Новости Владивосток

Иван Налимов — первый вратарь, который провел 100 игр за «Адмирал» (ИНТЕРВЬЮ; ФОТО)

Лучшим игроком ноября в составе «Адмирала» на голосовании VL.ru был признан голкипер Иван Налимов. В этом месяце он провел два «сухих» матча с «Сочи» (4:0) и минским «Динамо» (5:0). Однако только эти игры из девяти ноябрьских встреч стали победными для владивостокцев.

— Болельщики выбрали вас лучшим игроком ноября. Какими матчами запомнился этот месяц?

— Ноябрь уже прошел. Были победы и поражения, я пытался помочь команде. Теперь декабрь, нужно двигаться дальше. Конечно, мне приятно, что болельщики меня выбрали лучшим в ноябре, но какой толк от этого? Вы знаете наше турнирное положение, оно не впечатляет.

— По вашему мнению, в чем причина такой неровной игры: «Адмирал» то выигрывает, то проигрывает с крупным счетом?

— Почему так играем – можно долго думать и гадать, искать причины поражений. Но сыграли так. Возможно, где-то неправильно готовились, не до конца выполнили тренерские установки, где-то не везло, все это вместе дало такой результат. Сейчас тяжело выбираться из этого турнирного положения, когда ты стараешься, но удача уже не на твоей стороне. Но еще осталось 16 игр, и процент войти в зону плей-офф, хоть маленький, но есть. Главное, себя не накручивать, что нужно выйти и выиграть. Это давит. Надо успокоиться и показывать свой хоккей. Остудить голову, но чтобы было горячее сердце, тогда все придет. А когда мы твердим: плей-офф, плей-офф, плей-офф, до добра это не доведет. Это сковывает, и в нужные моменты, когда должен действовать на автомате, делаешь ненужные вещи и получается совсем другая игра.

— Впереди 10 матчей дома. Это также накладывает свой отпечаток, не нужно будет никуда летать.

— До этого также дома играли. Каждый матч разный, все покажет игра. Вышли, сыграли, если победили, то движемся дальше, если проиграли, то нельзя опускать руки. То, что проводим матчи дома, это в какой-то степени плюс: тренируемся и играем, все к нам приезжают, но, с другой стороны, полтора месяца дома. Хоккеист не привык на одном месте сидеть, он всегда путешествует, ездит в разные города. Я не считаю, что игры дома – это плюс, есть игра, нужно выходить на лед и бороться за победу, и не важно, где ты играешь. 

— Игры на домашней арене – это еще и дополнительный груз ответственности, ведь играете перед своими болельщиками.

— Ответственность за результат есть во всех играх. Прежде всего, перед самим собой, чтобы зайти в раздевалку после матча, смотреть друг другу в глаза и говорить, что сделал сегодня все на льду.

— Нынешний сезон неоднозначный. Показать наиболее яркую игру у вас получилось в последнее время. В чем причина? Травма?

— Я считаю, что с первых матчей вышел и играл достаточно уверенно. Да, у меня была травма, но я выходил на лед, стал доказывать свою состоятельность и бороться за место в составе. Считаю, что все матчи у меня прошли приблизительно на одном уровне, может, я в одном каком-то выпал. Хотя можно и нужно добавлять в мастерстве.

— Особняком стоит какой-то матч?

— У меня нет такого, я не выделяю какие-либо игры. Я не хочу жить прошлым. Может, когда мне будет лет 40, я буду детям рассказывать, мол, была такая история: мы играли и пытались бороться за плей-офф... А сейчас накручивать не хочу.

— Матч со «Спартаком» все равно выделяется: 13 шайб на две команды («Адмирал» проиграл – 6:7 в овертайме)...

— Если бы вы сейчас не напомнили, я бы и не вспомнил о нем.

— «Адмирал» стал вашей первой командой КХЛ, в 2016 году вы продлили контракт, но затем перешли в «Сибирь», а потом вновь вернулись во Владивосток. Как так вышло?

— Мне позвонил агент и сказал, что еду в Новосибирск. Негладко у меня прошлый сезон складывался. Решил встряхнуться. Приехал в «Сибирь», провел несколько матчей, а потом была травма, еще пару встреч провел, но нужно было делать операцию. А летом сказали, что опять в «Адмирал» возвращаюсь.

— В 2016 году вы были в «Чикаго Блэкхокс», приняли участие в предсезонном матче. Тогда был шанс остаться за океаном или ездили исключительно в тренировочных целях?

— Остаться там я не мог, у меня действующий контракт с «Адмиралом». Нужно было взбодриться: прошлый сезон был очень тяжелый в плане психологии, здоровья. 

— Вы первый вратарь «Адмирала», который провел 100 игр за владивостокский клуб. Какое значение это имеет для вас?

— Для вратаря 100 игр за один клуб – это не много, но уже достаточно весомо. Это приятно, потому что останется в истории клуба.

— В 2016 году вы привлекались в сборную страны. В первом же матче получили травму... Больше из национальной команды с вами не связывались?

— Мой прошлый сезон был не настолько хорош, чтобы со мной можно было связываться. А потом я восстанавливался после травмы, не играл, не тренировался.

— Ситуация тяжелая в «Адмирале», но никто не опускает руки?

— Я не вижу поводов для этого. Хоккей прекрасен тем, что выходишь на матч и не знаешь, кто окажется победителем, также не знаешь, кто попадет в плей-офф. Конечно, есть команды, которые уже обеспечили себе путевку. Но вдруг кто в восьмерке начнет проигрывать, а мы начнем побеждать и выиграем все 16 матчей. Опускать руки не нужно, нужно бороться и доказывать.

Болельщики «Адмирала» также присылали свои вопросы Ивану Налимову.

— Что вы ощутили, когда вернулись во Владивосток?

— Уже привык, комфортно мне здесь. Как в свой город приехал.

— Что было для вас трудным, когда вы только осваивали хоккей?

— Все трудным было. Спросите у любого: трудно все, когда ты все детство отдаешь спорту. С утра едешь тренируешься, потом бежишь в школу, потом опять на тренировку, затем домой и делаешь уроки. Просыпаешься в пять утра, катишься на трамвае в -40 °С по Новокузнецку на первую тренировку. Но это было клево, и я рад, что через это прошел и не был тем мальчиком, который сидит дома и играет в компьютер. У меня было насыщенное детство, хоть и получал ушибы, но становился мужчиной, бойцом. Эти качества мне сейчас и помогают.

— Как вы преодолеваете трудности?

— Собираю волю в кулак, плюс помогают близкие. Не все трудности легко преодолеваются, где-то затягивает. Были в жизни моменты, что ломает сильно, скидывает с дороги, но продолжаешь идти и верить в себя, что ты можешь добиться чего-то, и неудачи тебя не сломают. Вы сходите в детские дома, в дома инвалидов, посмотрите, как люди живут, и вы поймете, что в этой жизни не бывает ничего, что нельзя преодолеть.

— Помогали ли вам навыки, приобретенные в хоккее?

— Конечно. Вот недавно шел, чуть не поскользнулся – хорошо, что у меня отличная координация.

— Каковы ощущения во время серии буллитов или овертаймов, когда большее значение имеет реакция голкипера?

— Да такое же, как и во всей игре. Это, может, в начале матча бывает мандраж, а в конце встречи ты весь в игре и не думаешь об овертаймах или буллитах, а максимально собран и стараешься отбить каждую шайбу.

— По телевизору смотрите хоккейные матчи?

— Редко, я вообще редко смотрю телевизор.

— Переживаете за исключение из КХЛ новокузнецкого «Металлурга»?

— Уже сколько времени прошло, я ситуацию отпустил, мы не могли повлиять на этот вопрос. А когда так происходит, нужно привыкнуть и жить с этим. Пускай ребята в ВХЛ играют, знаю, там на арене новое табло повесили. Может они и в КХЛ вернутся, потому что Новокузнецк – хоккейный город.

— Есть соперник, против которого особенно нравится играть?

— Каждый матч разный, даже с одной и той же командой. Этим и отличается хоккей, что нет ни команд, ни матчей одинаковых, просто есть одна игра, ни на что не похожая.

— Есть у вас вратарь-кумир?

— Знаете, я нахожусь в таком возрасте, что для меня нет кумиров, потому что я сам профессиональный игрок. Да, в детстве были кумиры. Сейчас слежу за игрой отдельных вратарей: Илюхи Сорокина, Сергея Бобровского, Андрея Василевского. Есть много вратарей, у которых многому можно поучиться – подстраиваешь те или иные приемы под себя. 

Лучшим игроком ноября в составе "Адмирала" на голосовании VL.ru был признан голкипер Иван Налимов — newsvl.ru В ноябре он провел два "сухих" матча с "Сочи" (4:0) и минским "Динамо" (5:0) — newsvl.ru "У меня была травма, но я выходил на лед, стал доказывать свою состоятельность и бороться за место в составе", - говорит Налимов — newsvl.ru Для вратаря 100 игр за один клуб – это не много, но весомо — newsvl.ru Вратарь "Адмирала" Иван Налимов ответил на вопросы корреспондентов и читателей VL.ru — newsvl.ru "Для меня нет кумиров, потому что я сам профессиональный игрок", - отвечат Налимов читателям VL.ru — newsvl.ru
Лучшим игроком ноября в составе "Адмирала" на голосовании VL.ru был признан голкипер Иван Налимов — newsvl.ru В ноябре он провел два "сухих" матча с "Сочи" (4:0) и минским "Динамо" (5:0) — newsvl.ru "У меня была травма, но я выходил на лед, стал доказывать свою состоятельность и бороться за место в составе", - говорит Налимов — newsvl.ru Для вратаря 100 игр за один клуб – это не много, но весомо — newsvl.ru Вратарь "Адмирала" Иван Налимов ответил на вопросы корреспондентов и читателей VL.ru — newsvl.ru "Для меня нет кумиров, потому что я сам профессиональный игрок", - отвечат Налимов читателям VL.ru — newsvl.ru

Последние новости

10:09, 21 января 2018
Рубрика: Спорт
«Приморочка» уступила «Тулице» в первом матче тура – 1:3
08:00, 21 января 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -13…-15 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта