Новости Владивосток

«Главное – не допустить банкротства»: исполнительный директор «Луча-Энергии» Евгений Стрижиченко рассказал о ситуации в клубе

В начале ноября игроки «Луча-Энергии» открыто заявили о проблемах клуба, из-за долгов по зарплатам задержали один из матчей, а главный тренер написал заявление о приостановлении трудовой деятельности. После этого в руководстве футбольного клуба произошли перестановки: вместо Александра Голубчикова кресло исполнительного директора занял Евгений Стрижиченко. Бывший спортивный директор, а ныне руководитель «Луча-Энергии» рассказал VL.ru о состоянии дел в клубе и подготовке команды к продолжению первенства ФНЛ.

— Насколько было неожиданным предложение возглавить «Луч-Энергию»? Вы хоть и занимали должность спортивного директора клуба последние годы, но все же это другой уровень работы, своеобразный вызов.

— Если честно, неожиданно. Но я прекрасно понимаю меру ответственности, которая легла на меня, и всю серьезность вопроса. Прежде всего, не хочется подвести наших болельщиков, любителей футбола, а также врио губернатора Андрея Тарасенко и руководителя группы компаний «Аква-Ресурсы» Руслана Кондратова (новый титульный спонсор клуба. – Прим. ред.). Благодаря этим людям футбольный клуб «Луч-Энергия» смог «задышать». Это люди весьма амбициозные и ставят серьезные задачи.

— Мы все помним последние события, когда игроки не захотели терпеть и задержали начало матча с «Химками». Какова сейчас ситуация с зарплатами?

— Значительная часть задолженностей по зарплате была погашена как футболистам, так и сотрудникам клуба, а также тренерам центра подготовки юных футболистов.

— В конце декабря будет повторное заседание арбитражного суда о банкротстве «Луча-Энергии». Что делается для того, чтобы не допустить закрытия футбольного клуба?

— Ситуация под контролем, и одна из задач, которая стоит перед нами, – не допустить банкротства «Луча». Сейчас идет активная фаза переговоров с кредиторами о заключении мировых соглашений с ними.

— У клуба появился генеральный партнер – компания «Аква-Ресурсы». Насколько эта организация готова участвовать в жизнедеятельности и финансировании «Луча-Энергии»?

— Хотелось бы поблагодарить компанию «Аква-Ресурсы» за то, что она активно включилась в проблемы клуба, в частности, в решение вопросов по заработным платам и организацию домашних и двух выездных игр. Насколько они готовы в дальнейшем помогать «Лучу-Энергии» – этот вопрос нужно задавать руководителю компании «Аква-Ресурсы». На данный момент мне ясно одно: эта компания не разово помогла нашему клубу, этот партнер рассматривается на перспективу.

— На данный момент клубу запрещена регистрация новых футболистов из-за задолженностей ряду игроков по зарплатам и премиальным. «Луч» будет гасить долги и открывать трансферное окно или будет доигрывать текущий сезон с нынешним составом?

— О данном запрете мы все прекрасно знаем и понимаем, о какой сумме идет речь, чтобы снять этот запрет. Один из ключевых пунктов в этом вопросе – долги футболистам по премиальным за прошлый сезон. Стратегически стоит задача сохранить «Луч» в ФНЛ. Для того, чтобы это сделать, надо попытаться открыть трансферное окно и усилиться. Но даже при самом худшем раскладе, если мы не сможем дозаявить новых игроков, будем стараться сохранить тех лидеров, которые сейчас есть в команде. И постараемся набрать максимальное количество очков. Игры в этом сезоне показали, что у нас есть команда, которая способна обыгрывать любого соперника.

— У многих болельщиков есть нарекания к деятельности предыдущего руководителя. Будет ли проводиться проверка финансовой и хозяйственной деятельности прошлого исполнительного директора «Луча»?

— Это, наверное, правильно и закономерно, что производятся проверки, в особенности бухгалтерской части, когда происходит смена руководителя организации.

— Команда ушла в отпуск, запланированы ли уже зимние сборы «Луча-Энергии»?

— Сейчас самый главный вопрос – не допустить банкротства клуба, но и не менее важна подготовка команды к продолжению нынешнего первенства. Сначала проведем сбор в Крымске, в Турции или на Кипре. Затем, скорее всего, примем участие в Кубке ФНЛ, который будет проходить с 10 по 23 февраля. После чего отправимся уже на официальную встречу четвертьфинала Кубка России, которая пройдет 28 февраля в Санкт-Петербурге.

— Будут ли какие-то серьезные кадровые изменения в клубе?

— Я в клубе работаю на протяжении пяти лет и его структуру знаю изнутри. В полной мере понимаю, кто и на что способен, кто какие задачи может решать. В клубе есть проблемы, но специалисты, отвечающие за тот или иной фронт работ, справляются с ним на сто процентов. Поэтому глобальных изменений не будет. Единственное, должен добавиться руководитель коммерческого направления.

Полная версия сайта