Новости Владивосток

«Бесплатно здесь работаем»: главный тренер «Луча» Жолт Хорняк о ситуации в клубе (ИНТЕРВЬЮ)

Главный тренер «Луча» Жолт Хорняк перед тренировкой 6 ноября рассказал корреспонденту VL.ru о ситуации в команде. Словацкий специалист отметил, что впервые в карьере столкнулся с финансовыми проблемами в футбольном клубе, хотя как игрок и тренер работал в Словакии, Чехии, Австрии, Армении и России.

Напомним, что болельщики приехали на спортивную базу клуба, где сварили для команды суп. И если вчера наставник команды был готов продолжать работу, то сегодня он написал заявление о приостановлении трудовой деятельности. Понять специалиста можно: у него беременна жена, а денег на оплату родов не осталось.

 6 ноября болельщики приехали, чтобы накормить футболистов, как к этому относитесь?

– Это был шок для меня, но такой поступок вызывает большое уважение. Значит, есть люди, которые любят футбол и понимают, чего нам не хватает.

Я не думал, что в команде будут такие проблемы, что на тренировках будет недоставать элементарных вещей.

 После матча с «Химками», когда игра задержалась на 15 минут, была какая-то реакция властей?

– Пока ко мне никто не обращался.

 Сейчас какая ситуация в команде?

– Мы живем так уже месяц – полтора. Живем сегодняшним днем и не знаем, что будет завтра. У команды есть желание работать, но не хватает, как я уже говорил, элементарных вещей.

Если говорить о результате, то жаль, что мы столько очков потеряли дома. Конечно, есть победы в Кубке России, но и в матчах ФНЛ мы должны добиваться большего. На тренировках сейчас игроки работают на 100 процентов, а как только нормализуется финансовая ситуация – и победы придут. Сейчас очень трудно сконцентрироваться на игре, ведь есть более важные проблемы. 

 Вы в 2001 году играли в столичном «Динамо», работали как тренер на чемпионате Армении. Где-то были подобные проблемы с финансированием?

– Московское «Динамо» стало для меня большой школой. Там я играл с такими футболистами, как Александр Точилин, Андрей Кобелев, Александр Панов, Дмитрий Булыкин. Конечно, были какие-то небольшие проблемы с зарплатами, но они в течение 2-3 недель решались. То, что происходит сейчас, для меня большой шок.

Мы стараемся на тренировках максимально заниматься с игроками, но у них в головах еще и вопросы по питанию и проживанию, которые профессиональный футболист не должен решать. Мне директор клуба Александр Голубчиков говорил, когда со мной заключали контракт, что деньги есть до декабря, вопросов по зарплатам не будет, ребята хотят в футбол играть. Из обещанного осталось только то, что «ребята хотят играть в футбол», и больше ничего.

Мы сами за 3,5–4 месяца ни рубля не получили. Бесплатно здесь работаем. Живем за счет денег, которые у нас были на счетах, но вечно это не может продолжаться, мы тоже люди.

 Что дальше?

– Я уверен, что новый губернатор и его люди изменят ситуацию. Так не может дальше продолжаться. Слышал, что второй год такая ситуация в клубе. Очень жаль, что это чувствуют и болельщики. Мы хотим, чтобы они получали удовольствие, приходя на игры.

 Команда выйдет на игру 8 ноября?

– Я могу сказать однозначно: игроки хотят выйти на поле. Пока неизвестно, будет ли предыгровая тренировка. Кто понимает в профессиональном футболе, тот должен знать, что нужен план, без него никуда. А сейчас в «Луче» невозможно планировать работу тренерского штаба даже на неделю, потому что каждый час ситуация меняется.

Команда хочет тренироваться два раза в день, но мы не можем, потому что нет питания. У игроков просто сил не хватит на вторую тренировку. Если мы ее сделаем, то на следующий день будет большое количество травм.

 Сколько готовы терпеть?

– Я думаю, что мы уже достаточно терпели. На выездах есть питание, поэтому наши футболисты там лучше играют. Дома я не знаю, что они едят. Любительский клуб может так работать, но никак не профессиональный. Хотелось бы, чтобы ситуация нормализовалась.

Полная версия сайта