» приморцы взяли золото. Отличились каратисты, которые завоевали семь медалей на чемпионате мира. Полина Артюх стала победителем чемпионата мира по буерному спорту. Игорь Пермин одержал победу на Кубке мира по кудо.

Приморье принимает международные соревнования

В 2017 году во Владивостоке прошли крупные международные и всероссийские соревнования. Большая часть из них проходит в столице Приморья традиционно.

В феврале на льду бухты Новик состоялся второй международный полумарафон Honor Vladivostok Ice Run, в котором пробежали около 700 человек. Притом проверить свои силы собрались атлеты не только из России, но и из США, Японии, Китая, Южной Кореи и Бельгии.

В апреле в «Фетисов-Арене» (Маковского, 284) состоялся турнир Fight Nights Global 63, где прошло девять профессиональных поединков. Магомедсайгид Алибеков из Владивостока защитил свой пояс в легком весе этой промоутерской компании, который он завоевал год назад.

На турнире мировой серии по бадминтону Russian Open в июле победу в одиночном разряде одержал спортсмен из Владивостока Сергей Сирант. Турнир проходит во Владивостоке уже лет десять, собирает спортсменов из многих стран и является одним из этапов отбора на Олимпиаду, чемпионаты мира и Европы.

Сразу две «Гонки героев» прошли в этом году. Сначала состоялась «Гонка героев. Новая высота» в районе «Штыковских прудов» (Березовая, 9), а после прошли традиционные армейские испытания на полигоне «Горностай».

В сентябре завершилась традиционная регата – Кубок залива Петра Великого, которая также является чемпионатом России среди яхт «Конрад-25Р». Более 300 яхтсменов со всей страны приняли участие в именитых соревнованиях. Чемпионом в четвертый раз стала яхта «Артист» из Находки, а Кубок за абсолютный зачет среди больших яхт достался яхте «Кураж» из Владивостока.

В сентябре в пригороде Владивостока состоялись самые именитые на Дальнем Востоке соревнования по дрифту Asia Pacific D1 PrimRing GP 2017. За победу сражались 40 гонщиков из России, Японии, Таиланда и Китая. Серебро на этом турнире завоевал российский гонщик Дамир Идиятулин. Он стал первым пилотом из нашей страны, который поборолся за чемпионский титул Asia Pacific D1 PrimRing GP.

Второй раз во Владивостоке прошел марафон «Мосты Владивостока». Как и в прошлом году, он собрал большое количество участников. Большинство из них бежали ради своего удовольствия, а победу на главной дистанции 42,2 км среди мужчин одержал Сергей Попов, среди женщин отличилась Наталья Сергеева.

Также прошлой зимой во Владивостоке состоялся единственный чемпионат мира. Прошел он в акватории бухты Новик, а соревновались участники из России, Южной Кореи и Италии в подводном ориентировании подо льдом.

Сотни поклонников SUP-серфинга из Владивостока, Находки, Уссурийска, Арсеньева, Большого Камня, Славянки и Москвы приняли участие в первом водном параде в сентябре. Массовым заплывом участники решили установить новый мировой рекорд. Для этого участникам парада на SUP-досках нужно было преодолеть дистанцию в 1600 метров вдоль буев от пляжа на Де-Фризе до противоположного берега в районе санатория «Океан» на Садгороде. Результат приморцев был официально зафиксирован и внесен в Книгу рекордов.

Новые спортивные объекты

На территории Владивостока был введен в строй один спортивный объект – ледовая арена «ICE Тигр» (Поселковая 3-я, 20). О намерении построить во Владивостоке ледовую арену заявил экс-губернатор Приморского края Сергей Дарькин в сентябре 2015 года. И вот к началу проведения третьего ВЭФ комплекс наконец был сдан.

Завис на неопределенный срок спорткомплекс в Снеговой Пади, на это владивостокцы даже пожаловались президенту на пресс-конференции. Конкретно по спорткомплексу президент ничего не ответил.

На месте стадиона «Динамо» (Адмирала Фокина, 1) во Владивостоке краевые власти хотят построить прогулочную зону и культурный центр. Два года назад краевые власти брали стадион «Динамо» в аренду, чтобы его реконструировать, но денег на ремонт выделено не было, а дело так и завершилось краткосрочной арендой на полгода. Если стадион «Динамо» закроется на ремонт, «Лучу-Энергии» будет негде проводить домашние матчи. Резервной ареной у «желто-синих» является стадион имени Ленина в Хабаровске.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта