Новости Владивосток

Гендиректор «Адмирала» Сергей Сошников: «Нужно навести финансовый порядок и направить деятельность клуба на привлечение внебюджетных средств» (ИНТЕРВЬЮ)

Новый генеральный директор ХК «Адмирал» Сергей Сошников перед матчем с «Куньлунем» в четверг, 7 декабря, рассказал VL.ru о том, как получил приглашение возглавить клуб и как планирует справиться с его финансовыми проблемами.

— У клуба на данный момент есть серьезные долги и дефицит бюджета. Как вы собираетесь справляться с финансовыми проблемами?

— У меня нет опыта работы с большими деньгами. Я с самого начала своей деятельности в хоккее (с 1994 года) в Оренбуржье трудился с минимальными бюджетами, старался использовать собственные средства, а также зарабатывать деньги. Это была очень хорошая школа. Теперь необходимо применить эти знания и опыт, чтобы выровнять ситуацию здесь, а потом попробовать работу с деньгами. Аналогичная ситуация была, когда я работал в попрадском «Льве». Команда была новой и закладывалась в течение месяца. Естественно, финансы, которые были привлечены в клуб, приходили позже, чем необходимо было. Мы фактически с нуля начинали работу, под гарантии энтузиастов бизнеса Словакии. А результат вы знаете: «Лев» доиграл сезон и закончил свое существование. Было решено, что бизнес-проект будет работать лучше в Праге. Арена там лучше подготовлена, и аудитория, которая будет посещать матчи, способна приносить средства, чтобы «Лев» развивался более динамично. Как следствие, «Лев» благополучно существовал, были полные трибуны, несмотря на то, что чешские зрители достаточно капризны. Кроме «Льва» в экстралиге играли еще два клуба из Праги, но вся Чехия ехала смотреть на «Лев», который в итоге стал финалистом Кубка Гагарина.

— Сохранит ли свои позиции в руководстве «Адмирала» Камил Гаджиев?

— Камил Гаджиев из клуба не уходит. Он останется первым заместителем генерального директора. В этой должности он был до назначения руководителем клуба.

— Каковы ваши главные цели в клубе?

— Я хотел бы навести более серьезный финансовый порядок, оптимизировать расходы и штатное расписание и направить деятельность «Адмирала» на привлечение внебюджетных средств. Хочется акцентировать внимание на азиатский рынок. Те компании, которые хотят сотрудничать с нашим краем, должны понять, что «Адмирал» – это наше имя, которое славит Приморский край, и помощь «Адмиралу» будет наградой и импульсом в развитии их бизнеса. Конечно, мы не будем успешны, как канадские и американские клубы, но к этому нужно стремиться. Хоккейный мир давно существует не на дотациях, а на зарабатывании средств. К сожалению, наша экономическая и социальная действительность не позволяет поставить такую бизнес-модель, но какую-то составляющую за счет активности на рынке мы уже можем определять.

— С кем-то из администрации Приморья уже встречались?

— Безусловно, решения с подобными назначениями не происходят спонтанно. Я получил приглашение именно от руководства Приморского края, а не со стороны спонсора (группы компаний «Сумма». – Прим. VL.ru). Именно руководство Приморского края проявило заинтересованность в оздоровлении позиций «Адмирала». Мне позвонили, задали вопрос: «Ты готов?» Я сразу ответил согласием. Вылетел на собеседование с подачей документов на проверку, был здесь во время матча «Адмирал»  «Динамо» (16 ноября. – Прим. VL.ru). В ходе этой игры мы встретились с руководителем края Андреем Тарасенко, обговорили все возможные моменты, я подтвердил свое согласие возглавить клуб в очной беседе и получил своеобразное благословение.

— Задача попадания «Адмирала» в плей-офф по-прежнему перед вами стоит?

— Спортивную составляющую никто не отменял. Нам нужно выиграть 13 матчей из оставшихся. Это задача архисложная, но в то же время возможная, поскольку домашняя серия длинная. Хотя дома иногда играть сложнее, чем на выезде, но мы видим, что соперники нам по зубам.

— Посещаемость домашних матчей сейчас крайне низкая. Безусловно, на это влияет результат, который показывает команда. За счет чего будете бороться за зрителя, возможно, будут снижены цены на билеты домашних игр?

— Я бы не хотел это связывать со словом борьба. Мы всю жизнь с чем-то боремся, в особенности с семнадцатого года. Но каких успехов мы достигли при этой борьбе, нам всем известно. А что касается работы по привлечению болельщиков, нужно сделать так, чтобы зритель о нас узнал. Первое, что я отметил, проезжая от аэропорта через весь город: не вижу, что во Владивостоке есть «Адмирал». Нет в городе картинки «Адмирала», нет роли в социальной жизни. А это ответственность. Мы для чего развиваем хоккей? Чтобы все видели, что это здоровый образ жизни, что это сильные и красивые мужчины. Трус ведь не играет в хоккей. 

Сергей Сошников получил приглашение возглавить клуб от руководства Приморского края — newsvl.ru Новый гендиректор планирует навести финансовый порядок в клубе... — newsvl.ru ...оптимизировать расходы и штатное расписание — newsvl.ru Сошников: "Хочется акцентировать внимание на азиатский рынок" — newsvl.ru Адмиралу нужно выиграть 13 матчей из оставшихся — newsvl.ru Камил Гаджиев останется первым заместителем генерального директора — newsvl.ru Сошников: "Хоккейный мир давно существует не на дотациях, а на зарабатывании средств" — newsvl.ru
Сергей Сошников получил приглашение возглавить клуб от руководства Приморского края — newsvl.ru Новый гендиректор планирует навести финансовый порядок в клубе... — newsvl.ru ...оптимизировать расходы и штатное расписание — newsvl.ru Сошников: "Хочется акцентировать внимание на азиатский рынок" — newsvl.ru Адмиралу нужно выиграть 13 матчей из оставшихся — newsvl.ru Камил Гаджиев останется первым заместителем генерального директора — newsvl.ru Сошников: "Хоккейный мир давно существует не на дотациях, а на зарабатывании средств" — newsvl.ru
Полная версия сайта